Многие, не занятые в экономике, пересмотрели свой статус

декрет

В ходе совместной работы районной  постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома в текущем году оказано содействие в трудоустройстве 1050 человек, в том числе 297, проживающим в сельской местности, формили ремесленную деятельность 171 чел., личные подсобные хозяйства – 18 чел., предпринимательскую деятельность – 160 человек, 311 человек оформили через налоговые органы самозанятость

В рамках реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» на территории Калинковичского района осуществляется работа постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Основной задачей комиссии является координация работы по реализации норм Декрета № 3, в том числе по 

— оказанию консультативной, методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости;

— организации работы по формированию списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике и информированию (уведомлению) граждан о том, что информация о них содержится в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике;

— рассмотрению представленных документов, заявлений трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении таких трудоспособных граждан от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации;

— координации широкомасштабной информационной работы по разъяснению социально-трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, ориентации граждан на осуществление легальной деятельности;

— организации и координации работы заинтересованных органов и организаций по проведению профилактической работы, направленной на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и ряда других мероприятий.

В текущем году проведено 29 заседаний комиссии, на которых рассмотрено более 50 вопросов в соответствии с поставленными Декретом задачами. В том числе организовано 18 выездных заседаний комиссии на территориях сельисполкомов. Более того, на территориях Горочиского, Дудичского и Липовского сельисполкомов такие выездные заседания комиссии прошли дважды, в ходе которых оперативно рассматривались вопросы по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

В заседании комиссий приняли участие руководители и кадровые службы организаций и предприятий, были приглашены неработающие трудоспособные граждане, в том числе ведущие асоциальный образ жизни с целью оперативного оказания содействия в трудоустройстве.

Комиссией обеспечивается всестороннее, полное и объективное рассмотрение всех материалов по каждому вопросу, вынесенному на рассмотрение на заседании комиссии. К каждому случаю члены комиссии подходят индивидуально, детально вникают в суть вопроса, учитывают аспекты, чтобы принятое решение было максимально объективным, устанавливаются сроки исполнения.

Так, на заседании комиссии в Домановичском сельском Совете, состоявшемся 21 августа, присутствовало 12 неработающих граждан трудоспособного возраста, в том числе 11 из числа лиц ведущих асоциальный образ жизни.

Присутствующей на заседании комиссии Г., не работающей, состоящей на учете в РОВД, злоупотребляющей спиртными напитками, рекомендовано в обязательном порядке обратиться за трудоустройством в КСУП им Кутузова, в случае игнорирования рекомендаций о трудоустройстве поручено РОВД рассмотреть вопрос на координационном совете для принятия соответствующих мер реагирования. В настоящее время Г. работает в хозяйстве оператором машинного доения;

Гражданину А., периодически работающему в Российской Федерации, склонному к употреблению спиртными напитками, рекомендовано в обязательном порядке  также обратиться за трудоустройством в местное сельхозпредприятие, поручено смотровой комиссии в случае игнорирования рекомендаций о трудоустройстве инициировать рассмотрение  вопроса о постановке семьи в СОП. Данный гражданин непродолжительное время поработал в хозяйстве, в настоящее время работает вахтовым методом в г. Минске;

Гражданка Г., не работающая, склонная к употреблению спиртных напитков, состоящая на учете, имеющая задолженность за коммунальные услуги, согласно рекомендациям за трудоустройством не обратилась, в настоящее время РОВД подготовлены документы о направлении данной гражданки на принудительное лечение в ЛТП.

17 июля на задании Шиичского сельисполкома было принято решении в отношении гражданина Г., неработающего, злоупотребляющего спиртными напитками,  о прохождении медицинского обследования и при необходимости назначения лечения, в том числе от алкогольной зависимости. В результате чего данный гражданин в тот же день, прямо с заседания комиссии был доставлен  в УЗ «Калинковичская ЦРБ», где прошел лечение.

Такое лечение по рекомендации выездных комиссий  Калинковичской ЦРБ оказано 8 жителям района.

В ходе заседаний комиссий гражданам предлагаются различные варианты трудоустройства, в том числе по территориальному признаку, оказывается максимальное содействие в трудоустройстве, как на постоянную, так и на временную работу, разъясняется действующее законодательство о самозанятости.

Одной из эффективной форм работы является проведение ярмарок вакансий, которые проводятся ежемесячно специально для граждан,  нуждающихся в трудоустройстве. Им предлагается не только трудоустройство, но и другие меры содействия занятости (профессиональное обучение, оплачиваемые общественные работы, организация самозанятости, осуществление предоставления услуг населению без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). Так, в текущем году уже проведено 16 ярмарок вакансий как в городе, так и на территориях сельских советов, в которых приняло участие более 300 человек. Из них – 80 человек трудоустроено, 18 – направлено на профессиональное обучение и т.д.

В целях информирования населения на сайте райисполкома создан активный баннер Декрет № 3 «О содействии занятости населения», в котором размещена информация о работе комиссии, в том числе ее персональный состав, графики работы, время и место проведения заседаний, контактные данные, нормативные правовые акты по реализации норм Декрета № 3. Материалы о работе комиссии освещаются в районной газете «Калинкавiцкiя навiны». Всего на эту тему опубликовано 24 статей. Кроме того, информирование граждан осуществляется путем индивидуального телефонного обзвона, непосредственного посещения по месту жительства членами комиссии.

С целью получения объективной информации о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике, на постоянной основе организовано тесное взаимодействие с сельскими исполнительными комитетами и со смотровыми  комиссиями.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. №239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций» государственные органы и иные организации, представляют для формирования базы данных списки идентификационных номеров отдельно по каждой категории граждан (Фонд социальной защиты – работающих граждан, получателей пенсий по временной нетрудоспособности; Министерство труда и социальной защите – получателей пенсий, пособий по уходу, безработных; Министерство здравоохранения – граждан, находящихся на принудительном лечении; отделы облисполкомов – граждан, производящих продукцию растениеводства, животноводства на земельных участках, граждан, воспитывающих детей до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, граждан, являющихся священнослужителями; Министерство по налогам и сборам – граждан, осуществляющих ремесленную и другие виды деятельности и так далее).

База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике сформирована в декабре 2019 года. В нее  вошло более 5 тыс. человек.

В результате работы комиссии подтвердили занятость 2357 человек. В ходе совместной работы с управлением по труду, занятости и социальной защите оказано содействие в трудоустройстве 1050 человек, в том числе 297, проживающим в сельской местности. Оформили ремесленную деятельность 171 чел., личные подсобные хозяйства – 18 чел., предпринимательскую деятельность – 160 человек. Еще 311 человек оформили через налоговые органы самозанятость. Около 200 человек приняло участие в оплачиваемых общественных работах.

В отношении 3 граждан направлено сообщение в Калинковичский РОВД о необходимости принятия мер реагирования в связи с ведением асоциального образа жизни и злоупотреблением спиртными напитками

По результатам работы с базой данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике были сформированы и утверждены списки граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат за горячее водоснабжение. Так, по итогам работы с базой, сформированной  за 3 квартал 2018 года в списки были включены 13 плательщиков за услугу горячее водоснабжение.

В соответствии с пунктом 21 Примерного положения информирование граждан об оплате услуг с возмещением затрат осуществляется путем включения соответствующей информации в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Уже сегодня можно говорить о социальном эффекте, который несет в себе Декрет №3. Многие люди, которые не имели легального дохода в 2019 году, пересмотрели свой правовой статус и официально оформили трудовую деятельность. Те, кто в состоянии изготовить что-то своими руками, зарегистрировались в качестве ремесленников. Многие, у кого не возделывались приусадебные участки, пришли к выводу, что они не должны пустовать, и стали обрабатывать землю, производить сельхозпродукцию. Сам факт, что люди задумались над вопросом, насколько они участвуют в финансировании государственных расходов, уже есть положительный момент.

Работа комиссии в данном направлении будет продолжена. Особое внимание будет уделено работе по оказанию содействия в трудоустройстве неработающим гражданам, в том числе лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

Светлана ДЕРГАЧ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.                                      

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.