Разъясняют землеустроители

 вопросик-ответик

«Проживаю в квартире. Хочу заняться выращиванием сельхозпродукции для личного потребления. Могу ли я получить земельный участок для указанных целей?»

Василий.

— Для получения земельного участка с целью выращивания сельскохозяйственной продукции есть три варианта (в зависимости от места Вашего проживания):

  1. Земельный участок для коллективного садоводства. Как правило, земельные участки для коллективного садоводства предоставляются гражданам без проведения аукциона.

Вместе с тем, решением Гомельского облисполкома от 01.09.2014 № 813 «О некоторых вопросах предоставления земельных участков» определен ряд населенных пунктов и садоводческих товариществ на территории Ветковского, Гомельского, Добрушского, Жлобинского, Калинковичского, Мозырского, Речицкого, Рогачевского, Светлогорского  районов, где земельные участки предоставляются гражданам для коллективного садоводства только по результатам аукционов.

На земельных участках для коллективного садоводства можно выращивать плодовые, ягодные, овощные, декоративные и иные сельскохозяйственные культуры. Кроме того на участках, предоставленных для коллективного садоводства возможно возведение садового домика.

Для получения земельного участка в садоводческом товариществе необходимо обратиться в районный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка.

  1. Земельный участок для огородничества.Но здесь есть некоторые ограничения. Земельный участок для огородничества могут получить не все граждане и не в каждом населенном пункте. Ряд ограничений касается города. Здесь, например, граждане,  проживающие в многоэтакжных квартирах, получить земельный участок для огородничества не могут.

В остальных случаях предоставление земельного участка для огородничества возможно, если имеется для этого объективная возможность, обусловленная, в том числе, градостроительными регламентами. 

Для получения земельного участка для огородничества необходимо обращаться в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка.

  1. Земельный участок для ведения личного подсобного  хозяйства.Земельные участки для указанных целей предоставляются только в сельских населенных пунктах и поселках городского типа и только гражданам, зарегистрированным по месту жительства в данных населенных пунктах. За получением такого участка следует обращаться в сельский исполнительный комитет.

Юрий СЕРГЕЕНКО, начальник отдела землеустройства райисполкома.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.