Соседи на тропе войны

соседи

На днях позвонила пожилая женщина и едва ли не со слезами в голосе начала умолять помочь предотвратить возвращение в соседскую квартиру выселенных оттуда несколько лет назад за многомесячную неуплату квартиросъемщиков, которые вели асоциальный образ жизни: пьянствовали, дебоширили, имели серьезные заболевания, одним словом, были настоящей головной болью для рядом живущих.

Начал выяснять, оказалось, в домоуправлении что-то напутали и зря напугали человека.

Тут же вспомнил звонок другой нашей читательницы, которая месяцем ранее жаловалась на своих  соседей, живущих в частном секторе, и не дающих окружающим житья своими выходками. Захотят, мазут в бочке зажгут, захотят, мусор на улицу выбросят, захотят, музыку «врубят» на всю мощь. Одним словом, ведут себя так, как вроде сами живут одни на необитаемом острове.

Ковыряясь во всемирной паутине, увидел заметку «Неумение или нежелание жить в социуме? Или соседи – это зло?», в которой автор пишет: «Сижу сейчас и снова слышу глухие звуки, ну знаете… если в панельном доме (хотя, думаю, в любом другом точно также) стучать пяткой по полу или стене, глухие такие удары. У нас так ходят соседи снизу по квартире. Причем с раннего утра и до поздней ночи. Раньше как-то пофиг было, теперь у меня есть дети и стало как-то напрягать порой. Вот у соседей тоже дети (двое), и когда они в довесок начинают носиться, то вообще порой стены ходуном ходят.
Думал уже звукоизоляцию делать в квартире, но комнаты и так маленькие в типовых панельках.
Живем вроде в своей квартире, а из-за соседей должны местожительства менять. Почему не учат с детства людей жить в социуме, сосуществовать в мире и участии?»

Как ни крути, а проблема сосуществования соседей стара, как мир. И не только у нас.  В 2014 году, например, вышел американский комедийный фильм режиссера Николоса Столлера «Соседи. На тропе войны», сюжет которого говорит сам за себя: молодая пара с новорожденным ребенком решает переехать в новый район. Но внезапно сталкивается с тем, что их соседями оказались члены шумного студенческого братства, которые своими бесконечными вечеринками мешают   спокойно жить. Попытки уладить конфликт не заканчиваются благополучно — между соседями начинается настоящая война, где каждая из воюющих сторон готова пойти на самые ужасные поступки, отстаивая свою правоту.

В общем, соседи бывают разные:  хорошие и плохие. Всем нам, конечно, хотелось бы видеть по соседству тех, кому мы можем доверять и на кого можно было бы положиться в трудную минуту. К сожалению, чаще бывает все наоборот. И порой действительно бывает трудно жить рядом с сумасшедшими и надоедливыми соседями! Некоторые из их привычек могут сделать нашу жизнь невыносимой. Но, к сожалению, мы не можем спрятаться или убежать от них.

Что же делать?  И как быть? Моя коллега Татьяна Зубец  в своем журналистском расследовании «Эй, вы там, наверху или Как утихомирить шумных соседей» в марте 2018 года  уже давала подробные рекомендации на страницах «КН» со ссылкой на Закон и компетентных собеседников. Думаю, не стоит повторяться, кому понадобится, тот может поднять данный материал из нашего архива.

Я хочу напомнить о другом. Древние китайцы говорили, что каждый сосед ближе человеку, нежели его далекий родственник. И это очень мудрое умозаключение. Если своих родственников, проживающих в других городах и весях, мы не видим месяцами-годами, то своих соседей  встречаем каждый день. Отсюда и взаимотношения  наши  должны регулировать принципами добрососедства.

Вот что, например, советуют по этому поводу психологи.

Главное правило хороших отношений с соседями – это уважение. Если у соседей есть маленький ребенок, ведите себя тихо, не включайте громкую музыку. Проявляйте аккуратность, старайтесь не сорить на общей с соседями территории.

Всегда здоровайтесь с ними. Уважайте чужое время: если вы видите, что ваши соседи спешат, не стоит задерживать их на улице или в подъезде, задавая различные вопросы.

Если вы решили навестить соседей, предупреждайте их об этом  заранее.

Не злоупотребляйте их профессиональными навыками. То есть, если рядом с вами живет электрик, будет крайне неэтично просить его каждый день помогать в решении каких-то ваших проблем по электрической части.

Не идите и на поводу чужого мнения. Задавая вежливые вопросы своим соседям, стараясь найти с ними контакт, вы можете обнаружить, что они очень хорошие люди.

Если вы пойдете навстречу соседям, поможете им,  в дальнейшем у вас могут сложиться ровные и теплые отношения.

Однако, если соседи приняли решение не вступать с вашей семьей в тесные взаимоотношения – уважайте их мнение. 

Будьте взаимовежливы!

И помните, что плохой мир всегда лучше хорошей войны.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.