Сельская девчонка Алла Зиновенко

IMG_0453

У автодороги на Брест, за Горбатым мостом, с правой стороны притаилась деревня Рудня Антоновская. Лишь небольшое поле отделяет деревенские дома от шоссе, поэтому они хорошо видны из окон проезжающих автомобилей. А этот дом из белого кирпича просто нельзя не заметить: в ряду других он выделяется  двускатной крышей из ярко-синей металлочерепицы. В нем живет семья Зиновенко.   

Хозяйка, Алла Ивановна, рассказала, что 17 лет назад по объявлению в нашей газете купила участок под дачу. Вместе с мужем Сергеем Александровичем они всю душу вложили в ремонт жилья и обустройство приусадебной территории. Рука мастеровитого хозяина чувствуется буквально во всем: в добротном заборе и внутренней отделке дома, а также оригинальных клумбах рядом с крыльцом.

— Знаете, я девчонка деревенская. Детство, школьные годы прошли в Речицком районе. Родители работали в колхозе, с ранних лет приучили нас, шестерых детей, к работе на земле. Эта любовь к крестьянскому труду осталась на всю жизнь. Также и муж вырос в деревне в том же Речицком районе. И сколько лет с ним живем и работаем в городе, а к земле все равно тянет, во сне родные деревеньки приходят. Вот и решили приобрести дачу, где с удовольствием занимаемся сельским хозяйством, — Алла Ивановна проводит меня в деревянный сарай и с гордостью показывает выращенные на собственном участке огромные тыквы. Затем — еще пару теплиц, где летом растут огурцы и помидоры, сажалку, в которой в теплое время года водятся караси, сад, а также живность — трех поросят и целую ораву кроликов. Домашнее хозяйство — подспорье для семейного бюджета. Вырастут поросята и кролики, и не надо покупать в магазине или на рынке мясо. К тому же фрукты и овощи всегда свои.

Не могу не восхититься трудолюбием четы Зиновенко: день работая в городе на государственных предприятиях, в свободное время успевают еще и за сельской усадьбой ухаживать!     

У Аллы Зиновенко есть определенный опыт по части изготовления мясных изделий. В свое время, сразу по окончании восьмилетки в родной деревне Защобье, она поступила и окончила Оршанское профтехучилище мясомолочной промышленности по специальности «формовщик колбасных изделий и обработчик тушек кроликов». По направлению попала  на Жлобинский мясокомбинат.

В это же время подруга позвала ее побыть свидетельницей на свадьбе. Там Алла Ивановна познакомилась со свидетелем жениха и, как оказалось, с будущим мужем. Вскоре они поженились и вот уже 35 лет идут по жизни вместе. Живут, как говорится, душа в душу. Секрет счастливой семейной жизни моя собеседница видит в умении супругов понимать друг друга, а, где нужно, и уступить. Без этого никакая любовь не прочна.    

В 1985 году в ту пору еще совсем молодая семья Зиновенко переезжает в Калинковичи. Алла Ивановна перешла по своей специальности на мясокомбинат, а муж устроился на работу водителем в райпо, где и трудится до сегодняшнего дня. Сама же она нашла дело по душе в представительстве Белогосстраха по Калинковичскому району. С 1997 года Алла Зиновенко — страховой агент. Производит все виды страхования — здоровья, жилья, недвижимости, автотранспорта и т.д.

На стенах прихожей ее городской квартиры целый уголок занимают личные грамоты и благодарности. Первую женщина получила в 1998-м — от филиала Белогосстраха по Гомельской области. Были поощрения и от руководства «Белгосстраха», и от руководства Калинковичского представительства.   

К слову, нынешний директор представительства, Ирина Осипенко, — четвертый непосредственный начальник у Аллы Зиновеко за время ее работы страховым агентом. И с каждым Алла Ивановна в хороших отношениях. Это говорит об исполнительности, трудолюбии, замечательных душевных качествах моей собеседницы. Она очень коммуникабельна, преданна делу, и даже если заболеет, все равно ни дня не может прожить без давно ставшего родным трудового коллектива.  

Рядом с мамой страховым агентом в Калинковичском представительстве трудится ее дочь Марина, правда, в данный момент находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Марина порадовала своих родителей тремя внучками. А вот сын Аллы Ивановны, Максим, живет  и трудится в Минске — начальником отдела в одном из частных банков — полностью посвящает себя работе и о собственной семье пока не задумывается. 

Рассказ об Алле Зиновенко будет неполным, если не упомянуть об ее активной гражданской позиции. Много лет Алла Ивановна входит в состав избирательной комиссии на участке для голосования, сформированном в районном краеведческом музее. Без нее этот участок даже невозможно представить!

Хобби этой удивительной женщины — вождение собственного легкового автомобиля. Водительский стаж — 18 лет. А еще в свободное от работы и хлопот по дому время она любит ходить в лес по грибы и ягоды, благо, от дачного участка он совсем недалеко.

Сергей САКОВИЧ.

Фото из личного архива.   

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.