На ферму в Замостье пришел молодой бригадир Евгений Яковлев

снимок 061

Евгению Яковлеву всего 21 год, а он уже командует коллективом из 28 человек.

В сельскохозяйственный филиал молочного комбината он прибыл по распределению в апреле минувшего года. Пару недель поработал зоотехником, а затем парня назначили бригадиром молочно-товарной фермы в Замостье.
Признается, что на первых порах было непросто, но постепенно вник в работу, и дело пошло.

Сам Евгений — зеленочский, из семьи сельских тружеников. Знал, что работа в сельском хозяйстве не мед, но все равно после окончания девяти классов отвез документы в Полесский аграрный колледж.
— Сколько лет мне тогда было? Пятнадцать? — смеется молодой бригадир. – Что я тогда понимал? Только со стороны эту работу видел. А вот когда начал учиться, когда пошла практика, стал понимать, что такое животноводство. Но, как говорится, после боя кулаками не машут. Раз взялся за это дело, надо продолжать.
Останавливаться молодой бригадир точно не собирается. После окончания колледжа поступил в Речицкий филиал Витебской сельскохозяйственной академии.
Производственную практику Евгений Яковлев проходил в этом же хозяйстве.
Руководство сельхозфилиала всегда радо свежему пополнению. Молодому зоотехнику выделили благоустроенный домик, помогли освоиться на первом рабочем месте.
В филиале молочного комбината Евгения Сергеевича характеризуют как ответственного и порядочного специалиста, который не боится работы, старается внести в нее что-то новое.
И уже есть результат. Молодой бригадир не считает его своей личной заслугой, объясняя, что еще мало работает. Но, без сомнения, в этом результате его заслуга точно имеется.
В 2019 году с Замостьевской фермы реализовали 1515 т молока высшего сорта. Удой на одну корову составил 4730 кг. Приплод – 291 теленок.
В новый 2020 год животноводы МТФ «Замостье» вступили с плюсом. За первую половину января ежедневный валовый надой по сравнению с предыдущим годом увеличился на 230 кг. Реализация молока на 150 кг. Товарность достигла отметки в 95%. А удой на одну корову составил 10,1 кг.
Увеличилось и количество растелов. Если за минувший январь на МТФ «Замостье» появилось 32 теленка, то на 16 января нынешнего года их уже 42.
Сегодня поголовье на МТФ «Замостье» составляет более 740 голов, 360 из них – дойное стадо.
— Нам бы еще с высшего сорта на «экстру» выйти, — с надеждой в голосе говорит Евгений Яковлев. – Будем стараться. Для этого вроде как все имеется: хороший коллектив, ветврач, осеменатор, достаточное количество кормов. Ожидаем в ближайшее время прибытия практикантов, а это дополнительные рабочие руки.
Полина СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.