Госстройнадзор: Работать на упреждение нарушений

 

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

Качество строительства – результат тщательного соблюдения технологии выполнения работ и осуществления эффективного контроля на всех стадиях создания строительной продукции.

Чтобы обеспечить эксплуатационную надежность и безопасность объектов строительства, соблюдение установленного порядка строительства объектов, государственную защиту интересов потребителей строительной продукции и общества за объектами строительства, реконструкции, расширения, реставрации, капитального ремонта (независимо от их назначения, форм собственности, источников финансирования и способов строительства) осуществляется государственный строительный надзор. Исключением являются объекты дачного и садоводческого строительства.

Главная задача органов государственного строительного надзора вытекает уже из названия организации – это надзор за соблюдением организациями, осуществляющими строительство, требований законодательства, нормативно-технической и утвержденной проектно-сметной документации.

В Калинковичском районе государственный строительный надзор осуществляет  Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области. В 2019 году она зарегистрировала 67 поднадзорных объектов, проверила 61 из них и выявила 845 нарушений действующего законодательства и технических нормативных правовых актов. Инспекция выдала 43 положительных заключения о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов проектной документации и требованиям безопасности и эксплуатационной надежности. Кроме того, было выдано 6 мотивированных отказов о выдаче заключения. За нарушение требований технических нормативных правовых актов и нарушение требований проектной документации при проведении строительно-монтажных работ к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц, виновных в нарушениях.

Как видно из приведенной статистики, на каждый объект строительства приходится в среднем более 13 выявленных дефектов. Это на 18% больше, чем в 2018 году. И это не радует, ведь каждый не выявленный вовремя и не устраненный дефект доходит до конечного потребителя, что в дальнейшем сказалось бы на общем имидже строительной отрасли. Поэтому главное в работе инспекции Госстройнадзора – упреждение возможных нарушений, чтобы конечный потребитель строительной отрасли, будь это организации по выпуску продукции или предприятия торговли, а самое главное физические лица, которые приобретают жилье и не имеют соответствующего образования и должной юридической защиты, были всегда довольны строителями Беларуси.

Анатолий Кретов, государственный строительный инспектор.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.