Волонтеры «серебряного» возраста — «золотой» фонд Калинковичского района

Мария Цырулик

Мария Цирулик

Не раз на страницах нашей газеты мы рассказывали о молодых инициативных ребятах, которые активно занимаются волонтерской деятельностью. С каждым годом в нашем районе их ряды пополняются новыми добровольцами, и, как оказалось, не только молодежью. Все больше популярными становятся «серебряные» волонтеры —  активные пожилые люди, для которых выход на пенсию стал началом другой новой интересной жизни, в которой они приносят пользу обществу.

Мария Ивановна Цирулик – волонтер со стажем. Она относит себя к числу так называемых «социальных добровольцев». А все свои творческие задумки и интересные идеи о том, как оказать помощь нуждающимся, реализовывает при поддержке территориального центра социального обслуживания населения нашего района. С выходом на пенсию Мария Цирулик поняла, что сидеть дома у телевизора или часами разгадывать сканворды она еще успеет. Поэтому тратить свое свободное время старается только с пользой.

Мария Ивановна активно подключилась к культурно-просветительскому волонтерству и уже много лет бесплатно помогает в организации экскурсий, тематических бесед, классных часов для учащихся, педагогов и ветеранов труда Полесского колледжа, где проработала долгие годы.

Кроме краеведческой работы Мария Цирулик еще выступает на различных мероприятиях, где читает свои стихи и прозу, ведет активную работу в совете ветеранов колледжа. А совсем недавно она стала участницей Первого Республиканского слета волонтеров «серебряного» возраста.

— Сегодня помощь волонтеров «серебряного» возраста очень востребована, — рассказывает Мария Ивановна. – Как в социальной сфере, так и в проектной или культурно-массовой деятельности. Особенно популярны экологические акции, творческие объединения по интересам, выставки, концерты, а также мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Пенсионерка убеждена, что пожилые люди обладают огромным потенциалом, опытом и знаниями. Именно поэтому их активная жизненная позиция способствуют решению многих важных проблем.  

Нужно сказать, что Мария Цирулик занимается не только краеведческой работой. В списке ее добрых дел – помощь пожилым людям, ограниченным в своих возможностях. Раньше «серебряный» волонтер помогала своей пожилой односельчанке, а сейчас старается быть заботливой подругой для соседки Лидии Графовой. По надобности она помогает ей с покупками, ходит в аптеку или выполняет какую-то работу по дому.

Однако и на этом активная пенсионерка не останавливается. На форуме волонтеров «серебряного» возраста у нее появилась интересная идея – перенять опыт бобруйских волонтеров, которые реализуют в своем городе проект по финансовой грамотности. А проходит он так: «серебряные» волонтеры обучают пожилых людей пользоваться банковскими услугами через интернет на компьютере и мобильном телефоне.

В целом, Мария Цирулик убеждена: участие волонтеров в добровольной деятельности помогает ощутить свою востребованность, а это, в свою очередь, положительно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Для нее волонтерство – это не просто развлечение или возможность пообщаться с интересными людьми, а, в первую очередь, оказание поддержки нуждающимся, образ жизни, ведущий к активному долголетию.

Александр Шевчик

Александр Шевчик

Александр Шевчик – веселый, харизматичный и необычайно интересный волонтер «серебряного» возраста. 69-летний калинковичанин удивляет каждого своей энергичностью и жизнелюбием. Александр Федорович родом из деревни Кротов, долгие годы работал на железной дороге. А после выхода на пенсию он начал активно включаться в волонтеркую деятельность. Уже около двух лет на добровольных началах Александр Шевчик обучает всех желающих калинковичан игре в шахматы. На базе территориального центра он открыл объединение по интересам «В шахматах без границ», куда активно приходят пожилые калинковичане. Частыми гостями на кружке являются и воспитанники дневного пребывания детей-инвалидов, на базе которого проходят занятия.

Нельзя не отметить, что Александр Шевчик – не просто игрок-любитель. Свое мастерство в игре в шахматы он не раз демонстрировал на районных, областных, республиканских и даже международных турнирах. Наверное, от того и на занятиях у Александра Федоровича пусто не бывает, ведь здесь он не просто спасает людей от скуки, а готовит настоящих мастеров шахматного искусства. Кстати, сам он очень доволен результатами своих учеников, среди которых с удовольствием называет тех, кто показывает отличные успехи – Виктора Тавтына, Дмитрия Санько и Сергея Будника.

К слову, Александр Шевчик, кроме волонтерства, находит время на занятия спортом, часто выезжает на рыбалку, а летом любит собирать грибы.

— Чтобы оставаться в хорошей форме, по утрам я занимаюсь бегом, люблю попариться в бане, много времени стараюсь проводить на свежем воздухе. А главное – никакого алкоголя. Вот и весь рецепт моей нескончаемой энергии, — комментирует волонтер.

Валентина Тороп

Валентина Тороп

Валентина Марковна Тороп – еще одна калинковичанка из числа волонтеров «серебряного» возраста. Она же знаменитая в нашем районе «бабушка-волонтер». Несколько лет назад Валентина Марковна активно откликнулась на идею о создании в территориальном центре услуги «Бабушка на час». Ее суть заключается в том, чтобы оказывать помощь семьям с маленькими детьми. Услуга предназначена, прежде всего, для многодетных, неполных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей, а также семей, где родители являются сиротами. Время от времени за помощью обращаются и молодые родители, не имеющие поблизости никого, кто мог бы им помочь.

С тех пор активная пенсионерка абсолютно бесплатно присматривает за малышами, пока родителям нужно срочно отлучиться, чтобы заняться какими-то неотложными делами. Каждую среду в течении двух часов в ТЦСОН Валентина Марковна с радостью приглядывает за детками, чьи родители обратились за помощью.

 — Эта работа помогает мне чувствовать себя нужной и приносить людям радость, —  говорит Валентина Тороп. — Я радуюсь тому, что помогаю людям в жизненных ситуациях, расширяю свой круг общения. Мне есть, с кем поделиться своей душевной теплотой.

А еще в списке волонтерских дел Валентины Тороп – постоянное участие в благотворительной концертной деятельности. Долгие годы она выступает на различных мероприятиях в составе вокального ансамбля «Чапурушки». Необычайно позитивные и талантливые участницы этого коллектива после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться на благо города, участвуют в разнообразных конкурсах, ведут активную общественную жизнь, увлекаются творчеством. Одним словом, стремятся сделать жизнь своих земляков ярче и краше, быть примером для других. Задорные и веселые, отзывчивые и неравнодушные, они заряжают своей энергией всех окружающих и дарят радость себе и людям.

Кроме всего перечисленного Валентина Тороп увлекается танцами и поет в народном хоре ветеранов «Калина Красная».

— Мне нравится делать добрые дела, ничего не требуя взамен. Ничего, кроме улыбки или радушного кивка, дающего понять, что ты все сделал верно. Ведь доброволец – тот, кто трудится на благо других в свое удовольствие, а не ради какой-то выгоды.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.