Внимание, мошенники! ОБМАН КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ

мошенник

В прошлом году в нашем районе было зарегистрировано 32 уголовно наказуемых факта мошеннических действий. Практически по всем из них (30 фактов) виновные лица были установлены и привлечены к уголовной ответственности. В семи случаях жертвами мошенников стали пожилые граждане.

В общей структуре преступности мошенничеств сравнительно немного (менее 7%). Вместе с тем, этот вид преступлений из года в год совершенствуется, помимо проверенных временем вариантов «нагреть простофилю», появляются все новые и более сложные схемы обмана.

Основная часть из зарегистрированных в 2019 году мошенничеств – это злоупотребление доверием и оформление на иных лиц кредитов (как денежных, так и получение товаров в кредит), которыми потом пользовался злоумышленник.

Как и в прежние годы, имели место факты выполнения работ по установке окон ПВХ, изготовлению или ремонту мебели. Не в диковинку уже стали мошеннические действия по приобретению товаров через Интернет. Есть люди, которые все еще доверяют тем, кто «снимает порчу».

Уважаемые сограждане! В очередной раз напоминаем, что мошенники обладают хитрым, изворотливым умом, развитым воображением и фантазией, умением заинтересовать и расположить к себе людей, наделены актерскими способностями. К примеру, мошенничества под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи, как правило, совершают женщины. Они умеют быстро обаять человека, расположить к себе и войти в доверие. Злоумышленницы хорошо ориентируются в обстановке. Кроме того, они хорошие психологи – четко «вычисляют» в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом», а молодым девушкам довольно часто предлагают снять «венец безбрачия». Причем саму легенду «гадалка» выстраивает уже в процессе разговора, нащупывая болевые точки клиента.

Иногда мошенники представляются работниками различного рода организаций. С улыбкой рассказывают, к примеру, что в стране проходит обмен «старых» денег на «новые» или предлагают купить лекарственные средства, помогающие излечить любые недуги. Очень часто мошенники представляются работниками органов самоуправления и предлагают оформить различные выгодные юридические сделки.

Зачастую они представляются социальными работниками. Для введения в заблуждение свою жертву аферисты раскладывают непонятные бумаги, какие-то ведомости, списки, создают своим видом и действиями видимость бюрократической работы. Этот вид обмана вызывает наибольшее беспокойство. Ведь здесь мошенники своей целью ставят обогащение за счет наиболее незащищенных слоев населения – престарелых пенсионеров и лиц, имеющих ограниченные возможности ввиду физических или психических недугов. Поэтому очень важно, чтобы дети, внуки, соседи тех, кто заслуживает доверия у своих пожилых пап, мам, бабушек и дедушек, рассказали им о возможных последствиях такого доверия. При всякой возможности напоминайте своим пожилым родителям, престарелым бабушкам и дедушкам, соседям о бдительности и осторожности при общении с незнакомыми людьми, кем бы они не представлялись.

 Дмитрий Воляк, начальник МОБ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.