У Юрия Зарецкого свой взгляд сквозь объектив

з 015

На днях в краеведческом музее торжественно открылась выставка фоторабот нашего земляка Юрия Зарецкого «Взгляд сквозь объектив».

Чтобы отвоевать собственное место в мире искусства наряду со скульптурой, кинематографом, живописью и театром, фотографии потребовались десятилетия. Зато теперь любой фотограф может выразить свое отношение к окружающему миру и явлениям посредством необычного ракурса, цвета и правильного выбора момента съемки.

Настоящим переворотом в мире фотографии стал переход с пленки на цифровые фотоаппараты, появление компьютерных графических редакторов, предоставившим фотографам возможность преобразовывать свои снимки.

И хотя сегодня фотография стала массовым явлением, в ней по-прежнему важны избирательность и особое личное «видение», позволяющее человеку с камерой создать настоящее произведение искусства.

з 024

У Юрия Зарецкого, бесспорно, это видение есть. Профессионально фотографией он занимается с 2014 года. В 2017 году его пригласили преподавать фотопозирование в подиум школу WILD. А еще через год Юрий стал штатным фотографом скаутингового модельного агентства SIGMA в Мозыре.

В настоящее время Юрий активно сотрудничает с модельной школой Оксаны Загорцевой, где преподает юным моделям основы фотопозирования, и модельной школой «Стрекоза». А потому основными стилями его съемок стали бьюти и фешн, портрет и постановочная АРТ-фотография.

Наш земляк регулярно участвует и занимает призовые места в республиканских и международных конкурсах. Занимается творческими съемками и воплощает в жизнь различные фотопроекты. Его работы не раз печатались в белорусских изданиях, таких как «СБ» и «Domik». Два года подряд Юрий Зарецкий был участником фотовыставки на форуме регионов Беларуси и России.

Словом, за пять с небольшим лет наш земляк стал профи в своем деле. А начиналось все, как простое увлечение.

з 033

— Как-то подростком я нашел в шкафу старый фотоаппарат «Зенит». Мне стало интересно, как он устроен, как работает. С него, пожалуй, все и началось. Потом был пленочный «Kodak». После него еще так популярная недавно «мыльница». Когда захотелось чего-то большего, я приобрел свой первый цифровой фотоаппарат, — поделился со зрителями Юрий Геннадьевич. — И закрутилось… Курсы, мастер-классы, общение с профессиональными фотографами, сотрудничество с модельными школами, благодаря которому я окончательно определился с жанрами, в которых сегодня работаю.

з 025

Посетители выставки задавали фотографу немало вопросов. Они были различными. К примеру, какими редакторами он пользуется при обработке фотографий, обязательно ли иметь дорогой фотоаппарат, чтобы создать качественный и интересный снимок?

На все из них Юрий Зарецкий дал ответы.

— Что касается фотоаппарата, то он необязательно должен быть дорогим. Главное, увидеть момент, который хочешь передать. Важен сам процесс, подготовка к нему, правильный выбор локации. В случае бьюти и фешн съемки обязательно наличие слаженной команды, в которой есть визажист и стилист для создания нужного образа.

з 115

з 043

з 047

з 056

з 065

Поддержать фотографа и своего преподавателя на открытие выставки приехали модели во главе с директором школы Оксаной Загорцевой. Девчата продефилировали по импровизированному подиуму в нарядах из новой коллекции «Неформат» минского дизайнера Анастасии Фалькович.

з 075

з 080

з 096

Особую атмосферу мероприятию придали и инструментальные номера в исполнении педагогов детской школы искусств.

з 023

Словом, бенефис калинковичского фотографа удался. Пожелаем Юрию дальнейших успехов и новых творческих свершений, воплощения в жизнь самых смелых задумок.

з 103

Фотоработы Юрия Зарецкого будут размещены в краеведческом музее до середины февраля.з 108

Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.