В сельских советах: Наведение порядка с ветхими строениями можно ускорить

сс копия

Так считают депутаты Капличского сельского Совета депутатов…

Собравшись на очередную пятую сессию, депутаты Капличского сельского Совета рассмотрели ход реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. «О пустующих и ветхих домах». Руководитель сельсовета Геннадий Ковальчук подробно изложил ход работ по данной теме.

В заключение предсовета, пользуясь присутствием на сессии  депутата Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгения Адаменко, отметил, что реализация Указа по ветхим домам значительно ускорилась, если бы были приняты определенные  нормативные акты, позволяющие регистрировать новых потребителей электроэнергии, газа и воды в соответствующих ведомствах не после предоставления документа о регистрации жилья, полученного по наследству, в БТИ, а при предоставлении документа из нотариальной конторы о вступлении в право наследства.

Дело в том, что  оформление документов  о вступлении в наследство обходится всего лишь в какую-то сотню рублей, — поведал Геннадий Викторович.  — А вот оформление документов на регистрацию дома в БТИ  – потянет  на несколько сотен долларов. Кто же загорится  желанием  сохранить отцовское жилище в качестве дачного домика, если стоит он по сельским меркам всего сотню-другую долларов, а его оформление  стоит в три раза дороже? Вот и приходится сельисполкому  собирать кучу документов, пока через суд признают ветхую избушку бесхозной, чтобы можно было ее снести.

Евгений Адаменко попросил депутатов сельсовета изложить свою просьбу письменно, чтобы разобраться во всех перипетиях данного вопроса, отметив при этом, что Правительство страны придает наиважнейшее значение вопросу введения недвижимости в республике в хозяйственный оборот, а также регистрации всей недвижимости.

Депутат сельсовета Роза Стрельченко обратилась к депутату Парламента с просьбой помочь возродить в  Капличах, если не среднюю, то хотя бы базовую или начальную школу.

Евгений Адаменко выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации. «Я  – большой противник закрытия в сельских населенных пунктах не только школ, но и других объектов социально-культурного предназначения.  Однако нужно быть реалистами и по-государственному относиться к расходованию каждой бюджетной копейки», — отметил он. Депутат Парламента  напомнил об аварийности здания, по причине которой деятельность Капличской СШ была приостановлена, демографической ситуации в Капличском  сельсовете, которая не дает перспективы для  строительства нового учреждения образования в агрогородке. Вместе с тем Евгений Буниславович пообещал еще раз провести на всех уровнях консультации по данному вопросу.

После сессии Евгений Адаменко осуществил прием граждан. Пенсионерка из Капличей Пайграй посетовала на то, что уличный фонарь около ее дома  уже второй год «моргает». Ее односельчанин Сазонов указал на лужу около автобусной остановки. Гражданка Макушинская попросила помощи депутата  в пересмотре начисления ей  коммунальных платежей.

Евгений Адаменко внимательно выслушал их просьбы. «Изучим и поможем», — резюмировал он на прощание.

Алесь ИВАНЕНКО.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.