С оперативки в райисполкоме: Рост алкоголизации населения вызывает тревогу

исполком

Аппаратное совещание в райисполкоме, прошедшее 9 декабря под руководством первого заместителя председателя райисполкома Ивана Дедюли, по традиции началось с изучения оперативной обстановки.

Заместитель начальника РОВД Дмитрий Воляк доложил, что с 1 по 8 декабря в дежурную часть РОВД поступило 161 сообщение и заявление, 21 из которых содержало признаки преступлений. По линии уголовного розыска возбуждено 6 уголовных дел. По 3 преступлениям установлены подозреваемые.

Также за неделю на территории района зарегистрированы 325 административных правонарушений, 294 из которых – по линии ГАИ. Задержаны: 1 водитель, управлявший транспортом в нетрезвом состоянии, 20 граждан, появившихся в общественных местах в пьяном виде, 2 мелких хулигана.

Начальник РОЧС Николай Костяшкин сообщил, что неделя прошла без ЧП. Он же доложил о результатах мониторинга населенных пунктов Дудичского сельсовета на предмет фактов неудовлетворительного содержания территорий. Перед ОАО «Калинковичирайагросервис», лесхозом, «КУП «Коммунальник Калинковичский», СУП «Дудичи-агро», железнодорожниками и сельисполкомом поставлены задачи об устранении выявленных недостатков в трехдневный срок. А это: не скошенные сорняки, стихийные свалки отходов, захламленность леса, подземные емкости без люков и т.д.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова проинформировала об устранении нарушений, выявленных в ходе мониторинга мобильной группой райисполкома объектов Калинковичской ЦРБ, ООО «Вега» и ООО «Солнечный лес». Если по первой и последней  организации претензий не возникло, то по «Веге» в Мозырскую инспекцию по труду направлено письмо с просьбой подвергнуть данное общество тщательной проверке, что в настоящее время и осуществляется.

Участники аппаратного совещания ознакомились  с вопросами организации сбора твердых бытовых отходов и состоянием контейнерных площадок в городе, а также эффективностью принимаемых мер субъектами профилактики по противодействию алкоголизации населения, профилактике пьянства и алкоголизма, в том числе по направлению хроничесских алкоголиков в ЛТП.

К сожалению, как доложили по последнему вопросу Инна Сафронова, Дмитрий Воляк и главврач ЦРБ Александр Пархоменко, рост алкоголизации населения вызывает тревогу.

В частности, Дмитрий Воляк привел следующую статистику: в текущем году по всей республике наблюдается тенденция роста преступлений, совершенных  в состоянии алкогольного опьянения. По направлениям деятельности уголовного розыска этот рост составил 6,5 % по республике и 7,6 % – по области. В Калинковичском районе за 10 месяцев совершено 102 преступления. Рост – более 11 %.

За 10 месяцев поставлено на учет 1718 нарушений по ст. 17.3 КоАП РБ, из них в отношении граждан повторно совершивших аналогичное правонарушение в течение года – 744 (+ 21,4%). В прошлом году эти цифры выглядели следующим образом : 1642 и 613 соответственно.

За 10 месяцев в ЛТП направлено 35 жителей района: 18  горожан и 17 сельчан, 27 мужчин и 8 женщин.

Из незаконного оборота изъято 2493 литра спиртосодержащей продукции. К административной ответственности привлечено 43 лица.

Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.