Рядом с железной дорогой прежде всего — безопасность

жд

Сегодня железная дорога не только один из основных видов транспорта в нашей республике, который функционирует днем и ночью, независимо от времени года и атмосферных условий.

Современная железная дорога это еще и различные инженерные сооружения, технические устройства и средства, основными из которых являются железнодорожный путь, подвижной состав (локомотивы и вагоны), сооружения локомотивного и вагонного хозяйства, сооружения и устройства сигнализации и связи, а также электроснабжения.

Особую остроту в последнее время на железной дороге приобрели вопросы травматизма и безопасности движения поездов. Чтобы не допустить травматизма и гибели людей на объектах железнодорожного транспорта, в текущем году сотрудники милиции совместно со стрелками ВОХР, членами общественных формирований проводят профилактические мероприятия – рейды, отработки перегонов и территорий станций в местах массового прохода граждан по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Основными видами нарушений на железнодорожном транспорте по-прежнему остаются забрасывание камнями окон проходящих поездов, переход железнодорожных путей в неустановленном месте, наложение посторонних предметов (камней, палок, металлических предметов), которые могут вызвать нарушение движения поездов.

Кроме того, отдельные пассажиры позволяют себе распивать в вагоне спиртные напитки, самовольно без надобности останавливать поезд путем срыва стоп-крана.

Между тем каждое из названных деяний является административным правонарушением и наказывается штрафами, а в отдельных случаях ограничением, а то и лишением свободы.

Случается, что отдельные, не вполне выдержанные, наши сограждане в порыве злости разбивают переездную сигнализацию. Напомним, что за подобные действия по ч.2 ст.18.3 КоАП (повреждение железнодорожных путей, путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи) грозит штраф от 20 до 50 базовых величин. Если же это приведет к тяжелым последствиям, то отвечать придется уже по ст. 309 УК, и срок наказания – до 10 лет лишения свободы.

Уважаемые сограждане, напоминаем, что категорически запрещается на объектах железнодорожного транспорта:

─ходить по железнодорожным путям;

─переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров;

─переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

─переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации;

─на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;

─проходить вдоль железнодорожного пути ближе пяти метров от крайнего рельса.

 

 Анастасия Заренок, инспектор профилактики ООПП РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.