Рассмотрено райисполкомом: Бороться с преступностью можно только сообща

 

исполком

Ход выполнения Комплексного плана мероприятий  по профилактике правонарушений в Калинковичском районе за 2019 год стал предметом пристального рассмотрения на заседании районного исполнительного комитета накануне Нового года. Доклады по данному вопросу сделали заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта и начальник РОВД Денис Кот.

В частности, первый докладчик в своем выступлении отметил, что немаловажная роль в профилактике правонарушений  отведена общественным формированиям. Так, в сельской  местности  района функционируют 19 пунктов охраны правопорядка и 2 – в городе. 

За 8 месяцев 2019 года советами ОПОП проведено 187 заседаний, на которых рассматривались лица, ведущие асоциальный образ жизни, семейные скандалисты и должники по коммунальным услугам,  сообщения учреждений образования, РОВД, смотровых комиссий, представления надзорных органов.

В феврале 2019 года  на заседании райисполкома расмотрен вопрос «О деятельности советов общественных пунктов и добровольных дружин по охране общественного порядка на территории Калинковичского района», где анализировалась работа ОПОП, типичные нарушения и недостатки в работе советов ОПОП.

В феврале-апреле 2019 года на еженедельных аппаратных совещаниях при председателе райисполкома заслушивались отчеты председателей Советов ОПОП о проделанной работе.

22 апреля 2019 г. на выездном заседании постоянной комиссии районного Совета депутатов по социальным вопросам и развитию региона на базе Дудичского сельского Совета рассмотрен вопрос «О роли депутатов сельских Советов депутатов в обеспечении законности, охраны правопорядка и прав граждан». Заслушаны и обсуждены информации председателей Дудичского, Озаричского и Юровичского сельских Советов депутатов о работе Советов ОПОП. В решении комиссии даны поручения председателям ОПОП, определен  алгоритм взаимодействия с РОВД и другими субъектами профилактики. 

В районе также  действуют 60 добровольных дружин. С участием дружинников было выявлено 350 правонарушений.

Эффективно работают добровольные дружины мясокомбината, КУП «Коммунальник Калинковичский», молочного комбината, СООО «Белсыр», СШ №6.

Однако, есть факты невыхода на дежурства добровольных дружин РУПС, завода железобетонных изделий, ОАО «Калинковичиагротранс», мебельного комбината.

За 11 месяцев смотровыми комиссиями города и района проведено обследование 15878 домовладений (квартир) граждан. Из них: 823 домовладения многодетных семей (100% от имеющегося числа); 75 – семьи, находящиеся в СОП (100% от имеющего числа); 6280 домовладений одиноких, одиноко проживающих граждан, в том числе инвалидов 1 и 2 гр. (100% от имеющего числа), 37 ветеранов ВОВ (100% от имеющего числа), 534 домовладения граждан, злоупотребляющих спиртными напитками (100 % от имеющегося числа). За 11 месяцев к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности привлечен 71 гражданин.

Комиссией по делам несовершеннолетних (КДН) систематически проводятся проверки условий проживания многодетных семей и семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Данная работа еженедельно проводится в рамках акции «Семья без насилия» и при необходимости при поступлении сообщений о неблагополучии. Всего в комиссию поступило 114 сообщений.

За 2019 г. проведено 45 рейдов и посещено более 350 семей указанных категорий.

Для  оказания помощи гражданам, пострадавшим от насилия в семье, в районе открыта и функционирует «кризисная» комната. За 2019г. услугами временного приюта в «кризисной» комнате воспользовались 12 человек, из которых 2 семьи с несовершеннолетними детьми.

В районе работают 57 комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом (15 – из них  в сельскохозяйственных организациях, 42 – на предприятиях и в учреждениях г.Калинковичи).

Контроль за прибытием граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов, а также граждан вернувшихся из специальных учебно-воспитательных и специальных лечебно-воспитательных учреждений, осуществляется в районе  уголовно-исполнительной инспекцией РОВД. В частности, в 2019 году освободилось из исправительных учреждений 98 человек,  трудоустроено 17. Из них – 14 в счет брони.

Решением райисполкома предприятиям и организациям района на 2019 год была установлена броня для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в количестве 175 человек, в том числе для лиц, освобожденных из мест лишения свободы в количестве 44 человек.

За 11 месяцев по вопросу трудоустройства обратилось и зарегистрировано 18 человек, освободившихся из мест лишения свободы (8 человек – обязанные лица). За 11 месяцев  трудоустроено 16 человек данной категории (8 человек – обязанные лица), в том числе 13 человек – в счет установленной брони.

Однако , несмотря на принимаемые меры,  Валентин Васюта и Денис Кот, как и начальник управления внутренних дел облисполкома Александр Васильев, который вместе с управделами облисполкома Еленой Кличковской принял участие в заседании райисполкома, вынуждены были констатировать, что проведение профилактических мероприятий по реализации отдельных пунктов  Комплексного плана мероприятий  по профилактике правонарушений в Калинковичском районе не привело к достижению эффективных результатов.

Особое внимание, по мнению  начальника УВД и главы района Сергея Гвоздя,  необходимо уделить профилактике отдельных преступлений, относящимся к категориям тяжких и особо, а также росту правонарушений, совершенных в общественных местах.

 Пристального внимания требует и профилактика преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (в 2019 г. – 110, 2018 г. – 65).

«Бороться с преступностью и вести профилактику правонарушений в обществе возможно только объединенными усилиями. Одна милиция этого не сделает», — констатировал Александр Васильев.

Районный исполнительный комитет утвердил Комплексный план мероприятий  по профилактике правонарушений в Калинковичском районе на 2020 год; заслушал отчет начальника РОЧС Николая Костяшкина «О работе смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан на территории района»; отчет начальника отдела механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и райисполкома Александра Лычковского «Об обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей, выполнении производственно-технологической  и трудовой дисциплины в сельхозорганизациях района в рамках требований Директивы № 1»; утвердили проект бюджета района на 2020 год и принял соответствующие решения по всем рассмотренным вопросам.

 Алесь ИВАНЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.