Ржавой воде – бой: Еще пять станций обезжелезивания построят в районе в текущем году

1

Проблема повышенного содержания железа в питьевой воде для нашей страны не новая. Для того чтобы очистить живительную влагу от примеси, в республике уже не первый год строятся станции обезжелезивания воды.

Эта работа является частью государственной политики, закрепленной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанной на 2016-2020 годы. В частности, ее подпрограммой «Чистая вода», приоритетная задача которой — обеспечить потребителей водой питьевого качества.

Качественная питьевая вода будет в домах белорусов уже к 2025-му году. Станции обезжелезивания появятся даже в небольших сельских населенных пунктах. В Калинковичском районе их будет не менее 10.

Средства на строительство станций выделяются из республиканского и областного бюджетов.

— Согласно санитарным правилам и нормам, в чистой воде предельно допустимая концентрация железа должна составлять не более 0,3 миллиграмма на литр, — вводит в курс дела главный инженер КУП «Коммунальник Калинковичский» Михаил Пархоменко. – Поэтому в первую очередь станции обезжелезивания строятся в тех населенных пунктах, где концентрация железа в воде превышает допустимые нормы.

Как рассказал Михаил Васильевич, сегодня в районе работает 11 станций обезжелезивания – одна в городе и десять в сельских населенных пунктах.

Станции полностью автоматизированы и рассчитаны на автономную работу без привлечения обслуживающего персонала. Данные передаются по телеметрии прямо на пункт водозабора. При этом сама станция небольшая — размером с гараж, но этих мощностей достаточно, чтобы очищать несколько сотен кубометров воды в сутки.

Только в минувшем году в эксплуатацию в Калинковичском районе было введено три станции обезжелезивания – в Якимовичах, Горочичах и Шиичах.

В текущем году в районе будут построены и введены в эксплуатацию еще пять станций обезжелезивания воды — в Крюковичах, Капличах, Липове, Домановичах и Савичах.

В настоящее время заканчивается разработка проектно-сметной документации. Строительные работы начнутся во 2-м квартале этого года. В них будут задействованы подрядные организации и строительные участки «Коммунальника».

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.