С оперативки в райисполкоме: Отсутствие  квалифицированных психологов не снимает ответственности

исполком

Докладывая 16 декабря  на аппаратном совещании в райисполкоме об эффективности работы социально-психологических служб учреждений образования по предупреждению асоциального поведения учащихся, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Инна Губар посетовала, что при той огромной работе, которая делается в коллективах  учреждений образования в этом направлении, эффект недостаточен в силу отсутствия квалифицированных психологов.

На сегодняшний день в образовательных учреждениях района  на различных видах учета состоят 143 учащихся. В то же время, работой с этой категорией занимается 37 социальных педагогов и 37 педагогов-психологов. К сожалению, особенно в школах сельской местности  данные должности предполагают всего лишь 0,5 ставки. Естественно, ни один квалифицированный психолог не согласится работать на такую нагрузку, поэтому и вынуждены давать их обычным педагогам в качестве догрузки. Да и в городских школах квалификация социальных педагогов и педагогов-психологов не особенно высока. Социальными педагогами и педагогами-психологами работают люди с обычным педагогическим образованием.

По этой причине рост социального неблагополучия, правонарушений несовершеннолетних в учреждениях образования района по-прежнему продолжает иметь место.

По утверждению Инны Губар, хотелось бы рассчитывать и на большую ответственность со стороны родителей за воспитанием своих детей. К сожалению, многие самоустраняются вообще от данного процесса. Как следствие, наблюдается рост правонарушений среди воспитанников 0-4 классов.

Первый заместитель председателя райисполкома Иван Дедюля, проводивший совещание, напомнил докладчику, что эта причина нисколько не снимает ответственности с педколлективов в районе за состоянием дел в учреждениях образования. Принцип, как в крестьянской поговорке – взялся за гуж, не говори, что не дюж.

На аппаратном совещании был рассмотрен и вопрос «О ходе реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (Выступление начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светланы Дергач по данному вопросу будет опубликовано в ближайших номерах «КН»).

Силовики доложили о состоянии оперативной обстановки в районе. 

В частности, первый заместитель начальника РОВД Вячеслав Карасев сообщил, что за прошлую неделю в РОВД поступило 180 заявлений и обращений, 17 из которых содержали признаки преступлений. По линии уголовного розыска возбуждено 8 уголовных дел, по которым уже установлено 7 подозреваемых. Еще одно уголовное дело возбуждено за хранение наркотиков, 2 – по линии других служб.

За неделю на территории района зарегистрировано 310 административных правонарушений, 281 из которых – по линии ГАИ.

Начальник РОЧС Николай Костяшкин сообщил, что за неделю произошел один пожар, на котором погиб человек.

С 9 по 16 декабря смотровыми комиссиями района обследовано 365 домовладений. Выдано 11 рекомендаций с контрольными сроками устранения нарушений.

Начальник отдела идеологической  работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова проинформировала об устранении  нарушений, выявленных мобильной группой райисполкома в ходе мониторинга содержания общежитий КУП «Коммунальник Калинковичский», ремзавода, аграрного колледжа и лицея.

Иван Дедюля отметил проделанную работы собственниками общежитий по устранению нарушений, но потребовал активизировать  ремонтные работу  на ряде объектов.

Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.