За «Белорусский след маршала Жукова» – Диплом первой степени

Петролай

В Минске в первых числах декабря в восьмой раз прошла открытая международная научно-практическая конференция «Личность в истории: Жуков и его роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны».

Приятно отметить, что в секции «Вторая мировая война: причины, ход и последствия» Дипломом 1-й степени был отмечен Егор Петролай. И хотя Егор учится в мозырской СШ №16, он является членом Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск», активно участвует во всех его мероприятиях. Совсем недавно, к примеру, он принимал участие в раскопках самолета «Як-1Б», который был сбит в небе над Озаричами.

Да и тема научной работы, которую Егор выполнил под руководством своего учителя истории и тоже активного «поисковика» Владимира Гимбута, «Белорусский след маршала Победы» – имеет непосредственное отношение к нашему району. В ней Егор Петролай исследовал тот период военной службы Георгия Жукова, который связан с Сыродом, Калинковичами и Речицей. В своей работе он использовал не только изыскания историка-краеведа Владимира Лякина и журналиста Любови Лобан, но и архивные документы, воспоминания живых свидетелей, записанные в свое время в Калинковичах и Сыроде.

Организаторами конференции стали Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Комитет по образования Мингорисполкома, Минский городской институт развития образования, БГУ, общественное объединение «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» и СШ №83 г. Минска имени Жукова.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.