Кавалер ордена Красного Знамени

кф копия

Карельский фронт. Фото из архива

Война  – это тяжелейшее испытание для  любой страны и ее народа. Защитник Отечества, не раз смотревший  смерти в глаза, мог пройти всю войну от ее начала и до конца, и ни разу не быть отмечен наградой. А порой случалось так, что сегодня – медаль, а назавтра – орден.

Именно так произошло с нашим земляком – уроженцем д. Уболоть Баяном Семеном Ильичем, который родился в 1919 году.

Еще до войны Семен окончил педучилище, успел поработать в школе. А в 1940 году был призван в Красную Армию, где его сразу же направили в военное училище.

С сентября 1941 года лейтенант Баян  воюет в составе 91-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии на Масельском направлении Карельского фронта. Его полк был образован на базе 113-го  армейского  запасного стрелкового полка.
С момента формирования дивизия, в которой воевал Баян, вела бои на подступах к Петрозаводску, обороняла сам город, 30.09.1941 отступила севернее Петрозаводска, на рубеж реки Шуя, затем в декабре 1941 года вела бои за Медвежьегорск, после его потери – бои на рубеже Беломоро-Балтийского канала.

3 января 1942 года части Масельской оперативной группы перешли в наступление.

Однако после упорных встречных боев наши войска 11 января вынуждены были отойти на исходные рубежи на повенецком направлении. Части Масельской оперативной группы заняли деревню Великая Губа и в ряде мест улучшили свои позиции.

В целом же наступление Красной Армии можно оценить как неудачное. Тем не менее, финнам понесли серьезные потери, и финское командование отказалось от планов наступления в 1942 году на Карельском фронте.

Началась позиционная оборона, которая характеризовалась, как говорили в то время, регулярными «боями местного значения». В одном из таких боев,  5 апреля 1942 года, наш земляк был ранен.

После излечения   старший лейтенант Семен Баян опять вступил в строй. Опять начались позиционные бои.

В марте 1943 года дивизия, в которой воевал наш земляк, была переброшена  на Северо-Западный фронт, где в составе 68-й армии наступала на г. Старая Русса. Старорусская наступательная операция проходила в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лед на многочисленных реках и болотах. Кроме того, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой. Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и занять более десятка сел. В конце марта 1943 г. советские войска остановились на ближних подступах к Старой Руссе.

Именно в этих боях особо и отличился уроженец Уболоти. Находясь с 7 апреля в обороне, старший лейтенант Семен Баян, бывший в то время заместителем командира 5-й роты 91-го стрелкового полка, после гибели командира роты, под сильным пулеметно-минометным огнем противника сумел так организовать оборону плацдарма, который занимала его рота, что потери личного состава были минимальными. Кроме того, предельно четко была отлажена работа по истреблению противника. По его корректировке артиллерийским огнем была уничтожена землянка с вражескими солдатами и разбит вражеский завал в его линии обороны. Лично сам старлей уничтожил троих немецких солдат.

Командир полка подполковник Адамов  представил 10 мая 1943 года  за эти подвиги нашего земляка к награждению медалью «За отвагу».

А на следующий день комполка представил Семена Баяна, который уже был  командиром 5-й роты,  к награждению орденом Красного Знамени. Вот, что он написал  в своем представлении: «Во время действия разведывательной группы днем 11 мая 1943 года, тов. Баян по своей инициативе принял управление разведгруппой, которая смелыми и решительными действиями, презирая опасность, ворвалась в оборону противника, забросала гранатами ДЗОТ, уничтожила крупнокалиберный станковый пулемет и захватила в плен немецкого солдата».

В ходе этого боя старший лейтенант получил очередное ранение. После излечения он опять возглавил 5-ю роту, но только уже в 435-м стрелковом полку 208-й стрелковой дивизии, которая  входила в состав 2-го Прибалтийского фронта.

1 августа 1944 года комроты Баян был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что его бойцы стремительным ударом выбили оккупантов из двух населенных пунктов, уничтожили 38 вражеских солдат и 8 захватили в плен. Кроме этого, его рота захватила трофеи: знамя вражеской части, продовольственный и вещевой склад,  37-милиметровую пушку, 81-милиметровый миномет, 10 ручных пулеметов, 36 автоматов, 24 винтовки, 2 радиостанции, 2 лошадей и 10 повозок с вещевым имуществом.

Как сложилась дальнейшая судьба героя неизвестно.

86-летняя жительница Уболоти Баян Прасковья Игнатьевна хорошо помнит отца героя, его сестер. Говорит, что Семен пришел с войны живым-здоровым, но, где обосновался после войны ей, неизвестно.

Надеемся, что и в послевоенной жизни у Семена Ильича сложилось все прекрасно. Такой герой достоин этого!

Иван ГАРИСТ.