Моя задача – успокоить человека. Диспетчер Калинковичского РОЧС Елена Фомич о своей работе

снимок 004

Диспетчером в РОЧС Елена Фомич несет службу уже 23 года. За это время прошла путь от рядового до старшего прапорщика.

За смену она принимает десятки разных звонков, многие из них вовсе не в компетенции отдела. Однако сообщения все равно принимаются.
— В центр оперативного управления поступают не только вызовы о чрезвычайных ситуациях, но и о том, что происходит в нашем районе, — отмечает Елена Викторовна. — Поэтому в центре оперативного управления налажено взаимодействие с различными службами: милицией, скорой медицинской помощью, жилищно-коммунальным хозяйством, водоканалом, газовой службой, электросетями. И при необходимости вызов оперативно переадресовывается в нужные службы экстренного и аварийного реагирования.

Но основные звонки, конечно, – с мест чрезвычайных происшествий. В обязанности Елены Фомич входит не только выслушать сообщение о пожаре. Еще во время разговора она вычисляет наиболее близкую к месту происшествия пожарную часть, связывается с ней и сообщает адрес. То есть вы, скорее всего, еще не положили трубку, а спасатели уже мчатся на помощь.

— Рекорд по вызовам был в прошлом году, — вспоминает Елена Викторовна. – Была очень сухая весна, за сутки 19 выездов было, парни не успевали машины в гаражи загонять.
Диспетчер центра оперативного управления должен быть с большим опытом работы, уметь сориентироваться в любой ситуации, иметь крепкие нервы и быть своего рода психологом.
— И это действительно так, сентиментальным в нашей службе делать нечего, — говорит Елена Фомич. — Самое главное, моя задача – это успокоить человека. Любая чрезвычайная ситуация для каждого воспринимается по-разному. Поэтому устойчивая психика, хорошая реакция, дисциплинированность и сообразительность – вот основные качества, без которых не стать настоящим спасателем.

Понятно, что не работой единой живет наша героиня. Прощаясь, задаю последний вопрос: «А свободное время как проводите?». «Летом — цветы, огород. Да и дети не дают скучать», – рассказывает Елена Викторовна. С супругом, с которым они и познакомились на работе, они воспитывают троих детей: двух мальчишек и дочку.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.