Сделаем подарок любимым Калинковичам

Озеро 192

Фото из архива «КН»

Кажется, совсем недавно, в бытность мэром Калинкович Михаила Акунца, в 1993 году, мы отмечали 200-летие со дня первого летописного упоминания нашего города. Правда, через несколько недель после празднования  обнаружилось, что Калинковичам не 200, а  более 400 лет. Спустя время стало известно, что нашему райцентру и того более. В «Описи Мозырского замка» (Литовская метрика), датированной  1552 годом, наряду с Гулевичами и Путиловичами(!?) упоминаются и наши Калинковичи, которые тогда именовались Калениковичами. А это значит, что Калинковичам сегодня 468 лет со времени первого летописного упоминания, если не будет найдена еще более ранняя дата, что вполне возможно, если покопаться в польских и литовских архивах.

Нынешний, 2020-й, год для Калинкович – юбилейный. Исполняется ровно 95 лет, как в соответствие с Постановлением ЦИК и СНК БССР «Об утверждении списка городов и местечек БССР» от 3 июля 1925 года Калинковичи приобрели статус города.

Обычно юбилярам принято дарить подарки. Какой же подарок своему городу к его солидной дате можем сделать мы – его жители?

Глава района Сергей Гвоздь  еще в начале нынешнего года поручил редакции «Калінкавіцкіх навін» сделать опрос среди калинковичан, чтобы узнать, на что бы они хотели  потратить коллективные деньги, которые  мы заработаем на районном субботнике в текущем году.

Надо отметить, что горожане приняли активное участие в обсуждении данной темы на сайте газеты  и в социальных сетях.

Например, Максим Киселев предложил в новых микрорайонах города (на улицах Мира и Сомова)  построить по спортивной площадке для игровых видов спорта.

Мистер Икс предлагает потратить деньги от субботника на  благоустройство городского парка. Он бы хотел видеть его безопасным и комфортным для всех.

Татьяна Аринович предлагает построить дорожку для велосипедистов, желательно через лесной массив, с местами отдыха.  Ирина Богоева (Cедельник) – канатный городок для детей и подростков. Или  же направить коллективные средства на создание безбарьерной среды для физически ослабленных лиц.

Александра Калинина считает необходимым потратить деньги субботника на помощь бездомным животным.  А Светлана Змушко — на карусели в парке  для детей и взрослых.

Александр Канаш вносит предложение расходовать деньги субботника деньги  на людей, «которые нуждаются в помощи, а именно – многодетные семьи, сирот и пенсионеров, которые живут за 205 рублей».

Однако ему противоречит Татьяна Заичкова, которая говорит: «Многодетные получают неплохие пособия, сироты тоже. И пенсионеров, которые получают по 200 руб. – не знаю, и, считаю, что таких нет, а если они и есть, то это те, которые не работали ни дня. А вот площадки сами не построятся».

Татьяна Снегова предлагает привести наконец в порядок здание бывшей Сельхозтехники: «А то вбухали столько денег и не довели до конца . Скоро рушиться начнет».

А Владимир Сирош пишет: «Так как в субботнике у нас участвуют обычные простые люди, то я бы сделал что-то полезное этих людей. А что самое ценное у человека? Думаю – здоровье, жизнь, а вот красота  стоит, по-моему, не на первом месте. Поэтому я бы вложил деньги в безопасность дорожного движения: в правильное освещение и оборудование пешеходных переходов. У нас их куча — а освещения нормального нет, пешехода на переходах замечаешь в последний момент».

Виктория Малащенко выступает «за детские площадки и светофоры в тех районах, где они реально необходимы».

Подписчики Instagram также внесли кучу предложений. Они советуют деньги субботника направить: на лечение детей; на благоустройство городского озера; на обустройство безопасных детских площадок; на аппарат МРТ, на ремонт родильного отделения ЦРБ  и т.п.

Один из активных читателей сайта газеты пишет: «Многое зависит от собранной суммы. Думаю, что лучше всего вложить деньги в благоустройство парка. Например, сделать совмещенную велосипедную и пешеходную дорожку вокруг городского озера. Единственное условие, что все надо делать капитально – лучше сделать сто метров, но как положено, чем километр, размазав асфальт тонким слоем с кривыми краями».

Не знаю, как кому, а лично я за это же предложение. Не потому, что я против детских площадок, освещения на пешеходных переходах, или ремонта родильного отделения. Всего за один раз все-равно не охватишь. Но вот вложение в  пешеходную и велосипедную дорожку вокруг озера в городском парке, думаю, было бы очень достойным подарком всех калинковичан к славному юбилею родного города.

Поддерживаю автора и в том, что все должно делаться основательно. Но это, как правильно выразился автор, безусловно зависит от суммы, которую мы внесем в общую копилку. Вспоминая предыдущие сборы на районных субботниках, становится стыдно за некоторых наших руководителей и возглавляемые ими коллективы. Имея не самые низкие заработки в нашем районе, они в фонд субботника перечислили тогда  жалкие копейки. Как говорится, отцепного ради.

Уверен, что в этот раз подобное не повторится. Ведь делаем мы это ради общего нашего блага, ради наших детей, внучат и последующих поколений.

Знаю, что уже готовится программа благоустройства города на текущий год. В Калинковичах появятся новые цветочные клумбы, малые архитектурные формы, планируется обустройство ряда дворовых территорий и детских площадок. В этом плане очень уместна инициатива жителей  и умельцев города. Кто-то рядом со своим домом может посадить двойку-тройку деревьев, кто-то своими руками смастерит столик со скамьями, кто-то разукрасит детские качели, а рядом вкопает гномика, сделанного самостоятельно из дерева или другого материала. Одним словом, полет фантазии в  изготовлении личных подарков для города-юбиляра не ограничивается, а всемерно приветствуется.

Я понимаю, что для некоторых привычнее стенать и скулить, уповая, что кто-то сделает праздник для них. Давайте сделаем его общими усилиями. Без оглядок вокруг и ожидания на это чьей-то команды!

Давайте расстараемся на общий подарок любимому городу!

Иван ГАРИСТ.

3 комментариев для “Сделаем подарок любимым Калинковичам

  • 30.01.2020 в 17:43
    Permalink

    Считаю, что для большей эффективности благоустройства нашего города необходимо открыть банковский счет «Подарки городу», на который любой желающий мог перечислить денежные средства и наблюдать их движение в любое время, например, как на карточке. Доходы и расходы средств должны быть прозрачными, тогда и появится доверие, интерес и заинтересованность жителей города в пополнении счёта, а результаты благоустройства будут гораздо заметнее.

  • 29.01.2020 в 21:13
    Permalink

    Уважаемые товарищи,или кому-то ближе господа…Нет у нас того озера,которое следовало бы окружать тротуарами или тем паче лыжероллерными трассами.Во-первых оно не в центре города,во-вторых нет там ничего того на что горожане будут приходить или приезжать и смотреть.Если бы озеро было благоустроено,плавали утки и лебеди,были достойные берега для просмотра и кормления птиц,площадки с лавочками для отдыха,торговые объекты с водой и мороженным(как минимум) и много чего ещё для культурного отдыха,то можно было бы говорить про велодорожки и т.д. Озеро мельчает,в ближайшие десятилетия ситуация прогнозируется ещё хуже.Вкладывать средства в заведомо не рентабельное дело нет смысла.Ниже приведу скриншот ОСВОДа из «одноклассников» по состоянию озера и почему крещенские купания не проводятся у нас.А вообще,если рассуждать о вложении средств,то конечно нужны тротуары и велодорожки в городе,а не вокруг озера,нужно освещение пешеходных переходов,нужны туалеты в городе,много чего нужно…Проведите нормальный опрос,не только в соцсетях,проведите беседы на улицах,в коллективах предприятий(ведь не все на вас подписаны,не все читают регулярно,не все комментируют…),для этого всего лишь дайте распоряжение идеологам поговорить с работниками предприятий…Будьте более обширны в своих действиях.

    3
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.