Формы в норму на аквааэробике

снимок 013

Праздники прошли, и я становлюсь на весы. Настроение падает: откуда лишний вес? Шипучие напитки, сладости и салаты с майонезом делают свое дело — после нескольких дней «жора» фигура превращается в тыкву. Приходит осознание: пора с этим завязывать. Проштудировав интернет, решаю идти в бассейн, там есть занятия по аквааэробике: и иммунитет укрепляет, и организм более выносливым делает, и мышцы разрабатывает, и сердечно-сосудистую систему тренирует, и холестерин снижает, и уставший позвоночник разгружает, помогая избавиться от практически неизбежных спутников сидячей работы — тянущих болей в области шеи, плеч и поясницы. А еще плавание практически не имеет противопоказаний. Уверенным шагом направляюсь в ДЮСШ-1.

снимок 017

снимок 036

снимок 025

Переступаю порог бассейна. На дорожках трудятся все — и женщины, и мужчины, причем разных возрастов. Но я целенаправленно иду к группе женщин, у которых в руках неведомые мне «пенопластовые» синие палки, это уже в процессе занятий узнаю, что это не палка, а нудл. Эта хитрая вещица может применяться для поддержания плавучести, а также для увеличения сопротивления при выполнении упражнений, усиления нагрузки и повышения эффективности упражнений.

снимок 049

снимок 057

снимок 061

снимок 064

Рассматриваю коллег по тренировке: все разного возраста и комплекции, социального статуса, но  все эти понятия нивелируются в бассейне, перед водой все равны. Кто-то из них пришел в бассейн, чтобы похудеть, кто-то – за здоровьем.

снимок 075

снимок 089

снимок 093

История Людмилы вызывает восхищение.

— В 1995 году я получила травму спины, — рассказывает Людмила. – Поэтому «стандартные» физические нагрузки «на суше» мне противопоказаны. Я начала ходить в бассейн, сначала просто плавала, а потом муж рассказал про аквааэробику, что видел объявление о наборе группы и посоветовал мне. Спустя месяц я начала замечать результат в самочувствии, мышечный каркас укреплялся и боли в спине прошли, а спустя еще немного времени заметила и результат на весах, что несравненно огромный бонус при моей сидячей работе.

снимок 157

— Различные виды аквааэробики и другие фитнес-занятия в воде — идеальный вариант для тех, кому обычные тренировки в спортзале, как аэробные, так и силовые, противопоказаны, — подключается к разговору тренер по аквааэробике Светлана. — В воде нагрузка распределяется равномерно, и, что немаловажно, мышцы тренируются так же равномерно и калорий в воде теряется почти в два раза больше, чем в спортзале. Регулярные занятия помогают укрепить организм и улучшить психоэмоциональное состояние. Но как отмечает Светлана, чтобы заметно похудеть в воде нужно не лениться со всем старанием заниматься и преодолевать естественное сопротивление воды.  Эта инвестиция в собственное здоровье и фигуру окупится с лихвой! Ходить в бассейн надо не меньше двух раз в неделю, желательно больше.

снимок 107

снимок 143

— Плюс питание. Это очень важная составляющая для тех, кто хочет привести тело в порядок. Некоторые, чтобы сбросить вес, изводят себя диетами. Приходят в бассейн и через неделю уже не могут заниматься: нет сил. Но есть и другие крайности. Когда сразу после тренировки желание плотно поужинать берет верх, — смеется Светлана.

снимок 166

снимок 170

Тренер считает, что добиться результата может любой. Главное — мотивация. За примерами далеко ходить не нужно.

снимок 194

снимок 202

Вот 51-летняя Татьяна — гордость группы.

— Кроме того, что у меня лишний вес, так очень мучали боли в суставах, крутило руки и ноги. И бассейн стал молим спасением. Спустя несколько занятий я стала лучше себя чувствовать. А теперь и вовсе сплю хорошо, перестала пить обезболивающие, ходить пешком стала больше, ведь теперь мне не болят колени. И фигура изменилась. Талия тоньше на 10 см. Тело подтянулось. Я даже купила себе два новых купальника. Когда ты занимаешься и видишь результат, это непередаваемые ощущения. Поэтому уже не задумываешься, тяжело тебе это или нет. Хочется постоянно стремиться к большему, — рассказывает Татьяна.

снимок 244

снимок 252

Ее коллега по занятиям, хрупкая Александра, тоже на занятиях выкладывается по полной. Мама четырех детей считает, что своей стройностью она обязана не генетике, а регулярным физическим нагрузкам.

снимок 261

— Мамочки малышей поймут меня, как болит спина, когда бывает день носишь малыша на руках. Аквааэробика меня в этом плане просто спасла. А еще в нашей группе разные и интересные люди, общение с которыми приносит удовольствие, — рассказывает Александра. — И плюс занятия в воде – способ отвлечься от серости будней. Теперь в бассейн мы ходим всей семьей.

снимок 289

Но не всегда люди приходят в зал ради эстетики. К примеру, Ирина в группе по аквааэробике занимается уже второй год.

— Очень люблю воду, плавать,  — рассказывает женщина. – Занятия по аквааэробике мне помогли похудеть, выправить осанку, а, главное, я стала намного спокойнее, стала лучше спать – вода снимает стресс.

снимок 301

Под музыку, все 45 минут в движении под руководством тренера пролетели как один миг. Разные программы, на разные группы мышц. Индивидуальный подход со стороны тренера к каждому. Скажу честно, сначала у меня ничего не получалось, меня куда-то уносило в стороны. Но тренер заверил, что с каждым занятием удержаться на месте будет проще. 

снимок 309

снимок 335

Так же для каждого занятия используется дополнительное оборудование: гантели, утяжелители на ноги или, уже ранее мной упомянутые, нудлы, с которыми очень трудно выполнять упражнения: а раз трудно – значит эффективно. А значит привести формы в норму удастся быстро.

снимок 359

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.