Есть проблема: Люди и звери

resize

Домашние питомцы – именно те существа на земле, которые любят человека больше, чем себя, которые прощают человеку плохое настроение, то, что он забыл его выгулять или вовремя накормить. Но как мы относимся к братьям нашим меньшим. И что готовы сделать, для того чтобы их жизнь не была «собачьей»?

Человеческая жестокость по отношению к животным шокирует. Небезразличная к судьбе бездомных собак и котов женщина написала письмо в райисполком с просьбой остановить бездушное отношение к братьям нашим меньшим.

— Все это безразличие, жестокое отношение продолжаться не может. Просим прекратить издевательство над животными.

В частности, женщина просит прекратить отстрел собак и кошек коммунальными службами, а также найти более гуманный способ решения проблемы с бездомными животными.

Охота на живодера

В соответствии с законодательством отлов собак и кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и другими животными. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и других организаций. 
При отлове в отношении агрессивных безнадзорных животных, подозреваемых в бешенстве, а также в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, разрешается временное усыпление безнадзорных животных с помощью специальных ружей со стрелами.

 К чему это все? Все потому, что автор письма возмущена тем, как в нашем городе идет отлов, а вернее, отстрел бродячих котов и собак. По словам обратившейся «убийство» зачастую происходит прямо на глазах прохожих и детей, и никто даже не пытается их ловить и размещать в пункте временного содержания. А потом мы сетуем на растущую подростковую жестокость!

— Что это за приют, о котором все говорят, для котов и собак, где он находится, куда перечисляются деньги. Об этом говорят все Калинковичи, — интересуются в письме.

Как утверждает женщина, приходилось наблюдать и как коммунальщики котов собирали в мешки и вывозили на свалку, где животные мучительно погибали. Еще страшнее звучит история про дворника-живодера, которая совком прибила котят в ведре, абсолютно не стесняясь прохожих.

За комментариями мы обратились в КУП «Коммунальник Калинковичский». По словам заместителя генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский» по коммунальному хозяйству Анатолия Свеженца, коммунальная служба действует только в рамках законодательства.

— Все эти истории выдумка, — утверждает Анатолий Вячеславович. – У нас создана специальная бригада, которая занимается отловом животных, а не их убийством. Собакам и котам вводится специальный усыпляющий препарат, после чего их перевозят в пункт временного содержания по адресу улица Суркова, 14. Если животное здорово и неопасно, его перенаправляют в приют в Мозырь.

Пока это единственный узаконенный и финансируемый из бюджета способ регулирования количества «бродяжек». Но и в «Коммунальнике» уверены, что вопрос с бездомными животными не решится, пока есть люди «играющие в любовь к котам и собака». И здесь нельзя с ними не согласиться.

При виде бездомных псов меня всегда одолевают смешанные чувства. С одной стороны, их жалко, с другой — понимаешь, как они опасны.

Вот и жительница Калинкович Наталья в своем электроном письме просит редакцию обратить внимание на проблему бродячих собак:

 — В районе автовокзала и микрорайона Ситня уже очень давно живет стая собак, обращение было, и не одно в ЖКХ,  мер никаких до сегодняшнего дня не принято, хожу на работу и боюсь, каждое утро стресс, у меня трое детей и им нужна здоровая мать. Лают, бросаются всей стаей, иногда просто не знаешь, как выбраться из стаи, окружат и лают, а ты орешь, как потерпевшая. Скажу одно, что очень страшно.

Но собаки на улице не берутся из ниоткуда, многих псов просто выгнали из хозяйских апартаментов, когда те надоели людям. А в конце дачного сезона, и после праздников, когда выбрасывают ненужные «живые подарки», бездомных собак становится еще больше. Вот, где кроется настоящая бездушность к братьям нашим меньшим. В безответственности за тех, кого приручили и кроется корень всей проблемы.
Животные сбиваются в стаи и нападают на тех, кто их когда-то предал.

К сожалению, все эти истории – это малая часть примеров безграничной человеческой глупости и жестокости. Интернет пестрит такими примерами. Вспомнить хотя бы живодера из Мозыря.

И порыв обратившейся в райисполком женщины понятен, он самый обыкновенный, человеческий, искренний. Стремление защитить того, кто сам не умеет адекватно защищаться от людских наветов. Собаки и коты при всей их премудрости пока не в состоянии залогиниться на форуме и хлестко ответить тем двуногим существам, которые почище животных брызжут слюной, требуя немедленной расправы.
А за кота ответишь

Долгое время людей, уличенных в жестоком обращении с животными, у нас наказывали исключительно по административному кодексу. Штрафы были мизерными. Зоозащитники, как и другие любители собак и кошек, в один голос твердили: наказание неадекватно содеянному и его давно пора ужесточать. В 2015-м это сделали — дополнили Уголовный кодекс статьей, предусматривающей уголовную ответственность за подобные деяния. Человеку, который “из хулиганских, корыстных или низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего” нанес животному травмы, повлекшие гибель или увечье, с той поры грозит уже не только штраф или общественные работы, но и реальный срок — до года. И такие уголовные дела уже возбуждаются.

К сожалению, брошенные питомцы почему-то под категорию жестокого обращения не подпадают. Если кто-то покалечил или убил собаку либо котика, то его могут призвать к ответу, а если обрек на голодную и холодную смерть — это в порядке вещей, по закону? А ведь немалая часть животных на улице это именно те, кого бросили хозяева. В том, что владельцы животных должны нести ответственность за тех, кого приручили, нет сомнений.

Чип и стерилизация в помощь

В письме женщина предлагает людям, которые построили добротные дома в микрорайоне Ситня, помочь изменить жизнь котов и собак либо ввести налог на содержание животных, но пока в нашей стране благотворительность – дело добровольное.

На деле же сегодня спасением брошенных животных занимаются в основном волонтеры. Они же собирают деньги и на их ветеринарное обслуживание, пытаются пристроить в добрые руки.

Пример тому волонтер Светлана, которая за четыре года своей деятельности пристроила около 100 бездомных животных.

Светлана, как и многие зоозащитники считает, что нам пора присоединиться к Европейской конвенции по защите домашних животных, что позволит привнести положительный опыт других стран. Он никогда не бывает лишним.

— Без законодательной базы нет возможности изменить способы сокращения популяции. Отлов и утилизация к нужному результату не приводят: животных меньше не становится. Уже давно доказана неэффективность этих негуманных мер. Тем более зачастую под отстрел попадали и домашние животные, которые сбегали из дома. Нам нужен свой приют для бездомных животных. Чтоб его открыть необходимо создать сообщество, но одна я с этим не справлюсь. Мне нужна команда таких же единомышленников.

Пока же Светлане, как и другим волонтерам, помогает ветеринар Юрий Мартыненко, проводя стерилизацию животных, оказывая им медпомощь в любое время дня и ночи.

И многие владельцы зоомагазинов идут навстречу, помогают с кормами для животных, — говорит Светлана.

Девушка уверена, что проблему с бездомными животными можно решить цивилизовано.

– Нужны стерилизация, чипирование и ответственность граждан за своих подопечных, которая формируется в том числе системой штрафов, — говорит Светлана.  — Невыносимо смотреть на то, как мучается животное, пострадавшее от жестокости человека или внешних причин.  Но когда ты проходишь путь спасения вместе с ним и видишь, как умирающий подопечный становится здоровым, это вдохновляет на другие шаги — большие и маленькие.

Братья наши меньшие — всегда несовершеннолетние, всегда слабее и беспомощнее нас. Мы взяли все милости у природы, приручили одних зверей, на других охотимся, обзавелись зоопарками. Что ж, с нас и спрос.

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

13 комментариев для “Есть проблема: Люди и звери

  • 06.12.2019 в 18:36
    Permalink

    Всегда будет два лагеря : одни будут любить-жалеть животных,соответственно подкармливать на каждом шагу,другие (не потому что уж совсем не любят их) ,просто осознавая опасность бродячих животных,будут защищать своих детей,дворовую территорию и т.д.И никогда вы не придёте к согласию.Да,животных жалко,да,они представляют угрозу.Но вопрос в другом.Как правильно организовать процесс НЕ размножения бродячих животных,чтобы они не представляли угрозу окружающим? У нас государство не выделяет средства на стерилизацию и чипирование,у нас не дают штраф за то,что собаки гадят в общих дворах…но там играют дети,ходят люди.Вопрос риторический : ЧТО ДЕЛАТЬ?

    • 07.12.2019 в 11:24
      Permalink

      Верно, Дмитрий! Я примерно это и имел ввиду. Бороться нужно в первую очередь с причиной , а не следствием. Иначе эта борьба будет бесконечна .

  • 05.12.2019 в 11:24
    Permalink

    По Сомова, где частный сектор, женщина — любитель животного мира, вроде той, что в статье, уже много лет подкармливает собак. Их там развелось — целая стая. Они никому не принадлежат, агрессивные, стало страшно там ходить. На сколько мне известно жильцы улицы обращались по всем инстанциям даже вроде посещали председателя (но это неточно). Но собаки как были, так и остались. Кого вы там усыпляете и где, непонятно. Если той женщине, что написала в исполком жалко эту стаю на Сомова, пускай заберёт их к себе, желательно за город и в вольер.

    12
    5
    • 06.12.2019 в 08:29
      Permalink

      Товарищ Бендер похоже так и не понял основной сути . Никто не спорит , что бродячие животные это плохо. Вы осуждает эту женщину. А за что , позвольте спросить? За то что у нее ещё остались человечность ? Что ей больно смотреть на голодных собак или котов !? Проще всего ее осудить и пройти мимо голодного кота. Только ли решит это проблему ? Сомневаюсь. Только решать ее надо не варварскими способами. А способы эти уже много-много лет опробованы и успешно действуют в цивилизованных странах. А в менее цивилизованных , представьте себе , принято , например, открывать двери тех же магазинов , чтобы животное зашло и согрелось. А фраза «пусть заберёт к себе эту стаю» вообще попахивает недалекостью. Уж извините за прямоту .

      7
      1
      • 06.12.2019 в 09:07
        Permalink

        Всё я нормально понял. Просто от этой, как вы сказали человечности, обычно страдают окружающие. Прикормка котов и собак из-за жалости влечёт за собой загаженный двор и песочницы, свору агрессивных собак и т.п. Принято открывать двери в магазин, ну да откройте и тут же магазин получит жалобу, приедет санстанция и т.п., я уже молчу сколько всяких бактерий и гельминтов сможет занести эта собачка в продукты. Вот это действительно попахивает недалёкостью. Способы и у нас действуют, если видели по городу часто бегают собаки с клипсой в ухе, поинтересуйтесь, что это, для общего развития. Есть крайне агрессивные особи и кроме как усыпить тут ничего не поможет. Да, иногда проще пройти мимо голодного кота, как бы это жестоко не звучало, а если уж вам так жалко, заберите к себе домой и кормите, заботьтесь.

        11
        5
        • 06.12.2019 в 11:21
          Permalink

          Та дам! Собаку с клипсой в ухе вы заметили , но провести причинно-следственную связь не удосужились. Открою вам страшную тайну- это дело рук вот таких сердобольных женщин. Не государства. А обычных граждан , волонтеров. Которые собирают деньги , стерилизуют , прививают от бешенства , вешают клипсу а потом выпускают. А потом приезжает ЖКХ и клипсованных стреляет ( соседний Мозырь пример). Вот это и есть признаки цивилизации. Вы вообще знаете как происходит смерть этих животных ? И не надо. А то спать спокойно не сможете .

          5
          2
          • 06.12.2019 в 17:06
            Permalink

            Знаю как происходит смерть от этих выстрелов. Два раза вынимал плоскогубцами(по другому никак) у полумёртвых собак эту иглу с зелёным колпачком и кстати помогло. Я говорю про тех, кто прикармливает и разводит стаи во дворах, разводит десятки котов в подвалах и подъездах — это перебор и бороться с этим по другому никак не выйдет. Нет такого количества денег, что бы содержать этих котов и собак в приютах. Подкармливаешь — неси ответственность, стерилизуй и т.д.

            5
            3
  • 04.12.2019 в 15:06
    Permalink

    «Все эти истории выдумка, — утверждает Анатолий Вячеславович. – У нас создана специальная бригада, которая занимается отловом животных, а не их убийством. Собакам и котам вводится специальный усыпляющий препарат, после чего их перевозят в пункт временного содержания по адресу улица Суркова, 14. Если животное здорово и неопасно, его перенаправляют в приют в Мозырь.». Это же надо так открыто ничего не стесняясь лгать прилюдно!!!

    21
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.