Дали клятву на верность своему народу

смыкал копия

На днях тысячи юношей принимали Военную присягу – клялись в верности белорусскому народу.

На плацу 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригады, расквартированной в столице, Священную клятву на верность народу Республики Беларусь дали  более 400 новобранцев. В торжественной церемонии принял участие  начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Валерий Гнилозуб.

Среди военнослужащих 120 омбр присягал Республике Беларусь и парень из Калинковичей – гвардии рядовой Василий Смыкал.

– Сегодняшний день для меня – праздничный, незабываемый, – поделился гвардеец. – Как и все мужчины в моей семье, я хотел отслужить в Вооруженных Силах и с честью исполнить свой воинский долг, закалить характер, окрепнуть физически, приобрести воинскую специальность. Мой отец срочную проходил  на Дальнем Востоке, так что я служу, почти что дома. Приняв присягу, я взял на себя высокие обязательства по защите родной страны, родного города и своей семьи, –  сказал гвардии рядовой Василий Смыкал.                                  

Волнение и праздничный настрой Василия приехали разделить его родители Ольга Константиновна и Игорь Иванович, крестная мать, родная и двоюродная сестры, тетя, дядя, бабушка (не все попали в кадр). Они напутствовали своего защитника на ратные успехи. 

  – Главное для солдата быть дисциплинированным,  беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников и не бояться трудностей. Тогда все будет хорошо, – сказал сыну Игорь Иванович.

До призыва Василий  окончил Мозырский государственный политехнический колледж по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и даже успел пять месяцев поработать. С первых дней службы гвардии рядовой Василий Смыкал  на хорошем счету у командования, неизменно проявляет добросовестность и старание в ходе освоения военной профессии.

– В Вооруженных Силах Республики Беларусь намерен отслужить как следует, приобрести новые знания,  испытать себя, – поделился планами Василий. – Считаю, что каждый мужчина должен пройти армейскую школу. Достойная служба станет хорошей основой будущей карьеры, – уверен гвардии рядовой Василий Смыкал, который после армии собирается служить в подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям.

После завершения торжественного митинга герои торжества с оружием в руках прошли торжественным маршем. Родные и близкие с гордостью любовались своими сыновьями. Вчерашние школьники и студенты, а сегодня – уже полноправные защитники Родины, военнослужащие нового пополнения продемонстрировали хорошую строевую выучку и военную выправку.

Владимир ШУРХОВЕЦКИЙ.

Фото Кирилла ФРАНСКЕВИЧА.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.