За две недели на территории Гомельской области погибло шесть человек

пожар

С 22 ноября по 9 декабря на территории Гомельской области произошел 21 пожар, огонь забрал жизни 6 человек.

24 ноября в д. Староселье Рогачевского района погибла женщина 1933 г.р. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Погибшая проживала одна, неоднократно отказывалась от предложений родственников о совместном проживании, как и от предложений социальных служб о направлении в дом-интернат либо в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста.

В августе с.г. смотровая комиссия обследовала домовладение погибшей иусловий, влияющих на безопасность жизнедеятельности технического характера, не обнаружила.

26 ноября в агрогородке Заречье того же Рогачевского района по причине неосторожного обращения с огнем при курении погиб мужчина 1955 г.р., который проживал один. В ходе обследования домовладения смотровой комиссией в мае с.г. ему было рекомендовано установить АПИ, а также проведена профилактическая беседа о соблюдении требований пожарной безопасности в быту, недопустимости курения в постели, вручены памятки.

27 ноября стал последним днем для гражданина старше трудоспособного возраста, проживавшего в г.п. Тереховка Добрушского района. Причина пожара та же — неосторожное обращение с огнем при курении. Погибший проживал совместно с двумя взрослыми сыновьями, которые на тот момент выехали на заработки в Российскую Федерацию. Все трое состояли на учете как лица, склонные к злоупотреблению алкоголем. 

3 декабря на пожаре в жилом доме в агрогородке Мичуринский Гомельского района погибла женщина 1954 года рождения, и ее сын, 1985 года рождения, который нигде не работал. Оба состояли на учете как лица, злоупотребляющие спиртным. За последние пять лет женщина 11 раз привлекалась к административной ответственности, в том числе 5 раз — за распитие алкогольных напитков в общественных местах и 1 раз — за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. Ее сын 12 раз привлекался к административной ответственности, в том числе 5 раз — за распитие алкогольных напитков в общественных местах, 2 раза — за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, а также за нарушения правил пожарной безопасности.

Смотровая комиссия проверила домовладение погибших 17 октября с.г. и пришла к выводу, что территория захламлена сгораемыми материалами, АПИ отсутствовали, печи отопления требовался ремонт. Однако ничего по исправлению ситуации сделано не было, что и привело к печальным последствиям.

Статистика свидетельствует, что примерно в 70% случаев гибель людей на пожарах происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300 — 420 градусов, время тления составляет 4 – 8 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг способен привести к пожару.

К смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Для потери сознания достаточно трех – четырех вдохов. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через три минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1 или 2 квадратных метра. Большинство таких пожаров случается в ночное время, когда человек спит и не может повлиять на ситуацию.

Николай КОСТЯШКИН, начальник РОЧС.     

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.