Нарушение трудовой дисциплины и личная неосторожность лидируют

безопасность

В текущем году в республике произошел рост производственного травматизма как с тяжелым, так и со смертельным исходом. Что не может не вызывать тревогу. Так, за 11 месяцев зарегистрирован 681 случай тяжелого травматизма, за тот же период 2018 года – 636, со смертельным исходом – 155, в 2018 году – 137.

По Гомельской области за 11 месяцев 2019 года произошло 98 случаев тяжелого травматизма, (в 2018 году – 70), со смертельным исходом – 19, (в 2018 году – 20).

Статистика по районам, поднадзорным Мозырскому межрайонному отделу Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда, свидетельствует о том, что для нас эта тема также актуальна.

Так, по Мозырскому району цифры таковы: по 10 случаев с тяжелым исходом и по 2 со смертельным исходом и в нынешнем, и в прошлом году.

В Калинковичском районе отмечено снижение травматизма с тяжелым исходом с 6 до 5 и со смертельным исходом с 2 до 1.

В Ельском районе произошло снижение тяжелых травм с 3 до 0, со смертельным исходом как в прошлом, так и в текущем году случаев не было.

В Наровлянском районе произошел рост с 0 до 1 смертельных травм, а тяжелых не было зафиксировано ни в прошлом, ни в текущем году.

Анализ причин несчастных случаев на производстве, проведенных по результатам специальных расследований, говорит о том, что основными являются субъективные причины – нарушение потерпевшим трудовой дисциплины (13,6%), личная неосторожность потерпевшего (9,1%), неудовлетворительное содержание территории (9,1%), отсутствие средств коллективной защиты (9,1%), эксплуатация неисправного оборудования (9,1%) и допуск потерпевшего к работе без проверки знаний по вопросам охраны труда (9,1%).

Имеют место случаи получения травм потерпевшими, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Таких случаев в Гомельской области в текущем году зарегистрировано 9. Самый высокий процент алкоголя обнаружен в крови тяжело травмированного работника ООО «БинРемСтрой» (г. Калинковичи) – 4,36%.

Обращаю внимание на данную проблему и прошу работников и нанимателей принять все меры по недопущению получения травм на производстве.

 

Иван Репник, заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.