Колонка редактора. Правонарушителей должно стать меньше

 

kid-in-handcuffs-shutterstock-800x430

Пятеро 16-летних подростков сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних застали однажды вечерком во дворе многоэтажек одного из микрорайонов города за оживленной беседой. Тут же на столике стояла не начатая двухлитровая бутылка пива, которую по словам одного из юношей тот нес домой для отца. Пиво, по его словам, купила и передала мама, что подтвердили и остальные несовершеннолетние.

Но люди в форме не поверили подросткам, а составили на них протоколы о распитии алкогольных напитков. Причем на каждого в отдельности.  И родители всех были привлечены к административной ответственности. А ребятишек тем временем поставили на учет, как неблагонадежных, не задумываясь, что сим фактом в будущем кому-то из этих молодых людей попросту могут сломать судьбу. Ведь их после постановки на учет не возьмут на учебу в академию милиции, на работу в правоохранительные органы.

Как вам такая басня? Выдумка или на самом деле быль?

Оказывается, данная версия вполне имеет право на существование. Именно об этом на совещании  у Главы государства 16 декабря 2019 года и состоялся разговор по вопросам привлечения граждан и субъектов хозяйствования к административной ответственности.

Александр Лукашенко тогда поручил государственным органам и организациям, уполномоченным на ведение административного процесса исключить использование формальных статистических показателей при оценке результативности работы своих сотрудников.

По мнению Президента, критериями оценки должно являться не количество составленных протоколов и привлеченных к ответственности физических и юридических лиц, а качественная реализация мер профилактического воздействия  и реальное сокращение правонарушений в курируемой сфере.

Глава государства тогда на совещании отметил, что основную массу административных правонарушений – боле 80 процентов –  составляют нарушения в сфере безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированные с помощью технических средств. Он тогда так и сказал: «Полагаю, так называемые письма счастья от Госавтоинспекции хоть однажды получал практически каждый, кто сидел за рулем автомобиля».

А виноват ли в превышении скорости водитель? Может в этом виновны должностные лица, которые обязаны были уже давно с учетом изменения ситуации и технической характеристики дорог пересмотреть режим движения в сторону увеличения скорости проезда? То же касается нарушений при парковках на дворовых территориях. Виноваты ли владельцы личных авто, что они вынуждены парковаться на зеленой зоне? Может больше виноваты коммунальщики, которые не торопятся расширять парковки во дворах?

Александр Лукашенко поручил Совету Министров до 1 января 2020 года принять меры по увеличению скоростного режима и оптимизации работы системы фото- и видеофиксации на минских кольцевых автодорогах, трассах республиканского значения и иных дорогах общего пользования.

Не знаю, заметили ли вы исполнение данного поручения, но я кое-что заметил. Неделю назад, находясь в соседнем районе, отвлекся и проскочил на видеофиксатор скорости, превысив требуемое на 10 км. Расстроился, думал, сейчас бликнет вспышка, и я стану очередным автонарушителем. Но Бог миловал: то ли действительно ГАИ исполняет поручение Президента, то ли фотофиксатор, на мое счастье, вышел из строя.

Президент в декабре на совещании также поручил Совмину совместно с местными исполнительными и распорядительными органами до 1 февраля 2020 года принять меры по повышению эффективности работы комиссиий несовершеннолетних, в том числе по недопущению случаев постановки на учет несовершеннолетних лиц за малозначительные деяния и формальные проступки.

Генеральная прокуратура и иные правоохранительные органы обязаны при выявлении фактов использования при производстве административного процесса формальных статистических показателей или ненадлежащего выполнения сотрудниками должностных обязанностей незамедлительно принимать меры реагирования.

До 1 июля текущего года Администрация Президента должна обеспечить разработку межведомственной экспертной комиссией проектов новых Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного Кодекса об административных нарушениях для внесения их на рассмотрение в Палату представителей Республики Беларусь.

Думаю, что после принятия новых законодательных актов по административным правонарушениям,  их количество в стране пойдет на спад, а вот профилактическая работа в этом направлении уже сегодня должна обеспечить рост, как того и требует Глава государства.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.