Валентина Свеженец сорок лет на ремонтно-механическом

IMG_069

Тяжелым испытанием для Валентины Свеженец стала смерть матери, еще вполне молодой женщины. Острый приступ аппендицита случился в пятницу вечером, а из д. Рудня Горбовичская на операцию в Калинковичи пациентку смогли доставить только в понедельник утром. Время было безвозвратно потеряно, и врачи ничего не смогли сделать.

После этого отец ушел к другой женщине в д. Клинск, оставив на дочь все довольно немаленькое домашнее хозяйство, и переложил на ее хрупкие плечи заботу о младшем сыне. В ту пору Валентина окончила школу-десятилетку и работала на Калинковичском ремонтно-механическом заводе.

Именно смерть мамы и необходимость воспитать и поставить на ноги девятилетнего брата Александра, которому Валентина заменила мать, стала причиной того, что хорошистка в школе она не продолжила дальнейшую учебу.

День, когда впервые пришла на завод, Валентина Свеженец помнит как вчера, а ведь было это в далеком 1972 году. Крестный познакомил с тогдашним директором завода Александром Сулимом. Небольшое собеседование, и Валентина зачислена в штат предприятия на должность табельщика. Она вела табель учета рабочего времени, а также подсчитывала сверхурочные, оформляла больничные листы.

Только ей одной известно, насколько было тяжело после второй смены запоздно возвращаться в деревню, накормить брата, помочь ему сделать домашнее задание по математике и грамматике, наготовить еды назавтра, да еще и за буренкой, свинкой и курами поухаживать. Хватало работы и на огороде. А утром — опять в город на завод. Но молодые силы всё побеждали, а чувство ответственности не давало расслабляться.

IMG_070

Валентина Николаевна откровенно призналась, что не планировала всю свою трудовую жизнь посвятить одному предприятию. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Как переступила проходную 17-летней девчонкой, так и на заслуженный отдых ушла с ремонтно-механического. 39 лет она отдала родному заводу. За это время освоила несколько специальностей: табельщика, лаборанта котельной химической очистки, кладовщика, заведующего складом.  

Валентина Николаевна вспоминает:

—  За годы моей работы на заводе сменилось несколько директоров, а сколько рабочих и ИТРовцев и сосчитать сложно. Наиболее теплые воспоминания у меня остались о совместной работе с инженером по инструменту Петром Сытиным, который всегда делился со мной своим опытом, поддерживал добрым словом. Петра Федоровича с полным основанием называю своим первым заводским наставником. Также многое в профессиональном плане мне дала совместная работа с заведующей складом Марией Бодровой. Когда я работала кладовщиком, она была завскладом, а по выходу Марии Григорьевны на заслуженный отдых я сменила ее в должности. Дружеские отношения сложились с заведующей отделом кадров Надеждой Ведерниковой. Сейчас Надежда Александровна выполняет большую общественную работу в должности председателя ветеранской организации предприятия. Спрашиваете, не сожалею ли я о том, что вся трудовая биография связана с Калинковичским РМЗ? Конечно, нет. Часто прихожу к выводу, что это судьба, и по-другому попросту не могло сложиться. Все эти почти 40 лет на нашем заводе царил замечательный микроклимат, который, уверена, и сейчас присутствует. Трудовой коллектив просто замечательный. На работу я всегда шла, как на праздник. И это не штамп и не пустые слова, а в реальности.

Я довольна тем, как всё в моей жизни сложилось, все-таки реализовала себя и как специалист, и как мать, и как жена. С мужем Вячеславом Ивановичем мы прожили в любви и согласии 39 лет. Он был скромным добрым человеком, заботливым мужем и отцом, имел «золотые» руки. В нашей деревне все к нему шли, если нужно было что-нибудь отремонтировать, смастерить. Мы вдвоем родом из Горбовичской Рудни, с детства хорошо знали друг друга, а когда случилась беда с моей мамой (за 3 года до нашей свадьбы), он помогал мне в воспитании брата Александра, да и во всем остальном.           

Мы вырастили двоих замечательных детей. Дочь Ирина по окончании Мозырского медучилища много лет отработала фельдшером-лаборантом в Калинковичском районном центре гигиены и эпидемиологии, а сейчас она комендант нашего заводского общежития.

Сын Анатолий окончил в Гродно аграрный университет, и при этом же вузе — высшую школу управления. В настоящее время он работает заместителем генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский».

К глубочайшему сожалению, в 2017 году мой муж, Вячеслав Иванович, погиб. В доме без него пустота.  

Остается добавить, что сейчас Валентина Свеженец живет в своей родной деревне, где имеет дачу, засевает огород, держит домашнюю птицу. Самую большую радость испытывает от общения с тремя внучками. 

Буквально вчера ей исполнилось 65 лет. Выполняя просьбу совета ветеранов ремонтно-механического завода, передаем юбиляру самые искренние и теплые пожелания, а также благодарность за многолетний труд на благо предприятия.

Сергей САКОВИЧ.

На снимках: Валентина Свеженец с мужем и в молодые годы.

Фото из личного архива.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.