Дело об убийстве сыном матери передано в прокуратуру для направления в суд

F3 копия

Следственное управление УСК по Гомельской области завершило расследование уголовного дела об убийстве жительницы города Калинковичи.

Напомним, трагедия произошла 2 июля нынешнего года – была убита 72-летняя женщина. Потерпевшая, преподаватель Мозырского медколледжа, в квартире проживала одна. Незадолго до трагедии проведать мать приехал ее единственный сын, который проживал в Брестской области. После этого он собирался уехать на работу в Россию. При этом сын передал матери на временное хранение 500 долларов США.

Находясь в родном городе, он на протяжении нескольких дней встречался со своими знакомыми, распивал спиртные напитки. А в день трагедии, помимо употребления спиртного, надышался еще и парáми растворителя.

По версии следствия, в тот день мужчина в состоянии алкогольного опьянения и в состоянии, вызванном потреблением токсических веществ, пришел в квартиру матери и попросил вернуть ему деньги, которые оставлял на хранение. Из опасения, что сын потратит все сбережения, необходимые для поездки, женщина не отдала деньги. Возникла ссора, в ходе которой мужчина схватил нож и нанес матери удар в шею.

Потерпевшая выбежала из квартиры и стала звать на помощь. Соседи оказали ей доврачебную помощь, вызвали «скорую» и милицию. Между тем сын, имевший среднее медицинское образование, не принял никакого участия в спасении матери, которая скончалась от острой кровопотери.

Мужчину задержали. Собирая характеристику на него, следователи установили, что ранее он дважды привлекался к уголовной ответственности. Так, в 1990-х годах был осужден за изнасилование, кражу и грабеж. Злоупотреблял спиртными напитками, пристрастился к ингалированию летучих растворителей.

Как рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, по уголовному делу был проведен комплекс следственных действий, в том числе несколько очных ставок между обвиняемым и свидетелями, а также следственный эксперимент. К материалам дела приобщены заключения ряда экспертиз, проведенных сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области. Согласно выводам экспертов, в период времени, когда было совершено преступное деяние, несмотря на психические расстройства (синдром сочетанной зависимости вследствие употребления алкоголя и летучих растворителей, и острую неосложненную интоксикацию), мужчина мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

На основании собранных по делу доказательств 51-летнему уроженцу Калинковичей предъявлено обвинение по п. 2 ч. 2 ст. 139 (убийство заведомо престарелого) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Теперь уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.