Надежда Соболева – универсальный педагог

IMG_6840

Есть профессии, в которых случайных людей не бывает. Одна из них – учитель-дефектолог. Ведь в такой работе мало обладать хорошим багажом знаний и уметь общаться с детьми. Здесь одновременно нужно быть и педагогом, и психологом, и логопедом, при этом проявлять терпение и сострадание. Только тогда труд будет давать результат. Так считает учитель-дефектолог СШ №1 Надежда Соболева.

Быть учителем, который помогает детям, требующим особого внимания и заботы, Надежда хотела, еще будучи школьницей. Сразу после окончания школы она успешно поступила в Рогачевский педагогический колледж, где получила специальность воспитателя логопедической группы. Однако по его окончанию ее ждала другая работа. По распределению девушка отправилась в Березовский детский сад-среднюю школу. Сначала была воспитателем, потом несколько лет работала в должности педагога-организатора. А с сентября этого года Надежду Николаевну пригласили в СШ №1, именно здесь началась ее карьера учителя-дефектолога.

Сегодня педагог работает с детьми, которые страдают расстройством аутистического спектра, интеллектуальной недостаточностью и ДЦП. К каждому из них Надежда старается подобрать индивидуальный подход, стать им не просто наставником, но и человеком, которому можно доверять и вместе с кем не страшно постигать новые знания.

— Каждый ребенок должен пройти все этапы развития, как и его обычный сверстник, — рассказывает учитель. — Конечно, по велению волшебной палочки ничего не случится. Для этого ему нужна помощь. Если задержка речевого развития – временное явление, которое при помощи специалистов и родителей можно исправить, то какие-то другие проблемы так просто не проходят. Нужно приложить целый комплекс усилий, только тогда ребята смогут стать полноценными членами нашего общества. Учитель-дефектолог – это универсальный педагог, сочетающий профессии учителя, актера, музыканта, психолога и даже дизайнера.

То, что Надежда Соболева – отличный специалист, знают и замечают и педагоги, и родители. Учитель не просто увлекательно организовывает учебный процесс, но и уже смогла оборудовать в СШ №1 специализированный уголок сенсорной интеграции. Это специально оборудованное место, где ребята, имеющие трудности с обучением и общением, учатся справляться со своими проблемами и при этом получают радость и удовольствие от этого. Здесь есть вестибулярные качели, специальный гамак, сенсорная дорожка, логопедическое зеркало и другие нужные для учебного процесса атрибуты.

— Одна бы я никогда не справилась, –  добавляет педагог. – В первую очередь, меня поддержало руководство школы. И, конечно, важную роль сыграли наши спонсоры. В их числе – семья Богданович, Дмитрий Туровец, фирма «Спурион», которой руководит отзывчивый и добродушный Григорий Вергей. Помогли нам и ООО «Криница», и мясокомбинат. Основное оборудование установлено, сейчас я просто стараюсь придать этому всему домашнюю атмосферу, создать уют. Очень важно, чтобы детки чувствовали себя раскованно, как дома.

Кстати говоря, у Надежды есть еще много задумок, которые она стремится реализовать. Молодая учительница мечтает создать в школе современный кабинет сенсорной интеграции. Каждый день она старается придумать что-то новое, что будет интересно ее ученикам, отмечая, что ее дети – особенные.

Несмотря на то, что Надежда Соболева очень много отдает сил любимой работе, она всегда находит время на свои увлечения. Вот, например, одно из них – это изучение истории, особенно интересны для нее книги Льва Гумилева. Кроме того, Надежда увлекается выпечкой тортов и созданием разнообразных десертов с интересным дизайном, которыми часто радует мужа и трехлетнюю дочь Александру.

—  Именно то, что мой труд дает свои положительные результаты, и делает меня счастливой. Это радует меня, избавляет от усталости и заряжает энергией для новых дел. Наши успехи придают мне оптимизма и терпения. Я верю в каждого своего воспитанника и стараюсь помочь каждому преодолеть все трудности на пути развития. Я просто понимаю, принимаю и люблю каждого из них.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.