В калинковичских подвалах «квартирам» и «барам» не место

11

Ряд рейдовых мероприятий для выявления потенциально опасных объектов на территории города и района был проведен смотровыми комиссиями. Такое решение было принято на одном из рабочих совещаний у заместителя председателя райисполкома Валентина Васюты, где шел разговор об устранение нарушений требований законодательства, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья несовершеннолетних.

На заседании было отмечено, что повсеместно на территории города допускаются факты нахождения в открытом состоянии подвальных помещений многоэтажных жилых домов. Как выяснилось, прокуратурой района установлено, что такая проблема существует в подвальных помещениях по улицам: Советской д.98, Дачной д. 2А, 50 лет Октября д.75, Дзержинского д.65, Пионерской 25В, Батова д.8.

Как стало ясно, вызывают опасения и случаи отсутствия необходимой укрепленности объектов, связанных с технологическим процессом выработки и передачи тепловой и электрической энергии. Такой факт установлен на объекте теплоопункта по адресу ул. Дачная д.2А. На момент обследования прокуратурой он был открыт, а в оконном проеме отсутствовало остекление или другое возможное укрепление. Вместе с тем, в ходе мониторинга состояния объектов, находящихся в общественных местах и представляющих общественную опасность, установлены и нарушения требований к содержанию подземных инженерных коммуникаций.

Именно поэтому и было принято решение обследовать, как в настоящее время обстоит ситуация с этими объектами.

Первым с одной из смотровых комиссий мы посетили подвальное помещение в многоквартирном жилом доме №98 по улице Советской. Словом, некоторое время назад здесь в вечернее время был выявлен факт, когда у несовершеннолетнего с применением насилия потребовали деньги и мобильный телефон. Тогда в этом подвале часто собирались молодые люди для совместного употребления спиртных напитков. Они же и обустроили здесь для себя отдельную «квартиру», где при желании проводили свободное время.

При осмотре было видно: в подвальном посещении, где раньше висели ковры, были оборудованы спальные места и все было заставлено бутылками от спиртного, теперь наведен порядок, а входная дверь для нарушителей   закрыта на замок. Сейчас уже и не скажешь, что еще совсем недавно это было место для тусовок молодежи. Однако, хотя и проблема кажется устраненной, представители «Коммунальника» не перестают держать ее на контроле. Да это и понятно. Ведь по словам местных жителей, в подвал асоциальные компании пускает один из жильцов дома. Поэтому расслабляться некогда – нужно вести постоянный контроль за состоянием этого подвального помещения.

Как выяснилось далее, под постоянным наблюдением коммунальщиков и смотровых комиссий находятся и другие подвальные помещения в многоквартирных домах города, о которых как раз и шел разговор на заседании с заместителем председателя. Вот и в этот раз комиссия должное внимание уделяет осмотру подвальных помещений по улице Дзержинского, Сомова и 50 лет Октября. На момент их посещения входные двери везде оказались запертыми на замок.

Обойдя больше десятка многоквартирных домов вместе со смотровой комиссией, можем отметить, что жилищно-эксплуатационные организации уделяют должное внимание обеспечению общественной безопасности. Однако, опять же хочется повториться. Достигнуть результатов, решая эту проблему, можно лишь сообща. Когда не только соответствующие службы, но и сами жильцы домов будут ответственно относиться к соблюдению определенных требований. Ведь ни коммунальщики, ни другие специально созданные комиссии не смогут предупредить нарушений, пока те не поймут: «квартирам» и «барам» в подвалах не место.

Алена ДЕМЬЯНОВА.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.