Под напряжением ответственности

снимок 007

Сергей Булавко — профессионал, каких поискать. Считай, всю жизнь в энергетике. И друг, как говорят многие, отличный. А для семьи (если брать аналогии из его сферы) — надежная железобетонная опора.

Электромонтерром РЭС Сергей Федорович работает почти 40 лет. За плечами — огромный опыт и преданность профессии:
— Во времена моего детства каждый мальчишка мечтал стать летчиком, космонавтом, капитаном корабля, а я твердо знал, что свяжу свою жизнь с энергетикой. Мой отец работал электриком, а потом энергетиком в сельхозпредприятии в Шиичах.  Он любил свое дело, а я любил наблюдать за тем, как он работает. Всегда знал, что профессия отца очень важна.
После школы Сергей Федорович подал документы в Гомельское училище №34, где получил специальность электромонтер-связист сельской электрификации и связи. На практику молодого специалиста направляли в Калинковичи в райсельэнерго, но секретарь что-то перепутала и написала РЭС.
— Случайность стала судьбоносной. Так я здесь и остался. Отлично помню свой первый рабочий день в электросетях.  Делали кабель на РМЗ. Это был май 1980 года. Как молодого меня ставили варить битум для заливки муфты. Мы называли это «чертом работать» — смеется Сергей Федорович.

А в 1986 году из кабельной бригады Сергея Булавко перевели в оперативно-выездную бригаду, в которой он трудится и сегодня.
В зоне ответственности калинковичский электромонтеров — сотни километров ЛЭП.
— Работать спустя рукава в нашем деле непозволительно. Поэтому у нас каждый — профессионал. Требования к подготовке сотрудников очень высокие.
— У вас опасная работа? — задаю вопрос Сергею Федоровичу. Он отвечает, не задумываясь:
— Очень….. У электричества нет вкуса, цвета, запаха. Поэтому в нашей работе беспрекословное соблюдение техники безопасности не просто важно, а жизненно необходимо. Ведь работать нам приходится с большим напряжением до 110 тысяч Вольт.
Рабочий день электромонтеров начинается в 8 часов утра.
— Если нет вызовов, мы осматриваем линии, записываем, что нужно сделать, вырубаем кустарники и деревья под ЛЭП. Помимо этого, устраняем различные неполадки ЛЭП.

Ураганы и снегопада добавляют бригаде работы: приходится устранять последствия разгула природной стихии. Иногда электроментеры задерживаются и после окончания рабочего дня или выходят в выходной: это происходит в случае нештатной ситуации, которую требуется оперативно решить, чтобы в дома жителей поступил свет.

— Ответственность в нашей профессии очень высокая, поэтому мы стараемся делать все быстро, — говорит собеседник. — У нас случаются экстренные вызовы, когда нужно отложить все планы или сорваться на вызов среди ночи. Ничего не поделаешь — работа такая. Каждый из моих коллег хорошо знает, что занимается очень важным делом. От нашего профессионализма, умения сработать качественно и быстро зависит энергообеспечение населенных пунктов и предприятий. Представить современный мир без электроэнергии невозможно. Близкие уже привыкли, что любые наши планы могут измениться и реагируют на эти издержки моей профессии спокойно.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.