Homo sapiens?

работа

Человек, по принятой в биологии систематике, принадлежит к царству животных, классу млекопитающих, отряду приматов и семейству гоминидов. Ближайшие родственники человека – крупные обезьяны из семейств понгид и хилобатид.

По размеру генома (от слов ген и хромосома) человек не отличается от своих сородичей. Различие есть лишь в количестве хромосом. У человека их 46 (23 пары): две обезьяньи хромосомы у человека объединены в одну. Ни один представитель животного царства не имеет такого генома. Различия есть и в строении ДНК.

Есть ряд различий, присущих только людям. Например,  человек относится к прямоходячим существам. Такой способности у животных нет.

Человек также в отличие от животных обладает второй сигнальной системой передачи данных. Люди имеют способность к репрезентации. Мы легко можем мысленно представить себе предметы, которых нет перед глазами. Стоит вообразить перед собой вкусную еду – и мозг даст сигнал слюнным железам. Чтобы мозг животного начал давать команды, приматы и другие представители млекопитающих должны увидеть, услышать или учуять изменения в обстановке. Представить того, чего нет, у них не получится.

Все люди состоят из тех же белков и нуклеиновых кислот, что и животные. Да и функции живых существ во многом схожи. Однако человек является биосоциальным существом. У нас двойная природа – биологическая и социальная. Первая дается людям от природы, вторая – наследуется культурно. Есть мнение, что у человека существует еще и  духовная составляющая. Правда, материалисты его не поддерживают.

Человек – существо мыслящее, способное к сознательному труду и целенаправленному воздействию на природу. Об этом говорит даже название биологического вида – Homo sapiens (Человек разумный). Разве животные могут вести себя так, как разумное существо высшего порядка, которыми мы привыкли себя называть?

Но и животные тоже трудятся, а у многих видов существует еще и сложная социальная структура. Возьмите к примеру систему взаимоотношений и передачи сигналов у пчел, муравьев. Они уникальны!

Почему я об этом вспомнил?

Причиной послужила недавняя встреча районной постоянно действующей комиссии по координации работы по содействии занятости населения района с экономически не занятым населением Капличского сельсовета.

Сразу же оговорюсь, что количество граждан,  годами не работающих, в данном сельсовете, в отличие от некоторых других,  не так уж и велико. Вместе с тем,  руководство сельисполкома  во главе с его председателем Геннадием Ковальчуком озабочено тем, чтобы таких не было и вовсе.

Жизненные ситуации у каждого безработного сугубо индивидуальны, но есть и объединяющее начало, достаточно взглянуть на лица некоторых из них. Не знаю, как у кого, но у меня  по этому поводу складывается ассоциация, простите за выражение, что их кто-то долго жевал, а затем выплюнул.

Главная задача комиссии – помочь людям обрести рабочее место, постоянный заработок, гарантированное пенсионное обеспечение в старости.  Ее председатель, глава депутатского корпуса района Виктор Замостик в очередной раз долго и упорно убеждал каждого не работающего в том, что тот должен трудиться, разъяснял положения Декрета № 3. Члены комиссии, работники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома вместе с представителями организаций и учреждений, работающих на территории сельсовета, предлагали варианты трудоустройства. Но их предложения и доводы воспринимались  с огромным, огромным трудом.

Вот тогда у меня и зародилась мысль, а с Homo sapiens ли мы имеем дело?

Когда 50-летнему человеку, не имеющему ни семьи, ни специальности, ни  работы, перебивающемуся временными заработками, предлагают рабочее место,  тот в ответ говорит, что он болен и работать не может. Ему предлагают – устраиваем в больницу, где обследуют, пролечат. Он на это твердит – никто меня не вылечит. А суть всего сводится к элементарному – отстаньте от меня: не работал и работать не буду, моя жизнь меня устраивает.

Что тут скажешь, какую параллель проведешь?

Любое животное в природе трудится не покладая лап и копыт своих, чтобы добыть пропитание. А этот не желает. Он знает – с голоду не помрет. Подкормят сердобольные старушки-соседки, брюзжащие родственники. Да еще, глядишь, и рюмка-вторая перепадет. Мир ведь не без добрых людей. Вот и не цепляйтесь к нему.

Но комиссия не отстает. Ездит по селам, находит рабочие места, организовывает лечение тех, кто из-за алкоголя совсем потерял способность мыслить, при содействии правоохранительных органов направляет в ЛТП, как сделала это в очередной раз и в Капличском сельсовете.

Каждый в обществе должен работать, чтобы содержать себя и обеспечить свою старость. Исключение  – инвалиды, которые в силу своих физических недостатков или проблем не могут трудиться. О них позаботится государство.

Так что, уважаемые сограждане, давайте будем помнить, чем отличается человек от братьев наших меньших в биологической цепочке.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Один комментарий для “Homo sapiens?

  • 23.01.2020 в 19:47
    Permalink

    Поздно приставать к 50-летнему мужику,который,как говорилось выше,не имеет семьи и никогда не работал.Он другого образа жизни не захочет.Нужно было раньше протягивать руку помощи,когда он был на порядок моложе…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.