Яна Крутицкая успешно постигает тайны звездного неба

IMG_0173а

Знаете ли вы, каково отношение числа солнечных затмений, происходящих на Земле и на Луне в течение исторически длинного промежутка времени? Или какая минимальная скорость в апогее орбиты на высоте 1000 км от поверхности Земли позволит спутнику избегать столкновения с планетой? Или как улица Горького в нашем городе связана с именем первого космонавта планеты Юрия Гагарина?

А вот ученица 9 класса СШ №3 Яна Крутицкая все это знает. В конце минувшего года она во второй раз участвовала в областном конкурсе по учебному предмету «Астрономия». И если в предыдущий раз никакого призового места не заняла, то в этот раз удостоилась Диплома 3-й степени. И это при том, что астрономию как предмет в школе изучают только в 11 классе. Впрочем, соперниками Яны и были в основном ученики 11-х классов гимназий и лицеев области и города Гомеля.

Областной конкурс по астрономии проводится среди участников и победителей второго этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Астрономия». Проходит в два тура. Первый – теоретический. Здесь участникам предлагались пять задач олимпиадного характера, с которыми нужно было справиться за 1 астрономический час. Второй тур –  практический. На нем надо было изложить решение одной из выбранных задач с использованием формы стендового доклада, мультимедийной презентации, устного сообщения и т.п.

По словам Яны, приятным моментом стала отметка за креативность лэдбука под названием «Открытие землеподобных экзапланет», который они вместе с руководителем Людмилой Костенко сделали. А самым сложным заданием оказалось узнавание звездного неба. Представьте себе лист бумаги формата А 4, на котором, словно брызги от краски, точки разного диаметра. Одно дело – фотография звездного неба, совсем иное – его черно-белая имитация. И Яна сожалеет, что не справилась с ним. Уж очень не хотела подвести своего учителя Людмилу Костенко, которая и ввела ее в глобальный мир бесконечного космоса.

К Людмиле Валентиновне она пришла после окончания 7 класса. Стала заниматься, появились результаты. И тогда учитель предложила ученице попробовать себя в предметных конкурсах. Стали готовиться, приложили максимум усилий и знаний, чтобы достойно выступить на области.

В итоге, как мы уже сказали, Яна выступила достойно, заняла десятую строчку в итоговой таблице из 31 участника и получила Диплом 3-й степени.

Надо сказать, что честь района на областном конкурсе защищала также ученица 11 класса СШ №6 Надежда Лобанова (учитель – Елена Савицкая). Ей не хватило лишь несколько баллов, чтобы занять призовое место.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.