С оперативки в райисполкоме: Отсутствие квалифицированных психологов не снимает ответственности
Докладывая 16 декабря на аппаратном совещании в райисполкоме об эффективности работы социально-психологических служб учреждений образования по предупреждению асоциального поведения учащихся, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Инна Губар посетовала, что при той огромной работе, которая делается в коллективах учреждений образования в этом направлении, эффект недостаточен в силу отсутствия квалифицированных психологов.
На сегодняшний день в образовательных учреждениях района на различных видах учета состоят 143 учащихся. В то же время, работой с этой категорией занимается 37 социальных педагогов и 37 педагогов-психологов. К сожалению, особенно в школах сельской местности данные должности предполагают всего лишь 0,5 ставки. Естественно, ни один квалифицированный психолог не согласится работать на такую нагрузку, поэтому и вынуждены давать их обычным педагогам в качестве догрузки. Да и в городских школах квалификация социальных педагогов и педагогов-психологов не особенно высока. Социальными педагогами и педагогами-психологами работают люди с обычным педагогическим образованием.
По этой причине рост социального неблагополучия, правонарушений несовершеннолетних в учреждениях образования района по-прежнему продолжает иметь место.
По утверждению Инны Губар, хотелось бы рассчитывать и на большую ответственность со стороны родителей за воспитанием своих детей. К сожалению, многие самоустраняются вообще от данного процесса. Как следствие, наблюдается рост правонарушений среди воспитанников 0-4 классов.
Первый заместитель председателя райисполкома Иван Дедюля, проводивший совещание, напомнил докладчику, что эта причина нисколько не снимает ответственности с педколлективов в районе за состоянием дел в учреждениях образования. Принцип, как в крестьянской поговорке – взялся за гуж, не говори, что не дюж.
На аппаратном совещании был рассмотрен и вопрос «О ходе реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (Выступление начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светланы Дергач по данному вопросу будет опубликовано в ближайших номерах «КН»).
Силовики доложили о состоянии оперативной обстановки в районе.
В частности, первый заместитель начальника РОВД Вячеслав Карасев сообщил, что за прошлую неделю в РОВД поступило 180 заявлений и обращений, 17 из которых содержали признаки преступлений. По линии уголовного розыска возбуждено 8 уголовных дел, по которым уже установлено 7 подозреваемых. Еще одно уголовное дело возбуждено за хранение наркотиков, 2 – по линии других служб.
За неделю на территории района зарегистрировано 310 административных правонарушений, 281 из которых – по линии ГАИ.
Начальник РОЧС Николай Костяшкин сообщил, что за неделю произошел один пожар, на котором погиб человек.
С 9 по 16 декабря смотровыми комиссиями района обследовано 365 домовладений. Выдано 11 рекомендаций с контрольными сроками устранения нарушений.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова проинформировала об устранении нарушений, выявленных мобильной группой райисполкома в ходе мониторинга содержания общежитий КУП «Коммунальник Калинковичский», ремзавода, аграрного колледжа и лицея.
Иван Дедюля отметил проделанную работы собственниками общежитий по устранению нарушений, но потребовал активизировать ремонтные работу на ряде объектов.
Денис ВОРОЖУН.