В Калинковичах на ул. 50 лет Октября откроется кафе, а на ул. Геологов – суши-бар

снимок 654

Торговую деятельность в Калинковичском районе осуществляют 178 юридических лиц различных форм собственности и 203 индивидуальных предпринимателя.

Согласно данным Торгового реестра Республики Беларусь торговая сеть района представлена 661 розничным торговым объектом торговой площадью 38,0 тыс. кв. м. В их числе 397 магазинов, 63 павильона, 37 киосков и 138 неизолированных объектов.

Также в районе функционируют 26 аптек торговой площадью  1,0 тыс. кв. м. Одна из них работает в круглосуточном режиме.

К ведомственной торговле относятся 25 магазинов и павильонов, из них 18 – промышленных предприятий района.

12 магазинов  имеют статус «фирменный».

Свои услуги жителям района предлагают 172 продовольственных и 225 непродовольственных магазина. Из них 280 относятся к магазинам шаговой доступности.

315 (79%) магазинов имеют площадь до 100 кв. м., 65 (16%) – от 100 до 300 кв. м., 8 (2%) – от 300 до 400 кв. м., 2 – от 400 до 650 кв. м, 5 – от 650 до 1000 кв. м, 2 – свыше 1000 кв. м.

На территории района зарегистрировано 26 интернет-магазинов.

За счет нового строительства и реконструкции в 2018-2019 годах торговая сеть района увеличилась на 53 магазина торговой площадью 3,2 тыс. кв. м.

По данным на 1 ноября текущего года обеспеченность населения района торговыми площадями составляет 631,3 кв. м на одну тысячу жителей при нормативе 600, посадочными местами общественного питания общедоступной сети – 39,2 места на одну тысячу жителей при нормативе 22.   

Субъектами торговли всех форм собственности проводятся ремонтные работы фасадов зданий с проведением благоустройства прилегающих территорий. Например, ресторан «Припять» ЗАО «Гастроном «Юбилейный», торговый центр «АнРи»  ИП Змушко А.В., магазин «АмиМебель» арендодателем ООО «Продтовары».

Рассматривая объекты торговли, расположенные в одном ряду с магазином «АмиМебель» по ул. Октябрьской, в районе железнодорожного вокзала, мы рекомендуем субъектам торговли ООО «Корн», ЧУП «Привокзальное», ИП Новик Н.А., ОАО «Калинковичиторг», райпо, филиалу ОАО «ОРС Гомель» рассмотреть вопрос по обновлению фасадов своих объектов в едином стиле. 

В середине ноября текущего года после реконструкции продолжила свою работу АЗС №43 по ул. 50 лет Октября, где для участников дорожного движения созданы условия не только для заправки автотранспорта, но и для приобретения ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, а также предлагаются услуги общественного питания.

В текущем году произошли серьезные изменения в торговом обслуживании жителей, проживающих в сельской местности. С целью улучшения качества обслуживания населения района в июле-августе произошла реорганизация Калинковичского райпо со сдачей в аренду объектов розничной торговли и общественного питания другим субъектам хозяйствования потребительской кооперации (Светлогорский филиал Гомельского областного потребительского общества, торговое унитарное предприятие «Припятский Альянс»).

Кроме магазинов потребительской кооперации торговое обслуживание сельчан осуществляют 28 магазинов иных форм собственности, в том числе за 10 месяцев текущего года открыто 8 магазинов в н.п. Дудичи, Озаричи, Горочичи, Хобное, Давыдовичи, Шалыпы.

72 населенных пункта, не имеющих стационарной торговой сети, с численностью населения 2,1 тыс. человек обслуживаются 5-ю автомагазинами Калинковичского райпо.

По состоянию на 1 ноября в районе действуют 36 лицензий на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями.

Субъектами торговли района, в том числе в сельской местности, принимаются меры по оснащению предприятий торговли элементами безбарьерной среды (пандусы, турникеты).

22 сентября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», направленный на создание благоприятных условий для организации и ведения бизнеса. Указом  введены преференции для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания в сельской местности и на территории малых городских поселений.

В комплексе реализация норм Указа призвана оказать стимулирующее воздействие на развитие предпринимательской инициативы и придать импульс деловой активности в сельских населенных пунктах и малых городах. Решением областного Совета депутатов от 12.10.2017г. №229 определен перечень населенных пунктов в сельской местности, на которые распространяется действие Указа.

По состоянию на сегодняшний день в рамках Указа в сельских населенных пунктах нашего района открылось 5 торговых объектов, согласованы маршруты движения и ассортиментные перечни товаров 2-х автомагазинов на территории сельской местности, где отсутствуют стационарные торговые объекты (ЧТУП «ПААЛ», Калинковичский РУПС).

На потребительском рынке района усиливается влияние организаций республиканского уровня: ЗАО «Доброном», ООО «Евроторг», ООО «БелМаркетКомпани», ООО «Чистые родники», ООО «ЛенПродуктСервис». В настоящее время по оперативным данным их доля в общем объеме товаров, реализуемых на потребительском рынке района, оценивается на уровне 27%. Покупатель может выбирать между магазинами шаговой доступности или большим магазином с широким ассортиментом, а также удовлетворить свой  спрос через Интернет-магазин.

Расширяется сеть магазинов шаговой доступности и путем вывода из жилых помещений площадей на первых этажах жилых домов. На сегодняшний день в городе выведено 23 таких помещения, где осуществляется розничная торговля. Большая часть этих магазинов расположена по ул.Фрунзе.

В торговой сети представлено наличие широкого ассортимента товаров преимущественно отечественного производства, что позволяет обеспечить бесперебойное торговое обслуживание всех категорий граждан. Увеличению доли реализации отечественных товаров  способствует сеть ведомственных магазинов калинковичских мясо-, мебельного и молочного комбинатов, хлебозавода.

Калинковичский район сохраняет 6 место в области по реализации товаров на душу населения.

Сеть общедоступных объектов общественного питания района представлена 60 объектами на 2 300 посадочных мест, в том числе                   2 ресторана, 18 кафе, 4 бара, 6 столовых. Также для организации горячего питания работающих функционируют 4 столовые предприятий.

Неоправданно долго Калинковичским филиалом ОАО «ОРС Гомель» проводится реконструкция с организацией производства собственной продукции в баре «Транзит» на железнодорожном вокзале.

Наиболее популярны у потребителей кафе «Фиеста», «Рандеву» ОАО «Калинковичиторг», ресторан «Припять» ЗАО «Гастроном «Юбилейный», пиццерия «Pizza Smile» ООО «ЗападБиз».

Населением района востребована услуга кейтеринга по доставке приготовленных блюд, сервировке столов, облуживанию гостей на месте проведения мероприятия. Так, с начала текущего года предприятиями потребительской кооперации проведено 76 кейтеринговых мероприятий, ООО «Фрау Ман» — 26.

Кроме этого, в конце текущего года торговым унитарным предприятием «Припятский Альянс» планируется открытие отдела кулинарии в магазине №5 «Родны кут» по ул.Сомова. Также  «Припятским Альянсом»  рассматривается вопрос по изменению формата кафе «Белые росы» под объект быстрого питания.

ОАО «Калинковичиторг» после перепрофилирования магазина откроет кафе в современном дизайне по ул. 50 лет Октября.

Частной строительной компанией «Алитет» планируется открытие суши-бара по ул.Геологов.

Также компания «Алитет» планирует строительство торгового центра по ул.Советской торговой площадью 1000 кв.м.

В отрасли торговли района трудятся около 2,5 тыс. человек.  

Остается актуальным кадровый вопрос по нехватке квалифицированных специалистов – технологов, поваров, официантов – в сфере общественного питания. Также возникают проблемы по подбору кадров в объектах  торговли, расположенных в сельской местности.

Следует отметить, что имеют место случаи нареканий со стороны потребителей на культуру обслуживания в объектах торговли. Это невнимательное отношение продавцов к покупателям, неквалифицированное информирование о потребительских свойствах товаров, а также не предоставление по первому требованию покупателя книги замечаний и предложений. Сектором торговли и услуг райисполкома в текущем году уже составлено 5 административных протоколов за не предоставление книги замечаний и предложений.

В целью увеличения темпов роста розничного товарооборота предприятиями торговли всех форм собственности принимаются  меры по  наращиванию объемов продаж. Так, за истекший период текущего года проведено 96 выставок-продаж отечественных продовольственных и непродовольственных товаров (в том числе  совместно с производителями товаров – 79), 219 распродаж товаров, 58 Дней скидок, снижаются торговые надбавки на товары ограниченного и сезонного спроса, осуществляется реализация товаров в рассрочку и кредит, выезды на рынки других районов и др.

Перед отраслью торговли стоят задачи улучшения качества обслуживания, расширения сопутствующих услуг населению, внедрения прогрессивных форм розничных продаж, предоставления накопительных и бонусных программ, карт рассрочки, рекламных акций, скидок и сезонных распродаж.

 

  Валентина Балацкая, заведующий сектором торговли и услуг райисполкома.                                          

6 комментариев для “В Калинковичах на ул. 50 лет Октября откроется кафе, а на ул. Геологов – суши-бар

  • 09.12.2019 в 17:15
    Permalink

    Ещё какая цифра меня смутила…. Не знаю . Может это и норма вещей. Пусть меня поправят. Но 2,5 тысячи работников торговли на 60 тысяч всего населения района , включая детей и пенсионеров это как то занадта …..

    • 09.12.2019 в 18:59
      Permalink

      Ну это видимо не только продавцы,но и грузчики,уборщицы,водители,кладовщики,охранники,товароведы,завмаги и т.д.

  • 09.12.2019 в 16:37
    Permalink

    Опять же тц на кольце….. Ну не могу я при всей своей фантазии представить как там будет тц , стоянка для авто и как всё это не будет мешать дорожному движению и находящемуся в непосредственной близости частному сектору !!!

    10
    3
  • 09.12.2019 в 16:18
    Permalink

    Вот так…. Ами сделал ремонт — делайте в едином стиле остальные…. Оно то да. Красиво. Только зайдите работники исполкома в те же магазины ОРСа и Калинеовичиторга на вокзале . Там же голяк на полках. За что его смогут сделать ? Но главное чтобы красиво было….

    14
    • 09.12.2019 в 19:02
      Permalink

      Вот вот,их давно нужно сдать в аренду тем кто умеет торговать.А ещё от ОРСа хотят чтобы бар Транзит на вокзале открыли…ОРС вообще нужно расформировать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.