За три года на Гомельщине при нахождении на льду утонуло 7 человек

рыбак

В текущем году ледяной покров на водоемах Беларуси появился в конце ноября, и за это время уже утонуло немало людей.

В первые дни декабря погибло трое мужчин, которые занимались подледной рыбалкой в Витебской области и один — в Могилевской. В субботу, 7 декабря, утонуло еще 6 человек и по счастливой случайности удалось избежать гибели двум рыбакам в Чечерском районе.

Статистика трех последних лет свидетельствует, что за это время в Республике Беларусь при нахождении на льду водоемов погибло 43 человека. За аналогичный период на Гомельщине утонуло 7 человек, среди них — 2 несовершеннолетних. 

В настоящее время установилась теплая, со значительным превышением норм погода. Это не способствует увеличению толщины льда, а совсем наоборот, что и вызывает особую тревогу.

В планах профилактики поведения людей на воде районная организация ОСВОД проводит ряд мероприятий. Это и декады безопасности, и Единые дни информирования, и тематические беседы со школьниками и их родителями, и разъяснительная работа в трудовых коллективах и учреждениях образования, на территории сельских Советов, и проведение рейдов «Зимний патруль» в периоды ледостава, а также активного разрушения ледового покрытия, и распространение наглядной агитации (памяток, плакатов, видеороликов).

Совместно с РОЧС и коммунальной службой мы регулярно проводим проверку технических сооружений и прочих водных объектов на территории и вблизи населенных пунктов на предмет ограничения доступа туда граждан, в том числе детей. 

К сожалению, результаты мониторинга учебных заведений города и района показывают, что в некоторых из них стенды ОСВОД либо вовсе отсутствуют, либо содержат неактуальную информацию.

Вызывает досаду и тот факт, что таблички, запрещающие и предупреждающие об опасности нахождения на неокрепшем льду, которые устанавливает Калинковичская организация ОСВОД у водоемов, постоянно кем-то ломаются либо вовсе исчезают.

К сожалению, в текущем году в республике на четверть возросло количество случаев утопления людей в технических сооружениях. Увы, но и в Калинковичском районе произошел подобный инцидент — в канализационном колодце утонул четырехлетний ребенок.

Нередко приходится сталкиваться с отсутствием крышек на колодцах технических сооружений, либо с наличием деревянных щитов, что может привести и, как показывает практика, приводит к непоправимым последствиям.

Николай КОНОПЕЛЬКО, председатель районной организации ОСВОД.         

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.