Метры перемен: развитие строительной отрасли Калинковичского района

DCIM101MEDIADJI_0042.JPG

На сегодняшний день на территории района хозяйственную деятельность осуществляют: ПМК-101, ПМК-43, ПМК-10, ДРСУ-152, ДСУ-10, ООО «Вега». Общая численность работающих в стройорганизациях более 540 человек.

Несмотря на трудности строителям есть чем гордиться. Архитектурный облик района украшают прекрасные объекты. За последние тридцать лет построены здания Дворца бракосочетания, СШ №1, два дома семейного типа, гребная база,  фонд социальной защиты, Дом отдыха железнодорожников, спорткомплекс СДЮШОР-2, гребная база, школы в Домановичах и Сыроде, храмы в Великих Автюках, Домановичах, Сыроде, автозаправочные станции, здание Белагропромбанка, мини-ТЭЦ, станции обезжелезивания воды, торговый центр «Global Market» и ряд других торговых объектов, новые жилые микрорайоны по улицам Дачная,  Никонова,  Сомова, Мира, сотни домов в микрорайоне частной застройки Ситня, сотни домов на селе, новые фермы,  производственные и другие объекты.

С 2001 года по 2019 год в городе построено 3530 квартир или 217 559,2 квадратных метров жилья. Наиболее активно строительство многоквартирных домов шло с 2009 по 2011 года: 2009 год – 320 квартир, 2010 год – 572 квартиры, 2011 год – 415 квартир. Такому всплеску поспособствовал Указ Президента РБ № 13 от 06.01.2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

С 2012 года в Беларуси стали строить арендное жилье, а также переводить в данный статус существующий государственный жилфонд. Первый коммерческий дом в Калинковичах появился в 2015 году на улице Мира.

Сегодня в стадии реализации находится Государственная программа «Строительство жилья» на 2016–2020 годы, которая направлена на создание условий для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье согласно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям.

Строительство жилья проходит в соответствии с общей концепцией развития экономики страны, предусматривающей сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников.

В рамках Государственной программы вышел Указ  Президента  Республики  Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», в котором закреплена такая форма помощи отдельным категориям населения, как бюджетная субсидия на уплату части процентов за пользование кредитом. Данный Указ действителен и сегодня.

Право на получение субсидии на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов предоставляется многодетным семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

При оказании гражданам поддержки при улучшении жилищных условий государство делает упор на стимулирование строительства, а не на приобретение готового жилья. Такой подход не только способствует улучшению жилищных условий граждан, но и поддерживает национальную строительную отрасль.

За время действия Государственной программы с 2016 года в районе за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 59,9 тыс. квадратных метров общей площади многоквартирных жилых домов, в том числе 12,1 тысяча квадратных метров для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

За 2019 год построено 85 квартир и 57 жилых домов, введено в эксплуатацию 15625 квадратных метров, что составляет 104,4% от задания, в том числе и жилой дом для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в Калинковичах общей площадью 245 квадратных метров.

Наряду с введенными в эксплуатацию домами, сегодня ведется строительство многоквартирного жилого дома по ул. Кирова и два многоквартирного дома по ул. Мира по Указу №240.

Населением района введено в эксплуатацию 33 тыс. квадратных метров общей площади индивидуальных жилых домов.

Введены в эксплуатацию коммерческие и арендные жилые дома общей площадью 15 тыс. квадратных метров.

Построено и введено в эксплуатацию 153 жилых дома для многодетных семей общей площадью 9,1 тыс. квадратных метров, 40 квартир социального пользования общей площадью 1,7 тыс. квадратных метров.

За последние десятилетия изменился и внешний облик  сельских населенных пунктов. На карте района появилось 18 агрогородков. Во многом здесь повлияла  государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. За этот период по Указу №98 «О дополнительных мерах по развитию жилищного строительства на селе»  было построено 509 домов для работников АПК. Строительство жилья по данному указу было продолжено еще до 2013 года (37 домов). Кроме этого проводились капитальные ремонты социальных объектов (школы, детские сады, бани, Дома культуры, ФАПы, отделения связи, КПП и т.д.). К сожалению, некоторые из этих объектов сегодня закрыты. Процесс оптимизации вынужденный и неизбежный. Касается он прежде всего тех населенных пунктов, где и без того небольшое количество жителей продолжает сокращаться. Уменьшения сельского населения приводит и к сносу пустующих домов, а следовательно и к полному исчезновению деревень.
Но есть и такие сельские населенные пункты, в которых строительства  жилья продолжается  сегодня. За время действия Государственной программы на 2016 -2020 гг на районе введено в эксплуатацию 1,7 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов. Наиболее активно строительство частных домов идет в Горбовичском и Дудичском сельсоветах.

За почти три десятилетия независимости Беларуси проделана колоссальная работа по строительству дорог.

Дороги Калинковичского района и улицы населенных пунктов района обслуживает филиал коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гомельоблдорстрой» ДРСУ – 152.

Общая протяженность автомобильных дорог, обслуживаемых ДРСУ-152 составляет 689,6 км местных дорог общего пользования и 254, 8 км улиц.

На дорогах местного значения нашего района находится 36 мостов общей протяженностью 744, 9 пог. метра.

ДЭУ-43 РУП «Гомельавтодор» обслуживает 153,984 км автомобильных дорог республиканского значения, проходящих по территории Калинковичского района. На их обслуживании в районе находится 27 мостовых сооружений протяженностью 888,75 пог. метра, 80 автобусных остановок, 36 автопавильона, 19 площадок-стоянок для автотранспорта, 143 водопропускных трубы протяженностью 2831,5 пог. метра. 

В городе дороги обслуживает «Коммунальник Калинковичский».

На обслуживаемой сети автомобильных дорог постоянно ведутся работы по ямочному ремонту дорожного покрытия, ремонтному профилированию дорог, замене поврежденных дорожных знаков, уборке полосы отвода от мусора, вырубке кустарника и удалению корневой системы.

На содержание, капитальный и текущий ремонт дорог выделяются огромные суммы денег, к примеру, за 2018 год эта сумма составила 3648,5 тыс.руб., в 2019 году – свыше 4700 тыс. руб.

В результате проделанной масштабной работы по благоустройству города и населенных пунктов района калинковичский край преобразился. Новые асфальтные дороги, тротуары, фасады зданий, освещение улиц, озеленение, цветочные композиции, малые архитектурные формы, детские площадки в микрорайонах и городском парке, ландшафтные скверы делают жизнь калинковичан комфортной и удобной.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.