В КАЛИНКОВИЧСКОЙ ЦРБ ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГУБЕРНАТОРА

IMG_8501 п

Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов встретился с трудовым коллективом ЦРБ.

В самом начале Владимир Привалов сказал, что давно планировал этот приезд и эту встречу. Он также отметил, что, как куратор социальной сферы, хотел бы поделиться своим видением актуальных проблем и услышать конструктивные предложения или вопросы, которые беспокоят коллектив. По признанию заместителя губернатора, именно то, что думают и как воспринимают ситуацию работники одной из самых масштабных сфер, для него очень важно. И не только в том, что касается непосредственно работы, но и каких-то нерешенных проблем в жизни района.

IMG_8487

В разговоре Владимир Привалов коротко остановился на том, что сегодня собой представляет Гомельщина. Это регион площадью порядка сорока тысяч квадратных километров с населением почти полтора миллиона человек, из которых около шестисот тысяч – трудоспособного возраста. В Гомельской области находится 22 % промышленных предприятий республики, что является весьма высоким показателем. Заместитель губернатора напомнил, что именно экономика – основной фундамент общества. И если будет работать экономика, все хорошо будет и в социальной сфере, в том числе и у врачей. При этом Владимир Привалов подчеркнул, что 69% средств областного бюджета направляется на социальную сферу, и с каждым годом этот показатель растет. По словам заместителя губернатора, это правильно, потому что у нас социально ориентированное государство, и социальная политика в стране проводится достаточно масштабно и плодотворно.

IMG_8495 п

Как куратор социальной сферы, Владимир Привалов информировал коллектив ЦРБ о том, что медицина в последнее время достигла определенного уровня и добилась конкретных  результатов. В качестве примера он привел высокотехнологичные операции, которых проводится в Гомельской области до 20 тысяч ежегодно.

Однако работу сферы характеризуют и такие важные показатели, как общая смертность, смертность в трудоспособном возрасте и детская младенческая смертность. И вот здесь, к сожалению, Калинковичский район, по словам заместителя губернатора, не вполне благополучен, так как некоторые показатели превышают и областные, и республиканские. Тут медикам есть над чем работать. Владимир Привалов согласился, что без вложения средств в медицину не будет и отдачи. И в последнее время в этом направлении происходят определенные сдвиги. Есть приобретение транспорта, современного  диагностического оборудования, оснащение медучреждений другим необходимым инвентарем.

Затронул Владимир Привалов и кадровый вопрос, который благодаря сохраненной базе подготовки представлен достаточно широко, а сама подготовка имеет достаточно высокий уровень.

Очень важным направлением социальной сферы заместитель губернатора назвал образование, которое на протяжении ряда лет достигает высоких результатов, а по централизованному тестированию Гомельщина обогнала даже город Минск. Лидирующие позиции по предметным олимпиадам, существенно подтянули сельских детей, и соотношение между городскими и сельскими школьниками по успеваемости сегодня составляет 60 на 40%. Это говорит о том, что сельские дети могут конкурировать с городскими детьми.

Назвал Владимир Привалов и те проблемы, которые вызывают наибольшее беспокойство. Прежде всего, это детская подростковая преступность, суициды, наркомания, алкоголизм среди несовершеннолетних. Что касается суицидов и наркомании, то здесь риски исходят от интернета. И тут огромную роль имеет разъяснительная работа с конкретными примерами. Но без помощи родителей предотвратить наклонности подростка все равно будет непросто.

В этой связи заместитель губернатора опять вернулся к разговору о школе, о том, что ребенка нельзя упустить. Такие упущения чреваты тяжелыми последствиями. Владимир Привалов напомнил историю с трагической развязкой в Столбцах и неприятный случай в СШ №15 г. Гомеля. Как сказал Владимир Привалов, к сожалению, не все родители сегодня ответственны в воспитании своих детей. В области сегодня около 4 тысяч соповских семей, много семей с одним родителем, много детей, которые по Декрету №18 воспитываются в приемных семьях. Заместитель губернатора подчеркнул, что нужно вернуться к авторитету учителя и превратить школу в храм, в противном случае результат будет таким же.

IMG_8499 п

В ходе разговора Владимир Привалов коснулся также состояния дел в спорте и туризме, культуре. Подводя итог, он отметил: главное, что за четверть века независимости в стране сохранены мир и спокойствие, есть поступательное движение к благополучию и достатку.

Во время встречи работники ЦРБ задали заместителю губернатора свои вопросы. Среди них – об арендном жилье для молодых специалистов и, в частности, для медработников, о помощи в проведении капремонта терапевтического корпуса и закупке аппарата для терапевтического отделения, об устройстве пандуса в роддоме. Некоторые вопросы Владимир Привалов пояснил сразу, отдельные взял на контроль.

В заключение заместитель губернатора поздравил коллектив ЦРБ с наступающим Новым годом и пожелал здоровья, благополучия и успеха медработникам, их родным, близким и пациентам.

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.