Магистрали повышенного внимания

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

По территории Гомельской области проходят магистральные трубопроводы. Они находятся в эксплуатации ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и УП «Запад-Транснефтепродукт».

Для обеспечения безопасной эксплуатации трубопроводов и кабелей технологической связи устанавливаются охранные зоны – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в пределах от 50 до 100 метров от оси трубопровода с каждой стороны. Земельные участки, входящие в охранные зоны магистральных трубопроводов, не изымаются у землевладельцев и землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 1998 г. №584. Данными Правилами утвержден порядок обустройства трасс трубопроводов – обозначения трассы на местности используют опознавательные столбы высотой 1,5-2 м от поверхности земли с информационно-предупредительной табличкой, установлены расстояния охранных зон и запрет в охранных зонах магистральных трубопроводов.

Повреждение магистральных трубопроводов, находящихся под высоким давлением, чревато взрывом большой разрушительной силы и сильным пожаром, дымом с повышенным содержанием токсичных продуктов сгорания. Последствиями чрезвычайных ситуаций может стать гибель людей, скота, разрушение близлежащих зданий, сооружений, большой площадью пожара, и в конечном итоге – большими материальными затратами на восстановительные работы и временным прекращением подачи транспортируемых углеводородов потребителям.

Нарушение Правил охраны магистральных трубопроводов влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 10 до 40 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин (часть 1 ст. 18.40 «Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»).

Правилами охраны магистральных трубопроводами определено, что в охранных зонах запрещается:

— перемещать, засыпать, повреждать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты; возводить любые постройки и сооружения;

— проникать на территорию или открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, блок-боксов систем телемеханики, ограждений узлов линейной арматуры, радиорелейных станций, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, зданий и сооружений трубопроводов, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства энергоснабжения и телемеханики трубопроводов;

— устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;

— разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность – от аварийного разлива транспортируемой продукции;

— бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;

— разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

— производить самовольные, не согласованные с предприятиями трубопроводного транспорта раскопки и земляные работы, а также осуществлять всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов, средств технологической связи и телемеханики, либо привести к их повреждению.

За безусловным соблюдением требований Закона республики Беларусь «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», Директивы Президента страны № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», для защиты общественных и государственных интересов, магистральные трубопроводы контролируют эксплуатирующие организации и государственные надзорные органы. 

Но и каждый из нас должен помнить: проще предотвратить с чрезвычайной ситуацией, чем ликвидировать негативные последствия!

Николай Волков, ст. госинспектор отдела надзора областного управления Госпромнадзора.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.