Во славу общей Победы: Акция прошла в Озаричах

DCIM100MEDIADJI_0003.JPG

День освобождения поселка Озаричи приходится на 20 января. Именно в этот день 76 лет назад советские войска освободили местечко от немецко-фашистских захватчиков. Но  еще долго не стихали ожесточенные бои вокруг местечка, пока окончательно не пришел долгожданный мир на многострадальную озаричскую землю.

О том, насколько жестокими были бои, свидетельствуют шесть братских захоронений – в Больших Литвиновичах, Ковальках, Красной Слободке, Сыщицах и Озаричах. В них покоится прах 4172 советских воинов. Как наши войска освобождали городской поселок, дает представление Журнал боевых действий 218 сд. С 26 по 31 декабря 1943 года дивизия находилась на переформировании, ежедневно пополнялась личным составом – офицерами, сержантами, рядовыми. Последнее пополнение в количестве 2530 человек рядового и сержантского состава поступило 31 декабря. Бойцов распределили по частям в соответствии с военными специальностями, после чего в полках торжественно отметили Новый год. На вечерах солдатам, сержантам и офицерам вручили ордена и медали.

снимок 033

А уже 3 января 1944 года был получен приказ 5 января выступить из занимаемого района и к 7 января выдвинуться на новый рубеж. 13 и 14 января части дивизии занимались боевыми стрельбами из всех видов оружия, похоже, создавая отвлекающий маневр во время наступления на Калинковичи. А 16 января началось согласование собранных данных о противнике и положении наступающих частей 38 гсд, 60, 106, 354 и 208 сд. Одновременно дивизионная артиллерия вела обстрел переднего края противника на участке наступления 60 сд.

18 января 1944 года начальник 1-го отделения штаба дивизии майор Щиголев делает запись о том, что «253 сд овладела местечком Озаричи, деревней Холма, противник отступает в западном направлении». Но, видимо, это донесение было преждевременным, потому что 218 сд получила приказ выдвинуться по маршруту Давыдовичи, Нижние Козловичи, Козловичи Верхние, Цидов и к 11.00 19 января сосредоточить полки вокруг Цидова в направлении Озаричей. Подтянув тылы, боеприпасы и артиллерию, части дивизии в 13.00 19 января выступили в сторону Озаричей. Но примерно в километре от местечка враг открыл плотный артиллерийский и минометный огонь по наступающим. Лишь к 22 часам части 218 сд вышли на северо-западную опушку леса в полукилометре от Озаричей. А в 12.10 следующего дня началась пятиминутная артподготовка, после чего полки пошли в атаку. Если верить записям, то уже через четверть часа 372 сп занял южную, а 667 сп – северо-западную окраины местечка. В течение полутора часов полки вели бой за центр местечка. К 15.00 полностью освободив населенный пункт, они вышли к реке Виша и вступили в схватку за переправу. Дивизия получила приказ форсировать реку и освободить Малолитвиновичи. Но только к полудню 23 января войска прорвали немецкую оборону на Више, овладели Литвиновичами и подошли к Семеновичам. Однако к вечере немцы вытеснили советские полки из Литвиновичей. В течение последующих дней наши войска удерживали занимаемый рубеж на линии Семеновичи – Холма – Сыщицы…

снимок 028

На митинге в память об освободителях, отдавших жизни за мирное небо над Озаричами, выступили председатель совета ветеранов Озаричского сельсовета Наталья Лахадырь, ветеран войны Наталья Евстратовская. Говорили о благодарной памяти потомков, о необходимости сохранения правды о событиях того времени, о передаче эстафеты молодому поколению озаричан.

В своем выступлении руководитель кружка «Краеведение» Озаричской СШ Зинаида Хлебовец напомнила хронику освобождения населенного пункта и отметила, что мы являемся участниками и свидетелями республиканской акции по забору земли с братских могил и трагических мест, чтобы сохранить правду о войне. Сегодня в поселке проживает лишь три ветерана войны.

Затем ученики Озаричской СШ прочитали патриотические стихи.

Митинг проходил у братской могилы по улице Бобруйской, в которой покоится прах 1189 воинов-освободителей, среди них и Герой Советского Союза Алексей Лозуненко. Почетное право забора земли было предоставлено Наталье Лахадырь, Наталье Евстратовской и семикласснице Виктории Семовой, правнучке ветерана войны Николая Ханцевича, который по состоянию здоровья не смог уже присутствовать на мероприятии.

По окончании забора земли и минуты молчания к монументу возложили еловую гирлянду, венки и цветы.

снимок 043

Забор земли прошел также недалеко от братской могилы – у скорбного места убиения и погребения мирного еврейского населения поселка. Право забора земли здесь предоставили ветерану войны Михаилу Шульману. Он рассказал, что в этой братской могиле вместе с соседями и знакомыми лежит и его родной дед, которому в то время было больше 90 лет, сколько сейчас самому Михаилу Ефимовичу.

снимок 106

Гирлянду в благодарность за мир и свободу, завоеванные для живущих ныне поколений, возложили также к памятному знаку с именами земляков-озаричан, которые не вернулись с войны.

снимок 116

Акция забора земли прошла и у братской могилы в Холме, где покоится прах Героя Советского Союза санинструктора Зинаиды Самсоновой и более двухсот ее однополчан. Право взять землю здесь предоставили ветерану войны Наталье Евстратовской, председателю Озаричского сельисполкома Галину Пантелеенко и пятикласснику Руслану Мельникову.

снимок 152

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.