От удара доски рабочая скончалась (по результатам специального расследования)

безопасность

Фото носит иллюстративный характер

2 июля 2019 года в 21.00 работники ООО «Аурум Хольтц» приступили к распиловке бревен, в том числе на деревообрабатывающем многопильном двухвальном брусовочном станке модели «Алтай СБГ-480». Среди них была и С., работавшая по гражданско-правовому договору (в качестве подсобного рабочего).

Управлял брусочным станком в качестве станочника деревообрабатывающих станков непосредственно мастер А., а С. выполняла действия по продольному ориентированию на подготовительном столе накатываемых пиловочных бревен для дальнейшей подачи их в пильный узел брусовочного станка. Станочник деревообрабатывающих станков Б. работал со стороны подающего транспортера на накатке бревен на подготовительный стол и подаче их в брусовочный станок. Подсобный рабочий М. и еще трое подсобных рабочих занимались разборкой распиленных бревен, сходивших с принимающего транспортера после брусовочного станка.

Около 23.30, вытаскивая из брусовочного станка застрявшее бревно, А. на станке поднял завесу из подвижных предохранительных упоров (завесу когтевой защиты). При этом, как и в начале смены, он не обратил внимания на технически неисправное состояние отдельных пластин в завесе и возможность их проворачиваться в направлении обратном направлению подачи обрабатываемого материала.

Примерно через час в начале распиловки очередного бревна произошло стопорение подачи его в брусочный станок. Тут же из пильного узла станка под действием вращающихся пил в сторону подающего транспортера выбросило доску, оставшуюся от распиловки предыдущего бревна. Пролетев около 10 метров, она попала в С., которая от полученных травм скончалась в больнице.

Причиной несчастного случая явилась эксплуатация брусовочного станка в технически неисправном состоянии (отсутствие отдельных пластин в завесе из подвижных предохранительных упоров, повлекшем увеличение зазора между пластинами упоров более 1 мм, и в возможности проворачиваться подвижным предохранительным упорам в направлении обратном направлению подачи обрабатываемого материала).

 

Иван Репник,

заместитель начальника межрайотдела облуправления Департамента госинспекции труда.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.