Нормы расхода топливно-энергетических ресурсов будут пересмотрены

налог

Осенью 2019 года решениями облисполкомов и Мингорисполкома включение отопления начато до 1 октября (с 23 сентября). Это привело к возникновению нештатной ситуации, связанной с отсутствием утвержденных норм расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) объемов производства (у теплоисточников) и потребления (у потребителей – детские дошкольные учреждения, учреждения образования, здравоохранения и др.) тепловой энергии в третьем квартале текущего года.

Традиционно включение отопления происходит в октябре месяце, и излишние объемы тепловой энергии на цели отопления не предусмотрены. Это отвечает и требованиям реализуемой в республике политики в области энергосбережения. Да и порядок урегулирования подобных ситуаций законодательно не определен. Между тем отсутствие норм расхода ТЭР в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» влечет наложение штрафа – как на юридическое лицо, так и на должностное лицо этой организации.

Нормируемые величины также применяются при определении себестоимости продукции (работ, услуг) юридических лиц в соответствии с Налоговым Кодексом Республики Беларусь как экономически обоснованные затраты. При отсутствии установленных норм оплата потребленных топливно-энергетических ресурсов осуществляется из прибыли.

Учитывая ситуацию, которая сложилась по причинам, не зависящим от юридических лиц, вопрос был рассмотрен на заседании Коллегии Департамента по энергоэффективности Госстандарта. В итоге принято решение пересмотреть нормы расхода ТЭР в части определения объемов производства и потребления тепловой энергии в третьем квартале 2019 года. Будут уточнены и годовые объемы на отопление при соответствующих обращениях юридических лиц в Департамент по энергоэффективности или в областные (Минское городское) управления по надзору за рациональным использованием ТЭР (в зависимости от готового потребления ТЭР). Для этого надо подать обращение (заявление), копию решения исполкома, расчетов на рассматриваемый период, копии действующих норм и предлагаемых норм расхода ТЭР в трех экземплярах.

Справочно. Учитывая завершение третьего квартала, при обращениях вместо расчетов на рассматриваемый период необходимо предоставлять фактические значения произведенной (потребленной) тепловой энергии на цели отопления.

Александр Алейник, заместитель начальника инспекции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.