Дмитрий Мартынов свое МАСТЕРство доказывает делом

снимок 088

Имя Дмитрия Мартынова, мастера аварийно-диспетчерской службы Калинковичского РГС ПУ «Мозырьгаз», читатели не раз видели на страницах нашей газеты. Вместе с коллегами он неоднократно защищал честь организации в различных соревнованиях, постоянно участвует в творческих конкурсах.

Первое впечатление о Дмитрии Леонидовиче при знакомстве не оказывается обманчивым: как человек — он жизнерадостный, энергичный, идейный; как специалист – работоспособный и ответственный.

— С юных лет учился быть человеком слова и дела, – вступает в разговор собеседник. – Хотелось, чтобы все спорилось в руках, чтобы не краснеть за свою работу. После школы поступил в политехнический техникум, который окончил с красным дипломом. Потом поступил в торгово-экономический университет потребительской кооперации на экономический факультет. Поступил заочно, ведь в 18 лет устроился слесарем в райгаз.

 С первых дней работы молодой человек почувствовал, что попал в сплоченный коллектив. Стал учиться «ремеслу», не стеснялся спросить совета у опытных коллег.

Дмитрий Мартынов не скрывает, что еще во время учебы понял, что стезя экономиста его не привлекает, что тянет его в иную сферу, где нужно помогать людям. Этой сферой стала газовая служба.

Поэтому документы в Полоцкий государственный университет на инженерно-технологический факультет Дмитрий Мартынов подавал уже точно зная, чем хочет заниматься в жизни.

— Поступал для усовершенствования знаний, — смеется Дмитрий Леонидович.

Проработав год слесарем, молодого человека перевели диспетчером аварийной службы, где и начал постигать азы оперативных действий в чрезвычайных ситуациях. Потом была должность инженера ПТО, а пять лет назад его перевели мастером аварийно-диспетчерской службы. Список обязанностей мастера не мал, основными из которых являются руководство сменой, локализация и ликвидация вместе с бригадой аварийных случаев, выполнение ремонтно-технических заявок, ведение контроля за качеством выполняемых работ и многие другие. Как мастер он оперативно и безошибочно на месте определят вид неполадки, четко знает алгоритм действий, направленных на ее устранение, чтобы обеспечить потребителю бесперебойную и безаварийную транспортировку природного газа.

– Работники аварийной службы, как никто другой, понимают, что кроется за фразой «чувствую запах газа», поэтому на любой звонок реагируем оперативно, – посвящает в тонкости профессии Дмитрий Леонидович. – По-другому у нас нельзя. Если поступила заявка, дежурная бригада выезжает немедленно.

Следует также отметить, что Дмитрий Мартынов вежлив и тактичен с людьми, прибывая на вызов, всегда найдет нужные слова, чтобы успокоить взволнованного абонента и оперативно устранит неполадку.

Возможно все перечисленные качества и являются причиной того, что Дмитрий Леонидович уже 10 лет бессменный председатель цехового профсоюзного комитета. Личным примером показывает коллегам, что значит занимать активную гражданскую позицию: принимает участие в художественной самодеятельности (поет в мужском ансамбле, а также является ведущим праздничных мероприятий), отстаивает честь организации на спортивных соревнованиях.

— Серьезно спортом я занимался в детстве, увлекался греблей, — рассказывает Дмитрий Мартынов. – Не единожды выступал на республике, являюсь кандидатом в мастера спорта.  Сегодня же все мои спортивные достижения носят любительский характер.

Но самое главное, что при всей загруженности на работе, Дмитрий Мартынов находит время на семью. У него подрастают три сына и дочка, и им действительно есть, на кого равняться и с кого брать пример.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.