Форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» собрал более 200 журналистов и представителей профсоюзов

20200128_095013
Журналисты печатных средств массовой информации из разных регионов страны, представители отраслевых и корпоративных изданий, а также специалисты по связям с общественностью районных и городских объединений профсоюзов собрались в конце января в профсоюзном санатории «Криница» на IV Форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства». В составе делегации Гомельской области был и представитель «КН».

Организаторами такой масштабной встречи традиционно выступили Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство информации.

Работа форума проходила в форме круглых столов и пресс-конференций, на которых шла речь о новациях Трудового кодекса, вступившего в законную силу 28 января. Обсуждались изменения выхода на досрочную пенсию людей, занятых в неблагоприятных условиях труда, новая система оплаты труда работников бюджетных организаций и другие не менее важные вопросы.

Подробно на них ответили представители Федерации профсоюзов. В работе форума также приняли участие председатель ФПБ Михаила Орда и министр информации Александр Карлюкевич.

20200127_112614
Касательно Трудового кодекса, следует отметить, что Федерация профсоюзов Беларуси впервые в истории страны выступила соразработчиком этого нормативного акта. И именно благодаря активной позиции профсоюзов в него были внесены порядка 40 поправок, изменившие три десятка статей. При этом многие нормы были введены впервые, потому требуют особых уточнений. Профсоюзы в очередной раз напомнили, что готовы оказать всяческую правовую поддержку на местах.

Особый интерес у журналистов вызвала тема досрочного пенсионного страхования. В так называемую «пенсионную ловушку», по подсчетам профсоюзов, попали порядка 20 тыс. работников, которые могли получить пенсию за особые условия труда намного меньше, чем рассчитывали.

– В Федерацию профсоюзов обратились и работники, и наниматели, – рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Первые говорили о том, что хотят ту пенсию, которая была до 2009 года, при этом оставаясь на прежнем месте работы. Вторые заявляли о потере квалифицированных специалистов и нехватке кадров. Федерация профсоюзов проделала большую работу, и мы рады, что наш голос был услышан.


По данному вопросу также выступили представители республиканских комитетов профсоюзов тех отраслей, которых эта проблема коснулась в первую очередь.

Также для журналистов были организованы мастер-классы по работе в социальных сетях, созданию творческих проектов, работа в группах.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.