Об изменениях законодательства в части обращения с отходами

отходы

9 декабря 2019 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 10.05.2019 г. № 186-З, в соответствие с которым внесены изменения в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами».

Также вступает в силу ОКРБ 021-2019 «Общегосударственный классификатор Республики Беларусь. Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 г. № 3-Т.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 г. № 818 «О порядке обращения с отходами» (далее – Постановление № 818) вносится ряд изменений в административные процедуры, осуществляемые территориальными органами Минприроды. Так, изменены сроки выдачи разрешений на хранение и захоронение отходов производства, внесение изменений и (или) дополнений в указанные разрешения, согласования инструкций по обращению с отходами производства с 1 месяца на 30 календарных дней.

В соответствии с данным постановлением ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь утрачивают силу, в том числе постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 г.   № 61 «Об утверждении Положения о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 г. № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами» и др.

Также Постановлением № 818 утверждается ряд Положений, регулирующих вопросы обращения с отходами. В частности, Положением о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, регламентировано, что регистрация сделок осуществляется до совершения фактической передачи, отчуждения опасных отходов. Добавлена новая ситуация, при которой регистрация сделок не требуется, а именно в случае отчуждения опасных отходов юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим в установленном порядке эксплуатацию объекта по использованию такого вида отходов, включенного в реестр объектов по использованию отходов. Расширен перечень оснований для регистрации сделок.

Пунктом 7 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного Постановлением     № 818, предусмотрено, что в случае истечения срока действия инструкции по обращению с отходами производства, заявитель не позднее, чем за 30 календарных дней обращается в территориальный орган Минприроды для ее согласования.

В соответствии с пунктом 4 Положения об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденного Постановлением № 818, добавлен случай, при котором областным комитетом выдается разрешение на хранение и захоронение отходов производства, а именно в случае хранения, захоронения отходов производства на территории двух и более районов одной области. Также регламентировано, что новое разрешение выдается не ранее чем за три месяца до истечения срока действия действующего разрешения.

Расширен перечень ситуаций, при которых территориальный орган Минприроды, выдавший разрешение, принимает решение об его  аннулировании.

Изменены формы заявления на хранение отходов производства, заявления на захоронение отходов производства, разрешения на хранение и захоронение отходов производства.

Имеется и ряд иных изменений законодательства об обращении с отходами.

С учетом изложенного, всем юридическим лицам в первоочередном порядке необходимо определить необходимость внесения изменений в документы по обращению с отходами производства с целью выполнения требований законодательства и обратиться в соответствующий территориальных орган Минприроды за совершением административной процедуры.

Елена ШВАЙБА, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.