В ОАО «Капличи» лучше сработала Кротовская ферма

3603

На днях республиканская профсоюзная акция «Наш животновод» прошла в ОАО «Капличи» на молочно-товарных фермах в Новых и Старых Новоселках, Капличах и Кротове.

На всех четырех фермах состоялись встречи с трудовыми коллективами, были подведены итоги работы за 2019 год и озвучены пожелания на год нынешний.

Прямо скажем, результаты работы животноводческой отрасли района особо не радуют. Валовый надой снизился и на 23 января составил 92% к уровню 2018 года. Соответственно в минус ушла и реализация молока, которая с начала месяца составила 2295,7 т, а это на 9% ниже уровня предыдущего года. Только 36,4 % молока было продано сортом экстра.

Предыдущий год выдался сложным и в плане урожая, в связи с чем в некоторых хозяйствах «хромает» кормовая база.

Что касается ОАО «Капличи», то валовое производство молока с начала года по хозяйству составило 6050 т или 76% к уровню 2019 года. Удой на одну корову также снизился и составил 5700 кг. В день хозяйство сдает на переработку в среднем 5450 т молока или 77 % к предыдущему году. Сорт «экстра» ОАО «Капличи» не продает вообще, все молоко реализуется высшим и первым сортом.

Причин тому, по словам администрации, множество. Это и соматика, и нехватка в хозяйстве ветврачей и ветфельдшеров, и человеческий фактор, включая микроклимат в коллективах, который имеет немаловажное значение.

Наибольший удой на одну корову был получен на МТФ №2 в деревне Кротов – 8 кг.

IMG_9750

Предварительные выводы о работе этой фермы можно сделать по состоянию территории и сараев для содержания скота. Везде чисто, порядок, животноводческие помещения утеплены, под ногами у скота свежее сено, на кормовом столе силос. Аккуратно побелены не только стены, но и пол в коровниках.

Ферма старая, коровы там содержатся на привязном содержании. Зато каждая доярка знает своих: когда какую запустить, какой насыпать больше комбикорма.

Минус то, что на этой ферме, одной из немногих в районе, сохранилась бочковая система дойки — дояркам лишняя работа.

Но, как бы там ни было, именно Кротовская ферма не первый год демонстрирует лучшие результаты в хозяйстве.

В минувшем году там ввели в основное стадо и раздоили две группы нетелей, а это 100 голов. Пошли растелы, увеличились и надои.

Осенью на ферме построили и ввели в эксплуатацию новый телятник, рассчитанный на 60 голов.

На втором месте в молочном производстве — МТФ «Новые Новоселки», где от каждой коровы доят 6,3 кг молока.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.