Бог войны Иосиф Портнов

 

портнов
Командир артполка

В октябре 1942 года подполковник Иосиф Портнов очутился на Сталинградском фронте. Ему было поручено возглавить 535-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк резерва Главного командования, получивший впоследствии наименование Штеттинского Краснознаменного.
Полк согласно приказу НКО начал свое формирование 12 сентября 1942 года в Мос-ковском учебном артиллерийском центре в городе Коломна. А 5 ноября выгрузился на станции Раковка и вошел в состав 21-й армии, сосредоточившись в роще за километр севернее хутора Нижне-Затонский Серафимовичского района Сталининградской области, где находился до 19 ноября 1942 года.
19 ноября 1942 года во второй половине дня полк переправился через р. Дон, получив задачу сопровождать и обеспечивать в противотанковом отношении 93-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии. На рассвете 20 ноября, при подходе к хутору Евстратовский, полк развернулся, заняв боевые порядки, но огня не открывал, так как румынские солдаты, услышав шум моторов наших машин, приняли их за танки, и частично сдались в плен, а частично разбежались.
21 и 22 ноября полк совершал марш совместно с 93-м стрелковым полком. 22 ноября в 16.00 из Нижней Бузиновки были выставлены две батареи, которые расстреливали отходящие из Верхней Бузиновки на восток немецкие автомашины и обоз. В этом бою было сожжено 3 автомашины, 12 повозок и уничтожено до 30 солдат и офицеров противника.
Первое боевое крещение полк получил 23 ноября. В этот день на рассвете полк вошел в хутор Евлампиевский, где занял временные огневые позиции. В 07.45 артнаблюдатели донесли, что на высоте 118.4 сосредоточилось от 80 до 100 танков противника, которые выстраиваются в боевой порядок для атаки. Артполк Портнова немедленно вступил в бой.
Сказать, что он был жарким, значит не сказать ничего. День превратился в кромешную тьму, разрывающуюся вспышками взрывов, наполненную кононадой выстрелов непрерывной дуэли между советскими артиллерис-тами и немецкими танкистами. Поле боя без приукрас превратилось в ад.
Согласно акта от 24 ноября 1942 года за подписями начальника артиллерии 76-й стрелковой дивизии гв. полковника Бобровника, командира 93-го стрелкового полка гв. майора Сушко, командира артгруппы 93-го стрелкового полка Малашникова, командира 535-го иптап гв. подполковника Портного, зам. командира 53-го 5 иптап по политчасти батальонного комиссара Тимофеева и уполномоченного особого отдела по 535-му иптап мл. лейтенанта госбезопасности Левина, 535-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 23 ноября на высотах юго-восточнее хутора Евлампиевский вступил в бой с 80-100 танками противника. Бой длился с 08.00 до 19.00. Всего в этот день артиллеристы Портнова уничтожили 26 вражеских машин: 16 – сожгли и 10 – подбили.
25 ноября 535-й артполк поддерживал 93-й стрелковый полк. В 14.00 в районе хутора Грицкова Калачевского района подполковник Портнов получил приказ командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии выделить две батареи для поддержки танковой атаки. К сожалению, атака оказалась неудачной. В ее результате 1-я и 4 -я батареи 535-го артполка понесли большие потери от минометно-пулеметного огня противника: 11 человек были убитыми и 17 – ранеными. Но и артиллеристы уничтожили 1 немецкий танк, вкопанный в землю, 1 противотанковое орудие и более 20 гитлеровцев.
28 ноября 535-й артполк совершил марш одной батареей с 93-м стрелковым полком и четырьмя батареями с 216-м стрелковым полком по маршруту 2 км западнее хутора Песковатка Дубовского района, и хуторов Сокаревка и Дмитриевка Городищенского района) с выходом на высоту 92.1, где полк развернулся и открыл огонь по немецкой мотоколонне. В результате была разбита колонна противника: сожжено 6 автомашин, рассеяно и частично уничтожено до двух батальонов пехоты.
Всего с 22 ноября по 30 ноября 1942 года подчиненные подполковника Иосифа Портнова уничтожили 27 немецких танков, 1 противотанковое орудие, 1 пулемет, 9 автомашин,12 повозок и до 70 немецких солдат и офицеров.
Не менее тяжелые бои продолжались и в декабре. Например, 15 декабря в районе хутора Нижне-Кумский 535-й артполк вел тяжелый бой с контратакующими танками противника. За день артиллеристы Портнова уничтожили 10 танков противника.

Защищая Москву

Иосиф Портнов родился в Калинковичах в 1906 году в семье Ефима Портнова. Смышленый еврейский мальчишка решил сделать главной в своей жизни военную стезю. С 1931 года он связал свою судьбу с Красной Армией.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз встретил в звании капитана. С 1941 по сентябрь 1942 года воевал на Западном фронте, защищая Москву. Был начальником штаба 693-го легко-артиллерийского полка 76-й стрелковой дивизии.
В начале ноября 1941 года гитлеровцы предприняли новую крупную наступательную операцию против оборонявшего столицу войск Западного фронта. Цель у фашистов была та же: во что бы то ни стало захватить Москву. На левом крыле фронта обороны 43-й армейский корпус противника наносил удар в стык 49-й и 50-й армий и стремился овладеть селом Никулино и железнодорожной станцией Суходол, а затем прорваться на шоссе Тула — Серпухов. 0дновременно частью сил гитлеровцы наступали на Алексин с юга, намереваясь выйти в тыл дивизии, чтобы прижать 830-й и 837-й стрелковые полки к Оке, а затем окружить и уничтожить их. Противник рассчитывал также пробиться в район огневых позиций артиллерии, разгромить батареи 693-го и 173-го артиллерийских полков. Ликвидировав оборонительный рубеж по берегу Оки, немцы надеялись высвободить скованные на этом участке свои войска, развернуться на север, чтобы наступать на Серпухов.
На рассвете 10 ноября 31-я немецкая пехотная дивизия при поддержке танков предприняла наступление против слабо защищенного левого фланга 238-й стрелковой дивизии. Там, в районе села Спас-Конино, занимал оборону приданный дивизии 3-й батальон 288-го гвардейского стрелкового полка. Позднее подошла 7-я рота 843-го полка, накануне боя она была выдвинута к деревне Пронино. Артиллерийские батареи 1-го дивизиона 693-го артиллерийского полка заняли боевой порядок на этом же участке возле селений Никулино, Клешня. Для создания необходимой глубины обороны недоставало сил; не имели прикрытия и огневые позиции батарей.
В тяжелом бою 10 ноября под селениями Клешня и Никулино первый дивизион и штаб 693-го артиллерийского полка понесли значительные потери. Убито, ранено и пропало без вести почти половина личного состава дивизиона.
Из 12-ти орудий в дивизионе осталась в строю лишь одна 76-ти миллиметровая пушка.
Утром 11 ноября гитлеровцы из состава 31-й пехотной дивизии предприняли новую вылазку, намереваясь захватить железнодорожную станцию Суходол. Авангардная группа противника ворвалась в пристанционный поселок, но закрепиться не смогла. Ночью сводный отряд дивизии привел в порядок свои подразделения, дал отпор врагу. Огнем пулеметов и стрелкового оружия гитлеровцы были отброшены на исходный рубеж в Никулино.
А 12 и 13 ноября красноармейские подразделения в результате дерзкой операции освободили Никулино и Клешню.
Бой 10 ноября 1941 года под селениями Никулино и Клешня остался в памяти фронтовиков как наиболее тяжелый и ожесточенный из числа остальных оборонительных боев, которые вел 693-й артиллерийский полк осенью 1941 года на реке Ока и на подступах к шоссе Тула — Серпухов.
Именно за эти тяжелые оборонительные бои на подступах врага к Москве наш земляк капитан Иосиф Портнов удостоился своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды. В своем представлении к награждению командир 693-го артполка майор Максименко так охарактеризовал своего начштаба: «Руководя штабом полка во время боев с 20 октября по 25 декабря 1941 года в районе населенных пунктов Алексин, Никулино и Недельное (Алексинский район Тульской области – И.Г.), проявил себя отличным командиром, хорошо владеющим техникой штабной службы и управлением боя.
Во время боя под д. Никулино 10 ноября под обстрелом минометного огня и наступающей пехоты противника он руководил боевыми действиями батарей дивизиона, проявляя выдержанность и хладнокровие, обеспечивал нормальную работу штаба.
Храбрый, стойкий, инициативный командир штаба, обеспечил отличные результаты работы дивизионов, в результате чего полк за период боев подавил до 15 вражеских станковых пулеметов, 12 минометов, до полутора полков пехоты и разрушил 12 блиндажей».
13 февраля 1942 года наш земляк в одном из боев получил легкое ранение.

Командующий
артиллерией

В январе 1943 года воинская судьба забросила Иосифа Портнова на Южный фронт, где он в составе 295-й стрелковой дивизии в ходе наступательных боев принимал активное участие в освобождении Кабардино-Балкарской автономной респуб-лики, Карачаево-Черкесской автономной области, Ставропольского и Краснодарского краев, участвовал в освобождении Нальчика, Пятигорска, Ессентуков, Черкесска, Армавира и нескольких десятков других населенных пунктов. Наступая, части дивизии форсировали водные препятствия: реки Урух, Лескен, Чегем, Баксан, Малка, Протока, Адагум. В полосе наступления пришлось несколько раз форсировать реку Кубань.
Дивизия, в которой служил наш земляк, принимала участие в боях по прорыву сильно укрепленного оборонительного рубежа противника «Голубой линии», как ее назвали гитлеровские стратеги. На подступах к Новороссийску дивизия вела упорные бои в районе хутора Плавненского, станиц Троицкой, Кесаревым, Киевской, Крымской и др. В боях за Кавказ и Кубань частями дивизии было уничтожено много немецкой боевой техники. Сотни солдат и офицеров противника были истреблены и взяты в плен воинами дивизии. Было захвачено значительное количество трофеев военного имущества и техники, продовольствия, оружия и т. д. Вместе с тем, в ожесточенных боях за Кавказ и Кубань дивизия понесла значительные потери. 9 августа 1943 года в одном из боев тяжело был ранен и гвардии подполковник Иосиф Портнов. Но молодой организм быстро восстановился.
В ноябре 1943 года наш земляк, являясь командующим артиллерией 295-й стрелковой дивизии 28-й армии, осуществляет подготовку артиллерийских подразделений дивизии к форсированию Днепра и концентрации их на участке главного удара. За руководство огнем артиллерии при форсировании водного объекта и обеспечение успешных действий на правом берегу реки, а также овладение городом Херсон гвардии подполковник Портнов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В апреле 1944 года советские войска начали штурм Одессы. Представляя к награждению Иосифа Портнова за освобождение этого города, командир дивизии Герой Советского Союза полковник Дорофеев написал: «Командуя артиллерией дивизии, тов. Портнов за овладение г. Одесса проявил исключительно четко организованные действия артиллеристов с действиями пехоты, он же, лично руководя огнем артиллерии, сумел его направить на действительную поддержку пехоты. Так, когда части дивизии начали штурм обороны противника на подступах к населенному пункту Пересыпь, товарищ Портнов, находясь в боевых порядках пехоты, лично организовывал огонь. Было уничтожено: ДЗОТов-5, огневых пулеметных точек-19 и две минбатареи, до 30 автомашин с грузами, свыше 300 солдат и офицеров.
Кроме этого был подавлен огонь трех артиллерийских батарей, 10 огневых пулеметных точек. Умелый огонь артиллерии дал возможность пехоте ворваться в расположение противника и прорвать его оборону».
За освобождение Одессы наш земляк был награжден орденом Красного Знамени.

Орден Ленина –
за Берлин

Второй орден Красного Знамени уже командующий 230-й Сталинской дивизии полковник Иосиф Портнов получил за освобождение Польши.
В период подготовки к прорыву глубоко эшелонированной, траншейной обороны противника в районе села Черненка Варшавского воеводства Польши, полковник Портнов умело организовал взаимодействие артиллерии с пехотой и артиллерийское наступление. Находясь в боевых порядках артиллерии, и на месте устраняя обнаруженные недостатки, 14 января, благодаря его умелому руководству, в бою при прорыве обороны противника была подавлена вся огневая система противника, который не смог оказать сопротивления наступающим советским частям. В результате наши подразделения успешно прорвали оборону и устремились в наступление.
Во время дальнейшего наступления, 15 и 16 января, все время находился в боевых порядках, осуществляя руководство огнем артиллерии. За эти дни огнем артиллерии дивизии было уничтожено: 1 артиллерийская батарея, 4 минометных, 2 батареи реактивных установок, 20 пулеметов и до 700 вражеских солдат и офицеров, а также подавлен огонь: 3 минометных батарей, 2 батарей реактивных установок и 16 пулеметов.
Во время форсирования реки Одер 2 февраля полковник Портнов лично руководил переправой всей матчасти артиллерии дивизии на захваченный плацдарм, организовал противотанковую оборону, тем самым обеспечил удержание и расширение плацдарма стрелковыми подразделениями дивизии.
С 1 по 25 февраля 1945 года артиллерия дивизии под руководством полковника Портнова сыграла решающую роль в отражении многочисленных и яростных контратак противника и удержании плацдарма в наших руках.
При прорыве сильно укрепленной обороны противника на реке Одер в районе Кюстрин, на подступах к Берлину и в уличных боях за город Берлин умело организовал огонь артиллерии дивизии и приданных частей.
При форсировании реки Шпрее под огнем противника лично руководил переправой артиллерии на западный берег и огнем орудий прямой наводки на захваченном плацдарме, чем обеспечил удержание и расширение плацдарма.
В ответственные моменты боя лично руководил огнем орудий прямой наводки по разрушению вражеских опорных пунктов и баррикад, чем способствовал продвижению наших частей в сильно укрепленном районе от Трептов-парка до Лейпцигштрассе.
28 апреля за сильно укрепленный узел в районе восточнее улицы Эйдель в самый напряженный период боя выдвинулся вперед с передовым танком и организовал взаимодействие танков и артиллерии. В результате его решительных действий сопротивление врага было сломлено и советские войска сумели занять несколько важных зданий-укреплений, прикрывавших выход на Лейпцигштрассе.
За мужество и героизм, полководческий талант, проявленный в боях за Берлин, наш земляк был награжден орденом Ленина.
Фронтовики во время Великой Отечественной войны артиллерию прозвали богом войны. И командующий этого рода войск в 295-й и 230-й стрелковых дивизиях Портнов Иосиф Ефимович является одним из ее ярких представителей.
Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.