Глава ФПБ встретился с Президентом

орда

Какие задачи ставит Федерация профсоюзов на ближайшие пять лет? Что планирует мониторить уже на следующей неделе? Как будет защищать права рабочих? Какие инициативы нашли поддержку на самом высоком уровне?

Эти и другие вопросы председатель ФПБ Михаил Орда обсудил во время рабочей встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Отдельной темой встречи стали результаты работы правовой инспекции.

Только за пять лет на свои рабочие места были восстановлены 418 незаконно уволенных работников. Вернули людям более 20 миллионов незаконно невыплаченных рублей. В прошлом году в 120 случаях отстаивали в судах интересы членов профсоюза.

Михаил Орда рассказал, что Президент поинтересовался и тем, как идет создание профсоюзных организаций там, где профсоюзов сегодня нет. Разговор в первую очередь шел о частных структурах. Требование Главы государства сегодня неизменно — там, где есть трудовые отношения, обязательно должен быть профсоюз для защиты законных прав трудящихся.

Во время рабочей встречи также поднимались вопросы охраны труда, техники безопасности. По словам Михаила Орды, в прошлом году произошел рост травматизма и гибели людей на предприятиях. Необходимо повышать ответственность за безукоризненное выполнение техники безопасности, как нанимателя, так и трудящихся.

Кроме того, Михаил Орда проинформировал Александра Лукашенко о работе ряда предприятий страны, где есть определенные проблемы. По улучшению их работы были внесены соответствующие предложения.

Александр Лукашенко отметил значительную роль профсоюзного движения в общественно‑политической жизни страны. Это самая многочисленная организация, представляющая фактически все слои общества.

Во время встречи обсуждался также ход подготовки к восьмому съезду Федерации профсоюзов Беларуси, который планируется провести в конце февраля.

Александр Лукашенко поручил Главе Администрации Президента и Правительству подключиться к процессу подготовки этого мероприятия.

По его словам, профсоюзы должны гордиться той ролью, которую они играют в современном белорусском обществе. «Непростое время, люди разные, естественно. Кто-то так, кто-то эдак будет судачить по этому поводу. Но все должны понимать: не дай бог какие-то трудные времена, нам понадобятся и профсоюзы, и комсомол (по-старому говоря) — наша молодежная организация, все организации будут задействованы. Не дай бог, конечно, этих трудных времен. Мы стратегически ориентируемся и выстраиваем свою жизнь, и люди должны это понимать. Поэтому съезд мы должны провести достойно, красиво», — сказал Александр Лукашенко.

Президент выразил заинтересованность в личном участии в работе предстоящего съезда ФПБ. «Это масштабное внутреннее мероприятие. Тем более такой политически важный год: президентские выборы, съезд народа Беларуси — Всебелорусское народное собрание, которое выработает стратегию на перспективу. Профсоюзы здесь должны сыграть свою роль», — подчеркнул Глава государства.

В свою очередь Михаил Орда поблагодарил Президента за поддержку важных инициатив ФПБ, в частности по усилению гарантий занятости добросовестным работникам, закрепленных в новой редакции Трудового кодекса.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.