Homo sapiens?
Человек, по принятой в биологии систематике, принадлежит к царству животных, классу млекопитающих, отряду приматов и семейству гоминидов. Ближайшие родственники человека – крупные обезьяны из семейств понгид и хилобатид.
По размеру генома (от слов ген и хромосома) человек не отличается от своих сородичей. Различие есть лишь в количестве хромосом. У человека их 46 (23 пары): две обезьяньи хромосомы у человека объединены в одну. Ни один представитель животного царства не имеет такого генома. Различия есть и в строении ДНК.
Есть ряд различий, присущих только людям. Например, человек относится к прямоходячим существам. Такой способности у животных нет.
Человек также в отличие от животных обладает второй сигнальной системой передачи данных. Люди имеют способность к репрезентации. Мы легко можем мысленно представить себе предметы, которых нет перед глазами. Стоит вообразить перед собой вкусную еду – и мозг даст сигнал слюнным железам. Чтобы мозг животного начал давать команды, приматы и другие представители млекопитающих должны увидеть, услышать или учуять изменения в обстановке. Представить того, чего нет, у них не получится.
Все люди состоят из тех же белков и нуклеиновых кислот, что и животные. Да и функции живых существ во многом схожи. Однако человек является биосоциальным существом. У нас двойная природа – биологическая и социальная. Первая дается людям от природы, вторая – наследуется культурно. Есть мнение, что у человека существует еще и духовная составляющая. Правда, материалисты его не поддерживают.
Человек – существо мыслящее, способное к сознательному труду и целенаправленному воздействию на природу. Об этом говорит даже название биологического вида – Homo sapiens (Человек разумный). Разве животные могут вести себя так, как разумное существо высшего порядка, которыми мы привыкли себя называть?
Но и животные тоже трудятся, а у многих видов существует еще и сложная социальная структура. Возьмите к примеру систему взаимоотношений и передачи сигналов у пчел, муравьев. Они уникальны!
Почему я об этом вспомнил?
Причиной послужила недавняя встреча районной постоянно действующей комиссии по координации работы по содействии занятости населения района с экономически не занятым населением Капличского сельсовета.
Сразу же оговорюсь, что количество граждан, годами не работающих, в данном сельсовете, в отличие от некоторых других, не так уж и велико. Вместе с тем, руководство сельисполкома во главе с его председателем Геннадием Ковальчуком озабочено тем, чтобы таких не было и вовсе.
Жизненные ситуации у каждого безработного сугубо индивидуальны, но есть и объединяющее начало, достаточно взглянуть на лица некоторых из них. Не знаю, как у кого, но у меня по этому поводу складывается ассоциация, простите за выражение, что их кто-то долго жевал, а затем выплюнул.
Главная задача комиссии – помочь людям обрести рабочее место, постоянный заработок, гарантированное пенсионное обеспечение в старости. Ее председатель, глава депутатского корпуса района Виктор Замостик в очередной раз долго и упорно убеждал каждого не работающего в том, что тот должен трудиться, разъяснял положения Декрета № 3. Члены комиссии, работники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома вместе с представителями организаций и учреждений, работающих на территории сельсовета, предлагали варианты трудоустройства. Но их предложения и доводы воспринимались с огромным, огромным трудом.
Вот тогда у меня и зародилась мысль, а с Homo sapiens ли мы имеем дело?
Когда 50-летнему человеку, не имеющему ни семьи, ни специальности, ни работы, перебивающемуся временными заработками, предлагают рабочее место, тот в ответ говорит, что он болен и работать не может. Ему предлагают – устраиваем в больницу, где обследуют, пролечат. Он на это твердит – никто меня не вылечит. А суть всего сводится к элементарному – отстаньте от меня: не работал и работать не буду, моя жизнь меня устраивает.
Что тут скажешь, какую параллель проведешь?
Любое животное в природе трудится не покладая лап и копыт своих, чтобы добыть пропитание. А этот не желает. Он знает – с голоду не помрет. Подкормят сердобольные старушки-соседки, брюзжащие родственники. Да еще, глядишь, и рюмка-вторая перепадет. Мир ведь не без добрых людей. Вот и не цепляйтесь к нему.
Но комиссия не отстает. Ездит по селам, находит рабочие места, организовывает лечение тех, кто из-за алкоголя совсем потерял способность мыслить, при содействии правоохранительных органов направляет в ЛТП, как сделала это в очередной раз и в Капличском сельсовете.
Каждый в обществе должен работать, чтобы содержать себя и обеспечить свою старость. Исключение – инвалиды, которые в силу своих физических недостатков или проблем не могут трудиться. О них позаботится государство.
Так что, уважаемые сограждане, давайте будем помнить, чем отличается человек от братьев наших меньших в биологической цепочке.
Иван ГАРИСТ.
Поздно приставать к 50-летнему мужику,который,как говорилось выше,не имеет семьи и никогда не работал.Он другого образа жизни не захочет.Нужно было раньше протягивать руку помощи,когда он был на порядок моложе…