Чаще всего на удочку мошенников попадаются женщины

мошенник

В минувшем году количество зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий в республике более чем в два раза превысил показатель 2018 года.

Рост преступности в сфере высоких технологий  обусловлен конкретными факторами. Прежде всего, это расширение в последние годы сфер применения мобильных технологий при проведении безналичных платежей, значительный рост количества пользователей глобальной сети Интернет и информационно-правовая неграмотность населения в сфере высоких технологий.

Последний из названных факторов – наиболее влияющий на обстановку.  Компьютерная неграмотность населения, а также халатное отношение к сведениям о логинах и паролях от своих учетных записей, зарегистрированных в сети Интернет, и сведениях (составляющих банковскую тайну) о личных банковских счетах становятся благодатной почвой для преступников, уровень компьютерной грамотности которых постоянно совершенствуется. В результате возникают новые схемы совершения преступлений в сфере высоких технологий.

Анализ изменений преступных схем в нашем регионе позволяет отметить, что в настоящее время наиболее актуальны противоправные действия, направленные на завладение платежными реквизитами банковских счетов граждан путем психологического воздействия с использованием телефонных вызовов. Злоумышленники звонят на абонентские номера операторов мобильной связи, и от имени сотрудников банков выведывают у последних информацию, необходимую для получения доступа к банковскому счету и возможности распоряжаться денежными средствами со счета. Потерпевшего подкупает то, что злоумышленники обращаются по имени отчеству, в ряде случаев достоверно знают, клиентом какого банка он является. В единичных случаях даже приблизительный баланс денег на счете!

Все эти сведения злоумышленники, как правило, получают путем детального анализа его социальных сетей. Поэтому следует быть очень избирательным при размещении информации о себе в сети Интернет.

Еще одно важное обстоятельство, которое способствует получению необходимых сведений, это предрасположенность потерпевшего к психологическому воздействию и личная доверчивость. В случаях, когда человек не идет на контакт со злоумышленниками, подвергает сомнению все их доводы, завладеть конфиденциальной информацией о счете не удается.

Чтобы не стать жертвой киберпреступлений, настоятельно рекомендуем:

  • не сообщать никому в телефонном режиме свои паспортные и иные личные данные, реквизиты счетов банковских платежных карт, а также содержание СМС-сообщений, поступающих из банковских учреждений;
  • в случае поступления подобных звонков рекомендую незамедлительно окончить разговор и оставлять без ответа аналогичные входящие вызовы.

ПОМНИТЕ! Сотрудники банковских учреждений не вправе по собственной инициативе выяснять у клиента в телефонном режиме указанные сведения!

Разглашение указанных сведений третьим лицам является основанием для отказа банком в возврате похищенных денежных средств!

В случае, если все же указанная ситуация случилась, и деньги со счета пропали, незамедлительно обратитесь в банк по телефону, указанному на сайте банка либо на банковской карте, после чего в обязательном порядке – с письменным заявлением в банк.

Помните, только письменное заявление в банк является основанием для возможного возврата денежных средств по оспариваемым операциям.

Решение о возврате денежных средств принимается только сотрудниками банковского учреждения, в котором открыт счет. Данное решение, в том числе, зависит и от результатов проверки ОВД.

И еще одно замечание. Анализ данных преступлений позволяет составить примерный портрет  потерпевших. Большинство из них в возрасте от 30 до 45 лет со средним достатком, 70 % – женщины, из которых практически все имеют высшее образование, среди них есть и сотрудницы банковских учреждений, и крупных IT-компаний.  

Зачастую злоумышленники действуют с высокой степенью сокрытия следов в сети Интернет и владеют программным обеспечением, позволяющим оставаться анонимным в сети Интернет. Однако в Беларуси правоохранительные органы уже задержали ряд организованных групп, которые  занимались преступлениями по подобной схеме. В соответствии с действующим законодательством им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Имеются такие наработки и в Гомельской области.

 

Дмитрий Воляк, начальник МОБ ОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.