Участники военно-патриотического клуба «Витязь» достойны носить шевроны

Шевроны1

Вот уже третий год на базе центра творчества детей и молодежи работает военно-патриотический клуб «Витязь». За все это время его участники не раз становились победителями и призерами многих престижных соревнований не только в районе, но и в области, и республике. Все они имеют отличную подготовку, а жизнь «Витязя» всегда наполнена чередой ярких и увлекательных мероприятий. Одно из них, к примеру, прошло недавно в гимназии. Юные «витязи» подтверждали свое мастерство, дающее им право носить шевроны.

— Сдача на шеврон – это специально испытание для всех, кто хочет причислять себя к военно-патриотическому клубу, — рассказывает руководитель «Витязя» Максим Музыченко. — Это ежегодный внутренний экзамен. Ребята ходят к нам, кто-то год, кто-то больше и все стремятся пройти это испытание. Шанс выпадает лишь раз в год. Экзамен этот очень сложный, вместе с тем это большая честь, ведь обладатель шеврона – это уже юный командир, руководитель.

В этом году сдать на шеврон решили 12 учащихся. К слову, пятеро из них уже претендовали на более высокое и почетное звание гвардии. Для этого всех их ждали совсем не простые испытания, которые были разделены на две части – теоретический экзамен и практические задания. Ребятам нужно было выполнить тесты по истории Великой Отечественной войны, а также показать хорошие знания об оружии разных стран мира. Кроме того, юные «витязи» демонстрировали свои знания о составных частях АК-74М, производили на время сборку-разборку оружия, показывали свою спортивную подготовку. К примеру, мальчикам необходимо было справиться с выполнением таких нормативов, как челночный бег, отжимание и жим штанги лежа. Девочки же сдавали приседания со штангой и упражнения на пресс.

Все ребята достойно справились с испытаниями. И это безусловно от того, что на протяжении долгого времени они упорно к этому готовились.  Долгие тренировки, добросовестное отношение к теоретическим занятиям и четкое осознание своей цели, — все это и привело их к успешной сдаче экзамена. К слову, в этом убежден не только руководитель клуба, но и те, кто принимал участие в судействе – опытные участники клуба с шевронами, председатель районной организационной структуры ДОСААФ Сергей Ревинский и директор центра творчества Инесса Литошик.

— Главные цели клуба — подготовка ребят к военной службе, — уточняет Максим Музыченко. —  Мы стараемся повысить у них престиж к армейской службе, вместе с тем поднять авторитет защитника Отечества. Клуб «Витязь» создан, чтобы прививать молодежи любовь к Родине, бережное отношение к ее истории и активизировать гражданскую позицию юных калинковичан.

Алена ДЕМЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.