Кофейня «Chicago». Полное погружение в гангстерскую эпоху

снимок 000

Кофейня «Chicago» находится в Калинковичах недалеко от центрального парка и выбивается из всего набора заведений города: ни тебе привычной оглушительной музыки, ни ресторанных скатертей, ни штор «с ламбрекенами». Вместо этого полное погружение в атмосферу Чикаго 30-х годов, времен расцвета мафиозных кланов.

снимок 001

снимок 013

Идея столь необычного кафе принадлежит Николаю Прохорову. Кофейню он открыл только в январе. Пока он работает один. Сам варит кофе, делает заказы, ведет бухгалтерию, убирается. «Я и менеджер, и уборщик, и официант», — смеется он.

снимок 041

До открытия своего дела Николай работал в органах внутренних дел, написал и издал роман, теперь придя в кофейню выпить кофе, можно приобрести и его книгу, с подписью автора, так же он вел и продолжает вести занятия по рукопашному бою. Помогает «раскручивать» бизнес супруга Николая, Татьяна, которая поддержала мужа в реализации его идеи.

снимок 046

снимок 049

На протяжении нескольких последних лет Николай вынашивал план открытия своей собственной кофейни. Много читал все, что касается кофе. Изучал рынок, и спрос на кофе в родном городе. Вникал в нюансы приготовления самого кофе, рассчитывал примерные суммы для старта, и так далее.

снимок 050

снимок 053

— Чикаго – город моей мечты, — рассказывает Николай. – В  молодости я очень хотел посетить США, в частности Чикаго, но не вышло. Поэтому я решил создать свое собственное, маленькое Чикаго. Почему именно 30-е годы? Прикоснуться к тем гангстерским временам и ощутить себя в роли опытного мафиози хотят многие, а наше заведение дает им реализовать свою мечту. А так как это время сухого закона, то у нас нет алкоголя, только кофе, чай, какао, лимонад и десерты. Кстати о десертах, мы решили обратиться к Калинковичскому хлебозаводу, с целью сотрудничества. Выпечка этого предприятия на очень высоком уровне, как качества, так и вкуса. Так же хотим предлагать посетителям сэндвичи. Есть еще одна  «фишка»: иногда, вечером мы зажигаем световую иллюминацию в виде тюремной решетки, за которой видны руки тех, кто за неё попал. Ведь именно так и должны заканчиваться мафиозные дела, — смеется Николай, зная это не понаслышке. — Посетителям наша идея нравится.

снимок 055

снимок 056

Перед тем как принять окончательное решение, Николай изучил местный кофейный рынок. Обошел многие кофейни и рестораны, поглядел как этим занимаются другие, да и многое другое. Выяснилось, что ниша не заполнена конкурентами, и что стоит попробовать свои силы на этом поприще.

снимок 063

снимок 066

Вместе с супругой они решили закрепить свои знания в этом направлении, и окончили курсы бариста,  начали сами профессионально варить кофе у себя в кофейне.

снимок 070

— Сложно было найти именно тот самый кофе, который бы нам одинаково понравился по аромату, помолу, степени обжарки, — рассказывает Николай. – Перевели не один килограмм бодрящего напитка, прежде чем мы смогли найти «свой», который не стыдно предложить посетителям. Стоит признать то, что по началу к нам присматривались с нескрываемой осторожностью. Заказывали самые распространенные напитки. Но когда гости нашей кофейни поняли, что кофе в «Chicago» делают качественный, стали покупать самые разные напитки.

снимок 089

снимок 094

— Люди распробовали, и активно покупают. – объясняет предприниматель и попутно варит кофе.  – Для кофе использую только 100%  арабику и смесь 80% арабики и 20% рабусты. Все стараюсь делать ровно по классическим рецептурам. Нет ничего лучше классики.

снимок 107

снимок 121

Особенностью кофейни является то, что здесь НЕТ Wi-Fi. Предприниматель хочет, чтобы его гости, беря кофе, общались между собой, что называется в живую, приятно проводя свое время, а не сидели в телефонах.

снимок 123

— Уже есть ребята, которые приходят через вечер, просто посидеть, поговорить. Есть и те, кто каждый день заходит за кофе. Таких людей уже достаточно много. Просто людям нужно предлагать хороший продукт – они и будут его покупать. Я готовлю как себе. У меня всегда было такое отношение к работе. Не могу халтурить, мне важно, чтобы люди оценили и потом вернулись, — объясняет Николай.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

4 комментариев для “Кофейня «Chicago». Полное погружение в гангстерскую эпоху

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.