Сложно ли навести порядок?!

снимок 660

Мы привыкли, когда гости нашего города удивляются, что горожане дисциплинированны и переходят улицу на зеленый свет, удивляются нашей вежливости, готовности прийти на помощь. И конечно же, всегда восхищаются чистотой и порядком на наших улицах.  Когда соотечественников хвалят, радуешься, хочешь не хочешь, примеряя похвалу на себя. Но так ли заслужены эти дифирамбы в наш адрес?!

В выходной погожий денек, отправляясь в магазин, решила не брать машину, а пройтись пешком. Подходя ближе к ТЦ «Global», решила срезать путь со стороны микрорайона Ситня вдоль ограждения лицея.

В «трех соснах», что разделяют территорию торгового центра и проезжую часть ждала меня удручающая картина: куча отходов, бутылки, банки, полиэтилен.

В этот момент мне стало стыдно. Мы жалуемся на власть, коммунальные службы, но будем откровенны: за грязь на наших улицах в первую очередь отвечаем мы сами. Затертая и изъезженная фраза о том, что «чисто не там, где не убирают, а там, где не сорят», как ни крути, не теряет своей актуальности.

снимок 658

Я смотрела на разлетающийся по ветру мусор и мои уши горели. Что могут  сказать наши гости о нашей аккуратности, увидев эту картину. Пейзаж наглядно демонстрирует насколько нам, жителям города, безразлично то, как выглядят наши улицы. И это притом, что уже на что, а на недостаток урн жаловаться не приходится. И даже в данном случае мусорные контейнеры находятся в десятке метров от злосчастного места.

— Вся беда в отсутствии культуры, — замечает прохожий. — Подростки облюбовали это место, желающие «принять на грудь» здесь также часто собираются. А после себя оставляют «свинарник».

К сожалению, таких мест в нашем городе немало.Но, если за чистоту улиц будет отвечать только ЖКХ – дело будет провалено. Никаких сил и средств не хватит на то, чтобы только силами дворников следить за этим.

Наверное, мы просто  привыкли ждать и надеяться, что кто–то за нас все сделает. Приедет, прилетит, рукава засучит и сделает! Но только труд их мы ценить не умеем.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

2 комментариев для “Сложно ли навести порядок?!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.